Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Сомнительная деятельность антиядерных объединений

    Современная жизнь такова, что практически в каждой сфере деятельности человека главным фактором, как ни крути, все же являются деньги. Сейчас особого внимания заслуживает финансовая деятельность в Беларуси различных европейских агентств, которые занимаются ни чем иным, как «насаждением демократии» в отдельно взятой стране.

    К примеру, некое общественное объединение экологической направленности антиядерного толка «Экодом» совместно с правозащитным центром «Весна» и ее лидером Тонкачевой Е.Б. на протяжении нескольких лет «сражаются» с властью против строительства Островецкой АЭС. Они категорически не согласны и собираются сделать все, чтобы не допустить этой стройки. Инициаторы антиядерной кампании рассчитывают на поддержку общественности по мере распространения в Беларуси информации о проблемах, связанных с развитием атомной энергетики.

    Европокровители и по совместительству основные спонсоры – шведское агентство по международному развитию – SIDA, голландский фонд MATRA, шведская НТО «Forum SUD» и датская неправительственная организация DOC (Датский природный союз) выделяют для белорусов серьезную материальную помощь в виде зарубежных грантов, на работу якобы антиядерной и экологической направленности.

    Но, несмотря на значительные финансовые вливания со стороны европейских агентств, работа, проводимая экодомовцами и правозащитным центром, конечного результата никогда не имела и на предназначенные цели не расходовалась. Ведь деньги, выделяемые иностранцами лидерам сомнительных объединений, расходуются только в собственных интересах: приобретение недвижимости, оплата образования детей, покупка дорогостоящей бытовой техники, мебели.

    Лидерами ОО «Экодом» на средства европейских агентств приобретено несколько земельных участков, дом в заповедной зоне, трехкомнатная квартира в центре Минска. Мало того, так купленная недвижимость сдается внаем, что позволяет им получать дополнительный доход.

    Тем не менее, в своих отчетах богатые спонсоры ничего подобного точно не видят. Им зачастую прикладываются расчетно-кассовые чеки на «энные» суммы, собранные членами объединения у работников коммерческих предприятий торговли по предварительной договоренности и путем незаконных махинаций.

    Надо сказать, что деньги, получаемые от этих европейских агентств на проведение различного рода агитакций, как и подобает представителям пятой колонны, тратятся на содержание родственников. Руководители ОО «Экодом» и ПЦ «Весна» регулярно устраивают дорогостоящие банкеты по любому поводу, вплоть до празднования китайского нового года. Фуршеты проводятся в недешевых ресторанах столицы и конечно же в офисе ОО «Экодом». Ну, а те, кто реально работает над разработкой программ и подготовкой различного рода медиапродукции, получают за свою работу мизерные средства, по сравнению с общим размером финансирования.
    Один из лидеров правозащитного центра «Весна» Тонкачева Е.Б. за средства европейских агентств приобрела пятикомнатную квартиру в центре Минска, в которой сейчас идет масштабный евроремонт. А ежели с денежками туго, женщина обращается за помощью к своим друзьям из «Экодома», которые всегда готовы выручить товарища в беде.

    Налицо ярко выделенное мошенничество, а не какая-нибудь работа по профилактике антиядерного направления. Вот именно таким распределением финансовых средств и начала интересоваться финансовая полиция, которая запустила ряд проверок по факту незаконного расходования денежных средств.