Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Тегеранский саммит в пику Западу

    По мнению большинства экспертов, прошедший в Тегеране 16-й саммит Движения неприсоединения позволил Ирану прорвать блокаду, которой его обложила Америка. Пресс-представитель штаба 16-го саммита Движения неприсоединения Мухаммад Реза Форкани отметил, что «проведение саммита в Тегеране свидетельствует об активизации работы дипломатии во внешней политике Ирана, а международная безопасность имеет для саммита приоритетное значение».

    Сложно не заметить всей серьезности иранской дипломатии при подготовке к проведению саммита. И это несмотря на то, что США задействовали все свои возможности для срыва мероприятия. Пресс-секретарь Госдепа США озабоченно высказался, что «проведение саммита в Иране является не лучшим местом для саммита». А близкий друг Америки Израиль был крайне расстроен визитом президента Египта в Тегеран. По этому поводу издание «Марио» даже написало, что «следует испытывать беспокойство за согласие Мухаммеда аль-Мурси в участии в этом опасном форуме. Этот визит, сопровождаемый желанием Ихван аль-Муслемина нормализовать отношения с Тегераном, дает серьезный сигнал тревоги, который, в конце концов, обернется во вред Израилю». Однако старания Запада сорвать мероприятие провалились. Большинство приглашенных приехали в Тегеран.

    Серьезным проколом для США и Израиля можно считать и поездку генерального секретаря ООН в Тегеран. На все уговоры отменить визит господин Пан Ги Мун ответственно заявил, что обязательно будет участвовать в саммите. Столь категоричный ответ вызвал резкую волну критики со стороны США, Израиля и их союзников.

    По возвращении в штаб-квартиру ООН Пан Ги Мун заявил, что раздувать из этого скандал противозаконно. По своей сути несостоятельны и обвинения, предъявленные ему со стороны США и Израиля о том, что, «приняв участие в международном саммите, который Тегеран использовал для повышения своего престижа», он якобы «попался на удочку Тегерана».

    Словно в пику слов генсека ООН, сенатор Джон Маккейн на общенациональном съезде Республиканской партии США не преминул истерично заявить: «К сожалению, за последние четыре года мы отдалились от наших традиций глобального лидерства. Мы не можем позволить себе, чтобы наши союзники в Латинской Америке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке сомневались в ведущей роли США в мире. Мы не можем позволить себе, чтобы Россия и Китай накладывали вето на то, как мы защищаем наши интересы и ценности в мире». Пока Маккейн обвиняет кабинет Обамы в большинстве утраченных позиций, многим становится понятно, что время Соединенных Штатов прошло.

    Примечательно, что, несмотря на коварную политику американцев по изоляции официального Тегерана от мирового сообщества, власти Ирана осмелились поднять тему Сирии. Кроме того, Тегеран продолжил разговор вокруг своей ядерной программы. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что «наш девиз таков: ядерная энергия для всех, ядерное оружие – никому. Развитие мирного атома Иран будет продолжать, несмотря ни на что».

    Большинство серьезных мировых аналитиков отмечают, что Иран является знаменосцем сопротивления и борьбы с мировым империализмом. Одна из причин тому ситуация, когда представители саммита открыто приветствовали конференцию в Тегеране, чем явно выражали ноты ненависти всего мирового сообщества в отношении насилия и политики двойных стандартов США. Ко всему прочему, все участники саммита в Тегеране единогласно стали на сторону Ирана по поводу использования мирного атома и осудили односторонние санкции США против Исламской республики.

    Финальным пинком для американцев стало выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, отметившего, что страны-члены ДН выступают против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии, переживающей по вине США жесткий вооруженный конфликт.

    Стоит признать, что Иран сегодня мужественно находится в очаге стратегических преобразований мира, и при постоянном сопротивлении с США обладает неплохим потенциалом для активного и эффективного решения различных задач на международной арене.