Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Соблюдение прав человека по-американски

    По сообщениям из США, движение «Оккупируй Уолл-Стрит» присоединилось к массовым акциям протеста молодежи в Нью-Йорке, стихийно начавшихся после расстрела сотрудниками полиции 16-летнего темнокожего подростка Кимани Грэя. Теперь в районе Восточного Флэтбуша в Бруклине ежедневно выходят тысячи демонстрантов, протестующих против полицейского произвола.

    По версии полицейских, расстрелянный ими Грэй «в шутку угрожал» стражам правопорядка револьвером и в ответ они были вынуждены применить огонь на поражение. За неудачную шутку полицейские в штатском изрешетили подростка. На теле парня было обнаружено семь пулевых ранений, три из которых были сделаны в спину.

    Как отмечают правозащитники, гибель Грея – далеко не первый случай столь трагического результата в действиях полиции. В августе 2012 года 23-летняя Шантель Дэвис была застрелена полицейским после того, как ее насильно вытащили из машины. Офицер утверждал, что она угнала машину и поэтому заслужила именно такого обращения. Девушка умерла от потери крови…

    Американец Карл Дикс, многие годы выступающий против необоснованной жесткости полицейских, уверяет, что такие случаи не единичны. С его слов, «всякий раз, когда полиция убивает чернокожего или латинос – это обязательно оправданное убийство».

    Неправительственные правозащитные организации Америки считают, что именно грубые недостатки судебной системы породили полицейский произвол. По их подсчетам, один полицейский из ста причастен к злоупотреблению служебных полномочий. В 2010 году таких случаев было зафиксировано более пяти тысяч.

    Регулярные сексуальные домогательства к задержанным, развратные действия, изнасилования отчасти становятся нормой для полицейских. При этом лишь 30% американских копов осуждаются за совершение этих противоправных деяний. По данным правозащитников из Amnesty International, в период с 2001-го по февраль 2012 года более 500 человек в Соединенных Штатах погибли от применения полицией электрошокового оружия при аресте либо во время заточения под стражу.

    Неразрешенной остается и проблема расизма и расовой дискриминации в США. В Соединенных Штатах насчитывается более одной тысячи экстремистских группировок, включая неонацистские, расистские и сепаратистские. С 2000 года число подобных обществ, объединяющих людей на почве ненависти к какой-либо группе населения, увеличилось на 69%. В целом, по данным ФБР, преступления, мотивированные расовой, религиозной и национальной ненавистью в США сегодня превышают 80% рубеж. При этом в 70% эпизодов жертвами являются именно афроамериканцы. Социологические опросы подтверждают, что, как минимум, 15-25% жителей Америки причисляют себя к заядлым ксенофобам.

    Политологи нередко обвиняют Белый дом в использовании прав человека на мировой арене в качестве политического инструмента давления, однако, как видим, собственных проблем с этими постулатами навязывания так называемой демократии у них предостаточно. Сегодня можно смело констатировать, что американцы растеряли и без того скудную репутацию, которая долгие годы помогала им играть роль мирового защитника прав человека.