Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

В тумане консолидации

    До парламентских выборов остается всего ничего, а белорусские представители ратующих за «демократию во всем мире» еще не готовы предложить своим ожидаемым и потенциальным избирателям никакой единой программы. Ситуация пока еще не раскалена, и в политических партиях пока царит спокойствие.
    Бородач
    Из-за границы интернет-сообщество будоражит Владимир Бородач. Создавая свое «правительство исподтишка», лидер надуманного совета национального возрождения призывает к бойкоту. Ему на немецких колбасках, конечно, только и остается, что выступать «против». Кандидатов из-за кордона еще ни в одной стране не регистрировали. Но сейчас оставим фантасмагорию Бородача и перейдем, как говорится, к «нашим баранам». Среди них призывающих к «неучастию» меньшинство, но все же.

    В начале июня основная часть политически активной «пятой колонны» собралась за круглым столом, чтобы душевно поговорить и обсудить единую стратегию поведения на предстоящих выборах. Журналистов культурно попросили выйти вон, дабы представители партий не «играли на публику», а плодотворно поработали головой и честно высказали свое мнение по поводу бойкота или участия.

    На заседании были замечены Сергей Калякин от «Справедливого мира», Анатолий Лебедько от ОГП, «Европейскую Беларусь» представлял Виктор Ивашкевич, Виталий Рымашевский отдувался за христианских демократов, от «Рады интеллигенции» выступал господин Марочкин. Были и другие, менее публичные оппозиционеры, согласившиеся подумать думу за судьбу белорусскую.

    Несмотря на то, что СМИ были удалены от «стратегических прений», информации о круглом разговоре – хоть отбавляй.

    Социальные демократы под предводительством ныне заключенного Николая Статкевича нацелены на участие, а не на «дезертирство», как выразился сам осужденный лидер. «Справедливый мир» Калякина решил принять избирательный бой, при этом ставя конкретную цель: «если не отстранить существующий режим от власти и начать движение к демократии, то, по крайней мере, его ослабить». В программе партии – объявить действующую в Беларуси власть нелегитимной и усилить влияние своей партии. Избирателям, как видно, пока никто ничего предлагать не додумался.

    Белорусский народный фронт высказался за активное участие в выборах, но с оглядкой на политзаключенных. Если их не освободят, представители БНФ снимут свои кандидатуры за пять дней до выборов. Так что, граждане избиратели, думая за кого отдать голос, помните, некоторые могут «кинуть» Вас еще до Вашего решения. Тут, кстати, есть подводные камни и для самих БНФовцев: кандидаты, возможно, не захотят сниматься, авось дадут мандат! Здесь высока вероятность и принципами поступиться.

    ОГП и Лебедько «за участие». Их цель – заставить электорат голосовать «против всех», следовательно, и программу надо представить такую, чтобы никому случайно не понравилось, вдруг будет голос за ОГП.

    «Говорящие правду» так же пока включаются в предвыборную гонку, но своего сценария пока не раскрывают. Известно, что из узнаваемого руководства движения баллотироваться никто не будет, на передовой – темные лошадки.

    «Категорически против» Ивашкевич и вся «Европейская Беларусь», утверждая, что: «должен быть единый кандидат». По их мнению, к власти можно прийти только через долгоиграющий проект «Площадь», который в нынешнем году не особенно рентабелен.

    Господин Марочкин от «Рады интеллигенции» – в призывах не идти на выборы, так как, по его мнению, для оппозиционных структур это бесперспективно. Лучше объединяться!
    А вот представители БХД не только в выборах участвовать не будут, но и от слияния открещиваются. Господин Рымашевский заявил, что «консолидации оппозиции в республике никогда не будет, поскольку всем наплевать друг на друга».