Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Венская конвенция шведам не указ?

    Представители белорусской оппозиции стремительно теряют свои «надежные тылы». Очередной поклонник и почитатель их «творчества» покинул пределы Беларуси навсегда. Больше не будет шумных застолий и громких акций в шведском посольстве, как говориться «окончен бал, погасли свечи».

    Посол Швеции Стефан Эрикссон больше не сможет общаться с лидерами оппозиции на белорусском языке, поскольку ему не продлили аккредитацию, вследствие чего он вернулся на Родину. Но вот героем ли?

    Разумеется, из этого рядового для дипломатической практики события раздули настоящий скандал. Надо заметить, что представители ЕС освоили эту технику в совершенстве, в связи с чем, больше напоминают курятник, а не серьезную, уважаемую организацию. Многое с тех пор было сказано и написано по поводу «добрососедской» деятельности господина Эрикссона.

    Суть же заключается в одном: шведский посол своими действиями грубейшим образом нарушил Венскую конвенцию, так как вместо продвижения идей совместного сотрудничества с официальной властью Беларуси предпочел активно участвовать в пропаганде деятельности белорусской оппозиции. Подобную позицию никак нельзя назвать дипломатической, она явно не преследовала цели укрепить отношения между Швецией и Беларусью. Зато практически на всех оппозиционных сходках в течение долгого времени можно было наблюдать фланирующего там теперь уже бывшего посла. Впрочем, его «попросили» отнюдь не по этой причине, хотя в оппозиционных СМИ активно муссируется именно эта провокационная мысль.

    В отличие от наших активно настроенных «гражданских активистов» шведские СМИ не видят в посольской «жизненной позиции» Эрикссона абсолютно ничего достойного уважения. Вот одна из цитат шведской газеты The local: «Стефан Эрикссон не был обычным послом, он работал над подрывом режима в Беларуси. По крайней мере, это сквозит из многих его интервью».

    Истерия, которую подняли шведы и ЕС после отказа белорусской стороной продлить аккредитацию послу, наводит на мысль, что он здесь «трудился» преследуя вполне определенную цель. Этакий засланный казачок, который потерпел полное фиаско. Именно по причине провала своего «резидента» слышится стон и плач «цивилизованной демократической Европы». По-другому подобную реакцию объяснить не представляется возможным. Что же касается оппозиции то, похоже, что очередной источник «иудиных серебряников» закончился.