Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

В Венгрию вернулось рабство

    К числу стран-участниц Евросоюза, готовых хоть завтра покинуть зону евро прибавилась Венгрия. На фоне снижения в стране курса национальной валюты и укрепления евро и швейцарского франка, венгерская экономика скатывается на грань коллапса. Эксперты все чаще называют Венгрию «новой Грецией».

    Европейские инвесторы вынуждены покидать страну. Центральное управление статистики Венгрии в прошлом году отметило пиковый отток капитала – около 8 млрд. долларов или 6% ВВП государства. В первую очередь это связывают с неоправданным повышением налогов и неоднозначностью политической деятельности властей.

    Главный экономист венгерского банка MKB Зольт Кондрат считает, что самой серьезной проблемой является законодательство, которое руководители государства создали в последние полтора года. Многие иностранные инвесторы ощущают критические изменения в законах на собственном бизнесе. Из-за необоснованных налогов Венгрию считают страной, где нет возможности работать стабильно.

    На сегодняшний день от сложившейся ситуации больше всего страдает рынок недвижимости. В одночасье цены на жилье обвалились почти на 30%. Эксперты связывают это с тем, что большая часть венгров воспользовалась ипотекой в швейцарских франках, когда национальный форинт укреплялся. Однако все кардинально изменилось, когда национальная валюта Венгрии обесценилась по отношению к франку практически на 50%. В итоге каждый десятый венгр оказался не в состоянии оплачивать ипотеку. Со слов премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сегодня практически миллион жителей Венгрии оказались в долговом ипотечном плену. Со слов политика, «люди снова узнали, что такое рабство, о котором раньше читали только в учебниках».

    На кризисном фоне растет число венгров, недовольных вступлением в ЕС. Власти обеспокоены тем, что это может спровоцировать протесты, аналогичные греческим. В свою очередь комиссия Евросоюза потребовала исполнить план мер жесткой экономии, который предусматривает куда более серьезное повышение налогов. С 1 января НДС вырос почти на 10%, что в совокупности с девальвацией национального форинта спровоцировало резкий рост инфляции. Однако чиновники ЕС не позволяют руководству страны держать экономическую ситуацию под контролем. Евросоюз не одобрил желание Виктора Орбана взять на себя рычаги управления Центробанком Венгрии.

    Глава фискального комитета Венгрии Арпад Ковач считает, что из-за серьезных проблем в банковском секторе Европы происходит перенаправление потоков капиталов, и такая негативная ситуация в будущем будет лишь продолжаться. По мнению экономиста, сейчас Европа разделилась пополам. На передовые позиции выходят северные страны, которые лучше справляются с кризисом, а на юге набирает обороты кризис. Ковач уверен, что из-за неграмотной политики, проводимой руководством Евросоюза, под колпаком неудачи оказались страны, привыкшие самостоятельно справляться с кризисом. По мнению эксперта, сегодня экономика Венгрии оказалась на пороховой бочке, которая в любую минуту может взлететь на воздух.