Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Социальная катастрофа рушит ЕС

    Жестокий экономический кризис шагает по Европе, безжалостно раздавив греков, испанцев, итальянцев и закусив киприотами. Однако экономические показатели стран-локомотивов все еще достаточно высоки, и на этих данных Евросоюз пытается удерживаться на плаву. Как утверждают неангажированные ЕС эксперты, в Европе с полной силой разгорается настоящая гуманитарная катастрофа, основанная на социальном кризисе.

    По данным Евростата, 27% европейских детей находятся под угрозой бедности и социальной изоляции. Этот показатель для Ирландии составляет 38%, для Венгрии – 40%, для Латвии – 44%, в Болгарии – 56%. По подсчетам ЮНИСЕФ, 72,6% детей Румынии живут в нужде. Бедность стала привычкой для 670 тысяч жителей Литвы, 10% из которых имеют работу. Не лучше ситуация и в Эстонии. Как сообщало информационное агентство Delfi, объемы продовольственной помощи в прошлом году составили 2571 тонну сухих продуктов (макарон, круп, муки, сахара) и 590,8 тысячи литров рапсового масла на общую сумму в 2,2 миллиона евро. Сумма помощи достигла рекордных отметок.

    Далека от идеальной ситуация и в Великобритании. За истекший год количество получателей бесплатной еды выросло вдвое, а число британцев, живущих за чертой бедности, уже практически переваливает отметку в 13 миллионов человек.
    Благотворительная организация «Каритас» заявляет о том, что в Испании «бедность стала хронической». Если в 2007 году бесплатными обедами от благотворителей пользовались 400 тысяч человек, то в 2010 их количество возросло практически до миллиона. Число голодающих продолжает расти. Но если раньше услугами бесплатной кухни пользовались в основном эмигранты, сейчас к этой мере вынуждены прибегнуть и коренные испанцы, причем трудоспособного возраста.

    По сообщениям Евроньюс, при населении Европы в 501,1 миллион человек более чем 80 миллионов, а это 16% всех жителей, не имеют крыши над головой. Несмотря на статистику, руководство Евросоюза вместо того, чтобы перераспределить доходы с целью спасения наименее защищенных слоев населения, бесчеловечно принимает бюджет на 2013 год с 50-тимиллиардным дефицитом, что естественно только ухудшит социальную защищенность. В Испании секвестр бюджета составит 8,9%. При этом больше всех потеряет министерство здравоохранения – 22,6%. Там уже отменены пособия на рождение ребенка, а уровень безработицы среди молодежи превысил 50%.

    Серьезно пострадала Греция, жители которой сейчас живут хуже всех, хоть и находятся в Евросоюзе. 57% греческой молодежи не имеет работы, а для тех, кто все же трудится, увеличили налоги, заморозив при этом зарплаты на три года. Да и пенсионный возраст решено поднять до 63-67 лет.

    Не сладко живется и в высокоразвитой Германии. Немецкий бюджет предполагает общее сокращение до 2014 года на 80 миллиардов. В первую очередь руководством Германии решено сократить армию на 40 тысяч военнослужащих. Госслужащим отменят все рождественские бонусы, что позволит вернуть в бюджет целых 2,5% от фонда заработной платы, а количество рабочих мест в госструктурах сократят на 10 тысяч. Почти 13 миллионам взрослого населения Германии угрожает бедность. Совершенно логично, что такая же участь постигнет и их детей. Уже сейчас по данным ЮНИСЕФ в бедности живут 8,8% немецких детей.

    Другими словами, разрушение европейского проекта социального партнерства очевидно. Основополагающей причиной кризиса, в который угодил Евросоюз, безусловно, является его участие в больших американских авантюрах на Ближнем Востоке, Юго-Восточной и Центральной Азии, на просторах СНГ. Этим ЕС, по сути, собственноручно создал угрозу своей энергетической, а, следовательно, и экономической, и демографической безопасности. Чтобы оправиться от кризиса в европейской экономике, руководству ЕС придется перестраивать свою политику, хотя бы для улучшения доступа к ресурсам.

    Что такое европейские ценности? Продвижение демократии в Ливии, Сирии или может Беларуси? Ювенальная юстиция или гей-парады? Нет, Объединенная Европа изначально базировалась не на этих принципах. Социальная справедливость, гарантия права на жизнь, поддержка слабых и незащищенных, высокий уровень культуры и образования – таким задумывался Евросоюз. И только исконные ценности достойны существования. Жаль, руководство ЕС не вспомнило об этом, принимая бюджет с урезанными социальными расходами.