Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Свобода преследования

    Оппозиционные Интернет-ресурсы в очередной раз решили запугать всех слухами о каверзных инициативах КГБ. Якобы теперь, собираясь заграницу, белорусские руководители высшего и среднего звена госучреждений, министерств и органов власти должны брать у чекистов разрешение на выезд. По возвращении отпускник должен отчитаться в вербовочных поползновениях к его персоне со стороны иностранцев и рассекреченных сведениях.

    «Медиабомбе» не удалось разорвать мозг наиболее доверчивых граждан. КГБ отреагировал на это сообщение, уточнив, что подобные рекомендации в отношении поведения за границей могут коснуться скорее конкретных руководителей со знанием конкретных сведений. Кстати, поводом для этого стала именно защита этих людей от противоправных посягательств и провокаций за пределами страны. Там же отметили, что подобные законодательные инициативы уже применяются на практике в большинстве европейских стран, причем в большинстве случаев достаточно давно.

    А ведь действительно, во многих европейских странах секретные слуги государства отлично знают, куда и зачем ездят отпускники высшего и среднего звена. Более этого, спецслужбам Европы и США известна подробная информация о каждом гражданине. Жители Старого и Нового света сами предоставляют властям все исходные данные. К примеру, паспорта. В ЕС они теперь биометрические, то есть кроме вашей цифровой фотографии, что тоже – новинка, на мониторе у пограничника появится и изображение отпечатков пальцев, а в скором времени на монитор обещают выводить информацию о радужной оболочке глаза.

    Примечательно, что для Латвии и Эстонии наличие подобных паспортов стало основным условием введения безвизового режима с демократическими США. И все – в порядке вещей. Нужны отпечатки пальцев – пожалуйста. И никто не засомневался, что этим могли быть нарушены права человека. Возможно, подробные личные данные помогут работе спецслужб в борьбе с терроризмом, ускорят опознание людей в случае катастроф, поспособствуют поиску пропавших. Однако с такой базой можно с легкостью отслеживать любые передвижения человека.

    Так что же происходит со слежкой в Беларуси? К примеру, приехал российский телеведущий с белорусским гражданством Дима Шепелев в Минск паспорт менять, а у него отпечатки пальцев попросили. Разобиделся Дмитрий, заявил, что «ненавидит государство», правда пальчики откатал… Думаю в Америке за такое отношение можно попасть под подозрение в пособничестве терроризму.

    Кстати, различного рода информационных баз в Америке хватает, а спецслужбы США знают даже, какие лекарства в аптеке приобретают их граждане, а не только куда и с кем они едут отдыхать. Свободолюбивые граждане этого исконно демократического общества, видимо, об этом – ни сном, ни духом…

    А еще в США на законодательном уровне поощряются доносы. С недавнего времени, даже владельцы книжных магазинов и директоры общественных библиотек должны сообщать о литературных пристрастиях своих посетителей.

    Самое смешное, что «стучать» в Америке выгодно. Наверняка все обращали внимание в американском кино и документальных фильмах у простых граждан окна в домах всегда плотно зашторены, и часто они выглядывают на улицу, лишь слегка раздвинув жалюзи. Так вот это не случайно. Если бдительный сосед вдруг увидит через окно, к примеру, что ваш ребенок смотрит боевичок не по-возрасту, он запросто сообщит об этом в полицию и получит не только благодарность, но и процент от штрафа, который вам выпишут.

    Подобное происходит и на дорогах. Каждый окурок, летящий через форточку авто, мгновенно становится известным полиции, ну и денежно-штрафная история естественно повторяется. Получается, если в Америке быть крайне внимательным даже к соседям, можно и не работать, главное, чтобы вы сами не попали в чье-либо поле зрения.

    Вот такая свобода преследования получается! Пока в одной стране инициативы спецслужб по выезду за границу выставлены на он-лайн обсуждение, в другой по этому поводу все шито-крыто. И кому после этого стоит учиться демократии?