Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

В странах «демократии» рабства никто не отменял

    Евросоюз впервые за годы своего «плодотворного» существования провел обширное исследование в сфере противодействия торговли людей. Похоже, для еврочиновников стало в некотором роде неожиданностью понимание того, что купля-продажа живого товара в их социально-правовых государствах набирает обороты, в то время как число «дельцов», осужденных за промысел на этой ниве, неукоснительно снижается.

    Члены Евросоюза, удостоившиеся не так давно премии Мира, очевидно, не справляются со своими обязанностями борцов с организованной преступностью, для которой незаконный товарооборот людьми стал одним из самых прибыльных видов бизнеса. А между тем, согласно официальным данным, за последние три года 23623 человек были признаны жертвами торговцев людьми, из них 68% пострадавших составляют женщины, 12% – несовершеннолетние девочки, 17% – мужчины, 3% – мальчики. Как минимум двое из трех пострадавших были вынуждены по принуждению заниматься проституцией, остальные в основном использовались в качестве бесплатной рабочей силы и в качестве доноров для пересадки органов.

    Согласно исследованиям, жертвами работорговцев в основном становились граждане еще не вполне оперившихся стран-членов Евросоюза таких, как Румыния и Болгария. Вслед за представителями этих европейских стран указаны африканские и южноамериканские рабы. В силу таких обстоятельств становится понятным, почему всяческие правозащитные организации до сих пор не подняли шум вокруг этого противоправного явления. Пока даже еврокомиссар Сесилия Мальмстрем ограничивается только сетованием относительно процветания работорговли на кухнях, стройках и борделях Старого Света: «Трудно представить, что в наших свободных и демократических европейских государствах десятки тысяч людей лишены свободы и являются товаром, предметом торговли».

    Однако исключительно этой ремаркой и ограничивается «бурная деятельность» ЕС в отношении «десятков тысяч людей», попавших в мясорубку под названием «В Европе лучше». ЕС, в свою очередь, понимая, что предпринимать все же что-то необходимо, поскольку отговоркой «трудно представить» дело не решится, разработал в 2011 году некий законопроект, однако весьма неохотно его применяет.

    Что касается США, то страна, «ценящая» свободу и права, о чем она неоднократно упоминала в своих многочисленных докладах «демократического толка», на удивление спокойно реагирует на человекооборот в странах ЕС. И удивляться этому, собственно, не приходится, хотя бы потому что, к примеру, в штате Миссисипи только сейчас официально запретили рабство. Остальным штатам «демократической» Америки оно не мешает.

    Штату Миссисипи стоит аплодировать стоя за то, что он наконец-то ратифицировал Тринадцатую поправку! Как говорится, лучше поздно, чем никогда. А ведь позже уже некуда, поскольку со времен ее принятия в других штатах прошло 148 лет! И вот демократические ценности таки доковыляли да Миссисипи! К сожалению, этот штат далеко не единственный среди тех, кому потребовался столь значительный промежуток времени, чтобы дозреть до понимания мысли о том, что люди не имеют права владеть другими людьми, продавать их, избивать и насиловать, особенно в стране, которая, как правило, (и не понятно почему), признается одной из самых цивилизованных в мире.

    Однако у американцев, в силу их уверенности в своей избранности или, как сказал их госсекретарь, глупости, есть одно очень уникальное качество. Что бы они ни ратифицировали или наоборот отказались ратифицировать – они все равно будут нарушать, отказываясь признавать свою неправоту. Стоит ли удивляться, что современное рабство в США – это вполне процветающая индустрия, и в Миссисипи и в других штатах, которую Госдеп США показательно не замечает?

    В действительности, несмотря на Тринадцатую поправку, Миссисипи до сих пор является своеобразным региональным центром по транспортировке рабов. Потом они «благополучно» и бесплатно трудятся, например в штате Нью-Йорк на ниве проституции, киноиндустрии детской порнографии, на уборке помидоров и клубники… Но все это касается только так называемой «незаконной работорговли», приносящей ежегодный доход в 23 миллиарда долларов.

    Существует и разрешенное государством рабство, которое также приносит миллиарды долларов в год, но только уже непосредственно в казну. В этом смысле, по единогласному мнению экспертов Миссисипи – это модель лишения свободы всего народа. Журнал «Time» указывает, что «с середины 1990-х Миссисипи стал одним из штатов с самой агрессивной системой лишения свободы – заслуженное достижение для нации тюремщиков». Еще несколько лет назад данный штат занимал второе место по уровню заключенных – 22646 человек.

    На сегодняшний день в США около двух с половиной миллионов человек незаконно удерживают в тюрьмах. В основном это чернокожие, а точнее «люди не белой расы». Подобное принудительное удержание называют «системой», являющейся чем-то средним между «современным рабством» и Новой Системой Джима Кроу.

    Можно себе представить, какой доход приносит использование подобной системы криминального правосудия. Не стоит удивляться, что США и ЕС молчаливо соглашаются с ее «законной» и даже «противозаконной» стороной, несмотря на пропагандируемые ими же нормы демократического социально-правового цивилизованного общества.