Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Сохранение безвизовой зоны под вопросом

    Проблема нелегальных мигрантов поставила под вопрос Шенгенское соглашение

    На фоне обострения проблемы нелегальной миграции в ЕС, а также финансового кризиса в Греции, Италии, Испании и Португалии, в других странах Евросоюза все громче слышны призывы относительно укрепления национальных институтов и возврата к своей валюте. Поэтому эксперты прогнозируют, что европейцы вполне могут решиться и на отказ от Шенгенской зоны в ее нынешнем виде.

    В частности, волна нелегальных мигрантов, захлестнувшая в последнее время ЕС, уже вызвала конфликт между Европарламентом и Советом Европы. Европарламентарии не довольны договоренностями Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции, которые договорились разрешить властям стран-членов Шенгенской зоны по своему усмотрению временно восстанавливать пограничный контроль на своих границах. Ранее государства ЕС имели право вводить краткосрочный паспортный контроль на своих границах, но только при наличии угрозы национальной безопасности или во время крупных политических или общественных мероприятий. Однако нелегальная миграция никогда такой причиной не являлась.

    Вместе с тем, как отмечают эксперты, данный конфликт между Европарламентом и Советом ЕС выходит далеко за рамки межведомственных разногласий, и объясняется не только обидой депутатов на то, что их отодвигают от решения одной из важнейших проблем ЕС. В Европарламенте традиционно сильны левые и ультралиберальные партии, которые по поводу мультикультурализма имеют совершенно противоположные мнения, также отход от Шенгенского кодекса депутаты расценивают как посягательство на свободу передвижения. А ведь именно ее многие европейцы считают одним из главных завоеваний ЕС.

    Вместе с тем, проблема мигрантов в ЕС явно требует срочного решения – по данным статистического бюро Европейского Союза, в 2011 году в 27 странах ЕС было зарегистрировано 301 тыс. мигрантов, добивающихся статуса беженца, при этом около 90% из них – новые заявители, и около 10% подали повторные прошения. Налицо явный рост, если учесть, что в 2010 году таких заявителей было 259 тыс. По итогам 2012 года экспертами прогнозируется шокирующая цифра. На этом фоне в местах компактного пребывания нелегалов традиционно усугубляется криминогенная обстановка. Следует констатировать, что нелегальная миграция, по сути, стала устойчивым и масштабным явлением для Европейского Союза, оказывающим значительное влияние на социально-экономические и политические процессы, в ряде случаев имеющих негативные последствия.

    Во многих странах Европы, пытаясь управлять потоком нелегальных мигрантов, активно внедряют биометрические документы. В качестве решения проблемы лоббируются мифические проекты по созданию на границах Европейского Союза многометровых стен и рвов. В реализацию этих, прямо скажем полумер, закладываются колоссальные финансовые расходы, а их эффективность под большим вопросом. Революционный пожар в арабском мире и нищета в африканском регионе в перспективе только удвоят европейскую статистику нелегальных беженцев. С учетом нарастающего недовольства коренного населения западноевропейских государств, шаги еврочиновников по решению данной проблемы вызывают удивление.

    Очевидно, борьба с нелегальной миграцией как явлением чрезвычайно сложна, что связано с нестабильностью социально-политической и экономической ситуации в странах оттока, порождающей все новые потоки мигрантов, неоднозначностью и неопределенностью вызываемых ею последствий, а также концептуальной непроработанностью данной проблемы. Однако, исходя из здравого смысла, в целях минимизации нелегальной угрозы Европейский Союз в первую очередь должен заботиться о налаживании добрососедских отношений с приграничными государствами, через территории которых осуществляется транзит мигрантов, а также финансировать их работу по локализации каналов этого преступного явления. Таковым государством является и Республика Беларусь, на протяжении многих лет эффективно защищающая границы ЕС от нелегальной миграции, в т.ч. четкой системной реализацией уголовного законодательства в отношении организаторов каналов незаконного транзита мигрантов. В этой связи абсурдным выглядит инициирование еврочиновниками политических и экономических санкций в отношении белорусского государства, явно не выражающих позицию простых граждан европейских стран. Время, как водится, расставит все на свои места, только не было бы для Европейского Союза слишком поздно.

    Хочется добавить, что практика показывает, что одними стенами не избавиться от нелегальной миграции – пример границы Мексики и США тому свидетель. И только постоянной работой пограничников можно снизить вал нелегалов. Если бы ЕС был к Беларуси справедлив и неагресивен, Беларуси было выгоднее иметь спокойный ЕС под боком, чем остатки от ЕС в случае его краха. Также, если бы ЕС был независим от США, он мог бы представлять собой дополнительный полюс в многополярном мире, что несомненно, положительно бы отразилось на стабильности во всем мире. С другой стороны, здоровой независимой Европе также нужна сильная и стабильная Беларусь, ведь никто же в здравом уме не хочет проблем по соседству. Это США удобно и хорошо – превращать в хаос те страны, которые находятся от нее за полмира. Только США выгодно было бы поселить под боком у своего союзника-конкурента ЕС источник хаоса, чтобы вредить ЕС. Интересно, дойдут ли наконец до чиновников ЕС эти простые истины?