Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Сомнительная деятельность антиядерных объединений

    Сомнительная деятельность антиядерных объединений Современная жизнь такова, что практически в каждой сфере жизнедеятельности человека главным фактором как ни крути, все же, являются деньги. В настоящее время особого внимания заслуживает финансовая деятельность в Беларуси различных европейских агентств, которая направлена на вовлечение государственных служащих различные проекты, а также оказание влияния через негосударственные организации на государственную систему управления.

    Так, некое общественное объединение экологической направленности антиядерного толка «Экодом» совместно с правозащитным центром «Весна» и ее лидером Тонкачевой Е.Б., на протяжении нескольких лет «сражаются» с властью против строительства Островецкой АЭС.

    Они категорически не согласны и собираются сделать все, чтобы не допустить этой стройки. Инициаторы антиядерной кампании рассчитывают на поддержку общественности по мере распространения в Беларуси информации о проблемах, связанных с развитием атомной энергетики.

    Европокровители и по совместительству основные спонсоры шведское агентство по международному развитию – SIDA, голландский фонд MATRA, шведская организация «Forum SUD» и датская DOC (Датский природный союз) выделяют для белорусов значительную материальную помощь в виде зарубежных грантов, на якобы работу антиядерной и экологической направленности.
    Однако, не смотря на значительные финансовые вливания со стороны европейских агентств, деятельность, проводимая экодомовцами и правозащитным центром, конечного результата никогда не имела и на предназначенные цели не расходовалась. Ведь деньги, выделяемые иностранцами лидерам указанных объединений, расходуются только в собственных интересах: приобретение недвижимости, оплата образования детей, покупка дорогостоящей бытовой техники, мебели.

    В частности, лидерами «Экодом» на средства европейских агентств, приобретено несколько земельных участков, дом в заповедной зоне, трехкомнатная квартира в центре Минска. Мало того, так купленная недвижимость сдается внаем, что позволяет получать дополнительный доход.

    Тем не менее, в своих отчетах богатые спонсоры ничего подобного точно не видят. Им зачастую прикладываются расчетно-кассовые чеки на суммы, СОБРАННЫЕ членами объединения у работников коммерческих предприятий торговли согласно предварительной договоренности.

    Также руководители «Экодом» и «Весна» регулярно устраивают дорогостоящие банкеты по любому поводу, вплоть до празднования китайского нового года. Данные фуршеты проводятся в различных дорогостоящих заведениях столицы и офисном помещении «Экодом». При этом лица, работающие над разработкой программ и написанием статей антиядерной и экологической направленности, тематических интернет-порталов, видеороликов получают за свою работу мизерные средства, по сравнению с общим размером финансирования.
    Ко всему прочему, один из лидеров правозащитного центра «Весна» Тонкачева Е.Б. за средства европейских агентств, приобрела пятикомнатную квартиру в центре Минска, в которой сейчас идет масштабный ремонт, с привлечением дизайнеров и использованием дорогостоящих строительных материалов.
    Как видим, налицо признаки явного мошенничества, а не какая-нибудь работа по профилактике антиядерного направления. К тому же в настоящее время, так называемая деятельность вызвала у налоговых органов Беларуси, которые запустили ряд проверок на сомнительное получение и расходование денежных средств.

    В своих претензиях на возведение АЭС экодомовцы ссылаются, лишь на произошедшую чернобыльскую трагедию 1986 года. Да, никто не спорит, что эта авария унесла и искалечила жизни многих людей. Однако не стоит говорить, что во всем был виноват атомный реактор. И потому строительство АЭС небезопасно и может привести к таким же или к более страшным последствиям.
    Лидеры «Экодома» по-настоящему уверены в своей силе, поэтому решили использовать различные методы противодействия строительству АЭС, в том числе, собирать подписи, добиваться проведения национальных референдумов, выступать с законодательными инициативами и т.д. И их предрассудки о том, что Островец не подходящее для строительства место, по крайней мере, не убедительны. Получается, что в любом другом месте можно? Но, зная наших «защитников» собственных карманов, где бы не начали строить подобное сооружение, все равно найдется куча причин, почему нельзя.

    Любопытно другое, почему некоторые люди все же ведутся на странные уговоры сомнительных личностей. Ведь строительство АЭС не только принесет пользу государству, но и простому народу. Корреспондент Национальной Академии наук Анатолий Кудельский полагает, что «мы не должны выступать против строительства, если хотим, чтобы наши дети и внуки жили в нормальных условиях». Поддерживают академика и местные жители, которые готовы даже подписаться за идею сооружения АЭС.

    В безопасности будущей станции также уверен и глава «Росатома» Сергей Кириенко, который подтверждает уникальность проекта и опасения скептиков не разделяет. «Это самый современный проект. Некоторые технологические решения, заложенные в нем, не просто лучшие, а вообще не имеют аналогов в мире, они уникальные. Проекты по строительству белорусской АЭС, которые собираются реализовывать, относятся к самому последнему поколению, и уровень защищенности намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония».

    По оценкам авторов плана, если Беларусь будет развиваться без атомной энергии, только по газовому сценарию, то стоимость КВт/час к 2018 году вырастет до 18 центов. Наличие дешевой атомной генерации снижает эту цифру, по разным источникам, на 20-30%.

    Неужели противники строительства АЭС пошли по пути, чем хуже для людей, тем лучше? Такое впечатление, что «Экодом» сознательно наводит тень на плетень. Ведь о примерах, вреда, до настоящего момента так никто из них подробно не остановился.