Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

В джазе только дедушки

    1112

    Женщин-«первопроходцев» Е.Анисим и Т.Короткевич опередили

    Карьера Татьяны Короткевич в политике началась со скандала: из «Говори правду» выкинули лицо кампании, поэта Некляева, и на смену явили миру неизвестную Татьяну.

    Впрочем, сама Татьяна себя неизвестной не считает. В заслугу себе она ставит участие в подготовке «народного референдума» (на котором, видимо, и построена вся ее программа). Вопросы, которые предлагались на «референдум»,  можно кратко выразить словами Шнурова: «Мы за все хорошее, против всей х**ни».

    Рядовой белорус об этом эпохальном «референдуме», конечно, не слышал.

    А вот с экономической программой у кандидата-психолога беда, ее просто нет. Обрывочные высказывания в прессе можно свести к привычному: «Заграница нам поможет!» («Нужны десятки, сотни, тысячи нитей, которые бы связывали белорусское общество, культуру, бизнес, государство с Европой»)

    Кроме «тысяч нитей» и «народного референдума», Татьяна периодически вспоминает и о российских военных базах –и тут у нее своя, женская позиция. В Гродно она заявила, что Беларуси достаточно 10 самолетов для охраны воздушного пространства (Почему именно десять? Если по одному на области и Минск, два на Короткевич и Дмитриева, то все равно остается один лишний).

    Характерно, что выпады против российского военного присутствия пока единственный внятный пункт предвыборной программы – отчего у женщины-кандидата принципиальность в таких вопросах? Очевидно, спонсоры попросили.

    222

    Татьяна Короткевич пробует клубничку

    Пока белорусские дачники собирают клубнику, Татьяна ездит по городам и весям. «Встречи напоминают кружки заговорщиков», – едко написали на «Белорусском партизане».

    Хотя в Бресте, к примеру, Т.Короткевич первым делом посетила Брестскую крепость – и здесь нельзя не отметить идеологические успехи власти: даже в среде националистической оппозиции стало дурным тоном не уважать Великую Победу. Однако, не все так просто: в эфире «Свободы» Татьяна пожелала пригласить на парад 70-летия Великой Отечественной гостей из Латвии, Литвы, Украины и «других европейских государств, сражавшихся с фашизмом» (напомним читателю, что в странах-соседях советская символика запрещена, в Латвии и Украине вовсю героизируют нацистских пособников, праздник Победы в Европе подменен «днем памяти», а «другие европейские государства» дружно воевали на стороне гитлеровской Германии).

    Отсюда, правда, ничего не следует, кроме того, что преподаватель Татьяна хорошо учила историю в Минском пединституте.

    Зато после вдумчивого анализа выступления Татьяны на «Белсате», стали понятны основные тезисы программы кандидата:

    1.       Наша кампанія самая лепшая

    2.       Мы павінны аб’яднаць беларусаў

    3.       Людзі хочуць перамен

    4.       Усё будзе добра

    Даже опытная Калинкина, которая вела передачу, не смогла больше ничего вытянуть из Татьяны – та мужна трымалася на дапросе, тоячы словы и думки свае (видно, помогло образование психолога), и только раз за разом повторяла «легенду».

    Ораторское мастерство Татьяны впечатлило даже «Нашу ниву»:«на вопросы отвечает не человек, а какой-то генератор штампов и банальностей. Ни одной живой эмоции. Думаю, нетрудно разработать компьютерную программку, которая штамповала бы такие ответы пачками», – написали там.

    Но компьютерная программа не нужна: для аналогичного эффекта достаточно посадить перед камерой, скажем, десятиклассника. Или десятиклассницу.

    Очевидно, что Татьяна Короткевич – это имиджевый проект по зарабатыванию – если не денег, то политического капитала. Расчет Дмитриева вполне оправдался: толерантный и прогрессивный Евросоюз скорее отстегнет донорскую помощь «кандидату-женщине-социал-демократу», чем «коммунисту» Калякину. Тем более, что на фоне Украины Евросоюзу не нужны новые проблемы – а тут и волки сыты, и овцы целы.

    Поэтому не удивляют постоянные злобные нападки «незалежной» прессы на Татьяну. Любые попытки выступить в качестве «конструктивной оппозиции» (или хотя бы назваться таковой), вызывают у радикалов истерику, обвинения в «здрадзе» и «огонь в спину» (что вполне нормально для ситуативной и продажной «грамадскай супольнасці»).

    В каждой избушке свои игрушки

    Коалиция «Народный референдум» начала за здравие, а кончила за упокой – поддерживать Татьяну Короткевич в качестве кандидата отказались все бывшие союзники – Некляев, Милинкевич и даже «родная» для Короткевич БСДГ последовательно умыли руки, не оставив от громко заявленной коалиции камня на камне. Правда, БНФ Татьяну таки поддержал, но это весьма сомнительное достижение– для избирателя, который не разбирается в сортах белорусской оппозиции, слово «БНФ» давно стало нарицательным. И, несмотря на то, что Татьяну «списала» даже собственная партия, в интервью россиянам она уверенно называет себя «единым» кандидатом от оппозиции.

    Правда, ОГП и Справедливый мир, которые изначально отказались от идеи единого кандидата, также остались у разбитого корыта: доноры предпочли девушку, а мастодонтов белорусской политики, Калякина и Лебедько, перевели на хозрасчет.

    «Подписи будут собираться на волонтерских началах», – сообщают в штабах кандидатов. Поэтому Анатолий Лебедько предлагает активистам поработать бесплатно, «три дня не полежать на диване, чтобы собрать тысячу подписей» (пока сам Анатолий скромно признается, что получает в ОГП 500 у.е. в месяц), а Калякин собирается объявить сбор средств на кампанию среди бравого актива «Справедливого мира», пенсионеров-дачников (хотя, на наш взгляд, рано начал: ближе к осени можно было бы взять натурой, картошкой, к примеру).

    Такие вот полит-технологии по-белорусски.

    3332

    «Бросьте хлебушка»: А.Лебедько и утки собирают средства на президентскую кампанию

    Пока в демократическом междусобойчике шли разборки, шквал критики обрушился на вторую женщину-кандидата, Елену Анисим. Павел Шеремет выразил уверенность, что она «не составит конкуренцию Лукашенко», а Дмитрий Дашкевич даже назвал выдвижение Анисим «цирком». Елену Анисим критиковали за отсутствие финансов, кадрового резерва и политического опыта. Что, в принципе, понятно: ТБМ – неполитическая организация, которая занимается вопросами культуры.

    Как заявляла сама Елена, «я работаю в официальной сфере, я не в оппозиции».

    В джазе только дедушки

    Из общего у Елены Анисим с разношерстной дем-оппозицией – только маркер белорусского языка (хотя большинство активистов пользуются «мовой» исключительно на камеру). Различий же гораздо больше: Анисим состоялась как профессионал, работает на белорусском телевидении, имеет репутацию порядочного сотрудника, и даже воспитала троих сыновей – что может быть более достойным для женщины?

    «Есть такой стереотип, что политика — грязное дело. Как женщина я люблю чистоту, и мне хочется в эти политические игры привнести чистоту», – сказала Е. Анисим в одном из интервью. Поэтому ее решение сойти с дистанции удивления не вызывает.

    Видимо, Елена слишком поздно поняла некоторые очевидные вещи.

    Выборы – это бизнес, коллективное построение потемкинской деревни, долгосрочные грантовые инвестиции на следующую пятилетку. «Победа» и «наблюдение» не нужны, нужна видимость участия и бурной работы: а для этого в ход идет эксплуатация белорусского языка, старой символики и накрутка «мертвых душ».

    Главное здесь – процесс пускания пыли, а не цель. Причем втереть очки надо не избирателям, как полагают наивные граждане, а в первую очередь зарубежным хозяевам. Именно поэтому большинство «демократического» актива живет и работает в Варшаве, Праге и Вильнюсе, а в Беларусь приезжает только на «акции», для создания картинки. От выборов к выборам политическое гетто трещит от расколов, скандалов и банальных «подстав»: показателен пример Статкевича, которого вчерашние «соратники по борьбе» кинули, а теперь хладнокровно используют в пропагандистских целях. И пока Татьяна Короткевич рассуждает о роли женщины в политике, ее саму используют «товарищи» по команде, прячась за женской спиной и подставляя под удар.

    Любопытно, что Анисим и Короткевич проявили себя в данной системе абсолютно по-разному: если Анисим вышла из игры, видимо, предпочтя сохранить лицо и чистую совесть, то Татьяна Короткевич азартно включилась в расшаркивания перед спонсорами, не имея ни политической биографии, ни внятной программы, ни поддержки в обществе.

    Подобные интриги (которые на вильнюсских семинарах гордо именуют «публичной политикой») – это результат постоянной грязной борьбы за крохотное место под солнцем. Белорусские «партии» – это семейные фирмы, «общаки» для отмывания денежных средств, и за каждую такую фирму цепко держатся «политические дедушки», вроде Анатолия и Сергея, которые ревностно оберегают монополию на пиление грантов от всех прочих желающих. А между тем, Запад значительно урезал финансовые ресурсы – «заслуженные борцы» Лебедько и Калякин на выборы от своих доноров не получили ни копейки – а значит, в безденежных условиях борьба внутри оппозиции станет еще злее и бескомпромисснее (имеет место и обычная зависть: удачливый в грантовом плане Дмитриев уже насмерть рассорился практически со всеми «коллегами»). Татьяна Короткевич тем временем, что называется, идет на пролом: уже заявлено о новой кампании «За мирные перемены», которая будет перетекать в парламентские выборы, пока грантовые средства перетекают к Дмитриеву. Так что шарик крутится.  Show must go on.