Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Статкевич – силен задним умом

    Лидер Европейской коалиции «Свободная Беларусь» господин Статкевич, расположившийся в местах не столь отдаленных за «особо тяжкие демократические взгляды», наряду с иными оппозиционными манкуртами всегда являлся ярым сторонником продвижения идеи вступления Беларуси в Европейский союз. Причем пропаганда этого стремления насаждалась Статкевичем столь активно, что его фигура начала вызывать неподдельное раздражение даже у флюгерных «единомышленников», заподозривших лидера «Свободной Беларуси» в умышленном расколе пятой колонны в угоду личных президентских амбиций.

    zadnim

    Стремление стать первым лицом государства было столь велико, что сбор подписей за выдвижение в качестве кандидата в Президенты на выборах 2010 года господину Статкевичу пришлось осуществлять с грубыми нарушениями, а в отдельных случаях и с наличием фальсификаций, поскольку «людским ресурсом» горе-кандидат не обладал так же, как и не имел реальной оргструктуры.

    Впрочем, к подобной «политической деятельности» Статкевичу не привыкать: в свое время ему уже пришлось побывать на так называемой «химии» за совершение противоправных действий, что, к сожалению, не послужило для него уроком, а доказало лишь прописную истину о «горбатом», которого «могила исправит».

    «Исправление» и вправду проходило безрезультатно. Брутальными заявлениями о своей значимости в качестве уличного лидера, Статкевич ухитрился настроить против себя даже оппозиционных грантопилов и пустозвонов. И только лишь Дмитрий Усс, явно страдающий психическим расстройством, в силу своего пассивного «оппозиционного начала» позволил Статкевичу раскрутить себя на финансирование его избирательной кампании.

    Все поездки к избирателям в регионы, равно как и проживание в гостиницах, осуществлялись исключительно за счет Усса. Кроме того, воспользовавшись денежными средствами своего основного «спонсора», Статкевич провел не одну агитационную акцию, в ходе которых вопреки требованиям законодательства публично призывал толпу к действиям, направленным на незаконное проникновение в государственное учреждение и насильственное свержение власти. Репетировать «Площадь» «демократ» начал задолго до ее начала, в связи с чем Генеральной прокуратурой ему было вынесено официальное предупреждение.

    Впрочем, построить «кампанию» лишь на уссовских подачках не получалось, и Статкевич начал вести активные переговоры с молодофронтовцем Дашкевичем – еще одним отморозком, правда, совсем другого пошиба. Заручившись поддержкой последнего в деле организации совместных действий на площади и договорившись о преднамеренной провокации людских масс, состоящих в основном из зевак, Статкевич вышел на финишную прямую своей «политической карьеры», подытожив ее провокационным телевыступлением.

    Несмотря на то, что белорусская Фемида сделала все, что могла, дабы уберечь Статкевича от необдуманного шага, последний продолжал на нее смотреть, как баран на новые ворота. Последствия такой упертости и недальновидности известны.

    Вот лишь один из призывов «кандидата» в президенты: «19 декабря в 20.15 уже будем знать истинную ситуацию, складывающуюся на выборах, поэтому призываю всех сограждан в этот вечер на свои именины на Октябрьской площади. Поскольку день голосования — день святого Николая, а я один Николай среди кандидатов в президенты, то я беру на себя всю ответственность за «площадь». Призыв идти к Дому правительства, прозвучал из уст Статкевича ясно и доходчиво. Так же, как и призыв «реализовать вариант киргизской революции» и заверения о том, что «Минск после нас, должен выглядеть, как в 1943 году»…

    По результатам уголовного расследования лидер европейской коалиции «Свободная Беларусь» был осужден за организацию массовых беспорядков и приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Арест Статкевича привел к полному параличу возглавляемой им партии, а отдельные функционеры и вовсе отказались от участия в политической деятельности.

    Однако Статкевич и после этого не спешил встать на путь исправления. Уже находясь в заключении, он подготовил план коллективных действий, предусматривающий создание теневого правительства, где красочно и подробно расписал опыт оппозиционеров «арабской весны».

    Важную роль в усилении давления на официальную власть находящийся в заключении рецидивист отвел «демократическому» сообществу, которое, по его мнению, впрочем, весьма расхожему в кругу его братьев по разуму, должно ввести санкции против предприятий нефтегазовой отрасли и свернуть все политические контакты с Минском до освобождения всех «политзаключенных» и начала процесса полномасштабной демократизации.

    Однако время идет, меняются и люди, вот и Статкевич, в отличие от подавляющего большинства продавшихся за гранты и посулы о ПМЖ оппозиционных шулеров, оказался способным признать свои непростительные ошибки.

    Отбывая наказание и являясь сторонним наблюдателем происходящих интриг на международной политической арене в отношении Беларуси, Статкевич пришел к заключению, поражающему своим здравомыслием. Оппозиционный лидер, а ныне осужденный приверженец «евросоюзных ценностей» заявил, что, по его мнению, в настоящее время среди представителей «демократических» сил не осталось ни одного лидера, которому не безразлично будущее Беларуси, а все сводится лишь к личным меркантильным интересам.

    Характеристика, данная Статкевичем в отношении своих товарищей «по борьбе» была что называется «в яблочко». «Это люди, которые пляшут под дудку американцев», а оппозиционная пресса – «это не что иное, как инструмент в руках Польши и США, направленный в первую очередь на разрыв отношений между братскими народами Беларуси и России, против православного народа в целом, т.к. они пропагандируют проевропейские взгляды». Само собой, такое запоздалое прозрение не может ни вызывать умиления, жаль только, что Статкевич оказался силен исключительно задним умом…