Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Умом нам немцев не понять…

    Аресты сетевых белорусских модераторов групп в социальной сети почему-то вызвали резонанс западных СМИ. Сторонники виртуального протеста были главными героями различных рубрик на протяжении недели. Тема идеально вписывалась не только в «топ-новости», «вести из стран Восточной Европы», но и в разделы об IT-технологиях. Жаль, что раскидывая «удачный» контент из Беларуси по рубрикам, авторы Deutsche Welle откровенно противоречили друг другу.

    Если в «новостях политики» аресты модераторов преподносились исключительно как бесполезная затея, то в разделе высоких технологий задержания выступали в роли информационного повода научно-популярных статей на тему «Как уберечься от интернет-слежки».

    По мнению политического обозревателя немецкого издания, оппозиционные сообщества в сети – это всего лишь «компьютерная модель реальности», и она никак не может повлиять на смену власти в стране. Можно сколько угодно кричать о том, что «надоел нам этот Лукашенко» или вступать в группу «Только ШОС», все это вряд ли что-то изменит. Попытки силовиков приструнить вольнодумие в сети – «борьба с ветряными мельницами». Именно так квалифицировал автор статьи действия белорусских спецслужб.

    В разделе, посвященном высоким технологиям, журналист к задержанию модераторов подходит с совсем другой стороны. «Борьбу с ветряными мельницами» автор называет серьезным поводом задуматься над собственной безопасностью в сети и раскрывает некоторые секреты анонимного пользования. Сетевым активистам советуют во что бы то ни стало скрывать IP-адрес своего компьютера, ведь именно по нему и вычисляют автора неугодного контента. Для этого надо немедля завести новый почтовый ящик на особом мейл-сервисе, что сводит к нулю попытки отследить источник информации. Предлагается еще ряд способов «уйти» от ответственности.

    Рубрика о высоких технологиях предлагает три степени защиты. Но для чего? Неужели для того, чтобы уберечься от «борьбы с ветряными мельницами» автор предлагает такие серьезные способы конспирации? Из-за двух противоречивых статей Deutsche Welle не совсем ясно, как же теперь относится к провокационной деятельности в сети. Считать ее всего лишь виртуальной забавой и возможностью безнаказанно высказываться, прикрываясь ник-нэймами, или серьезной угрозой дестабилизации обстановки в стране. Не повод ли это для новой статьи в раздел аналитики… Только пора бы уже немецким «специалистам» выработать единую стратегию и определиться, с кем все-таки бороться.

    Вообще отсутствие у Германии четкой линии по отношению к белорусским властям выражается не только в противоречивых статьях в крупнейшем немецком издании. Неопределенность, вероятно, царит на высшем политическом уровне. Это, кстати, подтверждает и факт недавно вскрывшегося сотрудничества силовиков двух стран. «Как могло случиться, что немецкие эксперты обучали белорусских милиционеров?» – возмущались оппозиционные деятели. Но больше всего их смутило то, что федеральное правительство несколько лет молчало о том, какой демократический опыт по разгону толпы бал передан белорусской милиции, при этом активно выступая за введение экономических санкций против своего партнера по учениям.

    Вот и думай, какая стратегия в умах руководителей Бундестага, если «главный борец за соблюдение прав человека» и «инициатор экономических ограничений» позволяет обучать вроде как вражеских правоохранителей тому, против чего выступает на международном уровне, называя Беларусь «диктатурой», а журналисты лидирующего средства массовой информации не могут выстроить четкую позицию издания. Короче, умом немцев не понять…