Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят

    Полосатый толстый кот из известного советского мультфильма, помнится, не сильно переживал по поводу того, что ему не довелось побывать на Таити. Вот и некий остров Мэн, угрожающий Беларуси прекратить отношения с чиновниками и фирмами из черного списка Евросоюза отнюдь не является для официального Минска «альфой и омегой» во внешнеполитической жизни страны.

    Однако, как известно, чем меньше шавка, тем более значительной она себя мнит. Вот и в этом случае остров Мэн замучил т.н. «комплекс Наполеона». Впрочем, возможно, это лишь способ напомнить о своем существовании на планете Земля. Так сказать, крик отчаянья, направленный во Вселенную! Но, даже учитывая данный факт, все равно эта пиар-акция, наверняка достойного во всех отношениях островного государства, оставляет желать лучшего.

    Итак, остров Мэн заявил о своем желании присоединиться к санкциям Евросоюза против Беларуси. Точнее, обязал все учреждения, располагающиеся на островке, прекратить сотрудничать с чиновниками и фирмами из Беларуси. Возможно, для мэнских островитян это будет сюрпризом и неожиданностью, но боюсь, что как это ни прискорбно, их островное государство никогда не подпадало в сферу интересов Беларуси.

    Самое интересное, что, несмотря на свою «гражданскую позицию», остров Мэн в состав Евросоюза не входит. Насколько известно, и в ближайшей перспективе его (остров) в ЕС не приглашают, с хлебом солью не ждут.
    Похоже, данный шаг был сделан исключительно из духа солидарности и угодничества. А уж за что подписаться и к чему присоединиться, оказалось не столь важным. Островные политики не столь щепетильны, впрочем, как и их европейские коллеги.

    Тем не менее, у жителей Беларуси может возникнуть закономерный вопрос: что за Мэн такой «грозный», санкциями пугает? Так вот, остров Мэн является коронным владением Великобритании. В былые времена формулировка была бы точнее – британская колония. Сегодня, разумеется, остров Мэн обозвали красивее, но суть от этого не меняется. Итак, это подчиненное Великобритании крохотное государство. По сути являясь зависимой территорией, остров не проводит самостоятельную внешнюю политику. Контакты с Беларусью сведены к нулю, а потому присоединение к санкциям, выглядит вдвойне смешнее.

    Ну что еще сказать про остров Мэн? Территория острова примерно 51 км в длину и 13 км в ширину. Проживает там аж 75 тысяч человек. Есть целая (правда всего одна) гора. В довесок к ней, еще и целая (тоже одна) река. Что касается экономики – есть банк, по традиции острова Мэн, он тоже в единственном экземпляре. Isle of Man Bank, имеющий на острове 11 представительств, а также являющейся по совместительству одним из крупнейших офшорных центров Европы и мира, где совершенно легально отмываются деньги нажитые преступным путем.

    Вот такой островок! Амбиции огромные, а с возможностями туго. Тем не менее, данный пример показателен для белорусских райцентров, которым впору объявить блокаду разным там Америкам, Германиям или Франциям. Ведь пора и им приобщаться к современным «демократическим ценностям», в очередной раз продемонстрировавшим миру полную неадекватность проводимой Европой политики!