Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Смена Родины (Агенты ЦРУ от ЕГУ для Беларуси)

    На днях министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис получил письмо от госсекретаря США Хилари Клинтон, которая благодарит правительство страны за политическую и финансовую поддержку, оказываемую Европейскому гуманитарному университету. Также экс-первая леди пообещала выделить ВУЗу миллион долларов и тем самым подстегнуть других доноров, готовых внести свой вклад в дело обучения «демократии».

    Финансовым потокам ЕГУ может позавидовать не то, что белорусский, а и любой литовский ВУЗ. Только лишь за статус «изгнанного» университет постоянно получает значительные финансовые дотации. Учебное заведение спонсируют американское и европейское правительства, всевозможные неправительственные  фонды и, конечно, сами студенты.

    Примечательно, что на долю последних выпадают весьма недетские затраты. По состоянию на 2011/2012 стоимость обучения по очным бакалаврским программам белорусов обходится в 1200 – 1500 евро за год в зависимости от выбранной специальности. При поступлении студентам обещают гранты или стипендии, но получат их, как думают абитуриенты, далеко не все «обиженные режимом». Чтобы учиться бесплатно, нужно еще попасть в «золотые» 25 процентов от общего числа студентов и обязательно быть отличником. Есть, правда, «политические скидки» до 800 евро, но они далеко не для всех – их необходимо заслужить.

    Конечно, каждый выбирает ВУЗ, руководствуясь собственными принципами. Кто-то идет по призванию, а многие – по средствам. Если раньше абитуриентов ЕГУ заботил международный престиж и признание получаемого образования, то в последнее время  главной целью поступления становится получение «пожизненной визы в Европу». Это, естественно, сказалось на учебном процессе и уровень образования начал соответствовать потребностям «заказывающих музыку» студентов. Например, сессия у заочника укладывается в пять-шесть дней с переездом, а некоторые зачеты  вообще сдаются по Скайпу. Мы, конечно, все движемся к прогрессу и дистанционное образование сейчас очень даже актуально, но эффективно ли? Видимо, да, если это второе или третье высшее. А для выпускника школы? Разве возможно получить интеллектуальное развитие, не общаясь достаточно времени с преподавателями и сокурсниками? Однозначно, нет.

    Европейский гуманитарный университет сегодня все больше отрывается от своего изначального призвания и становится некой исключительной платформой подготовки белорусских оппозиционеров, постоянно предлагая своим студентам участвовать в акциях протеста. Как шутят сами литовцы, ЕГУ – готовит дипломированных агентов ЦРУ для работы в Беларуси.

    Смех смехом, а против фактов, из которых рождаются такие шутки, не попрешь. Во-первых, никакой другой литовский ВУЗ не может похвастаться подобным объемом финансирования. Хилари Клинтон обещает миллион, а ведь до этого Америка уже выделяла 3,5 миллиона. И это только правительственные гранты, а есть же еще и фонды, которые также перечисляют деньги все того же правительства, только действуют уже под прикрытием благотворительности. Во-вторых, на литовской территории находится иностранный ВУЗ, который готовит зарубежных студентов к работе в экономике другой страны. А в-третьих, литовцы, кстати, очень уважающие белорусскую высшую школу и, в частности, БГУ, не понимают, зачем ехать учиться за границу в сомнительный белорусский университет в изгнании, когда под боком кладезь учебных заведений.

    Вот и получается, что Европейский гуманитарный университет, да и сама Литва «волею судьбы» стали пособниками американской разведки, не жалеющей деньги на подготовку диверсантов. Кстати, помимо студенческой базы подготовки противников белорусских властей, в Вильнюсе постоянно практикуют семинары и конференции с участием пятой колонны. Темы «обучателей» звучат по-разному, но смысл один – подготовить кулак оппозиции. На краткосрочных курсах белорусов учат подрывной деятельности в теории. После обучения они знают, как спровоцировать милицию и тем самым создать информационный повод для очередной публикации оппозиционных Интернет-ресурсах. Их обучают тому, что надо разместить на постере, чтобы привлечь внимание общественности. Эти и прочие волнующие американцев в Беларуси темы – в программе большинства семинаров.

    К примеру, недавние тренинги помогли активистам «Гражданского и политического представительства Беларуси» в Вильнюсе организовать пикет совместно со студентами ЕГУ. Так «студенты» привлекали внимание мировой общественности к «недемократичным» действиям белорусских властей в отношении оппозиции. Аналогичные пикеты прошли в Варшаве и Гааге. Все  было отработано по единому сценарию: до десяти парней и девушек в сланцах, с бело-красно-белым флагом и плакат формата А3. Фото выкладываются в Интернет, после чего грантовые дотации осваиваются в местных кабаках.

    По этому поводу стоит заметить, что американский госдеп уже бьет в колокола, что мол, «подготовленные кадры» все чаще предпочитают не возвращаться домой, а «работать» на благо Беларуси из-за рубежа. Выходит, что вложенные «демократическим сеятелем разумного, доброго, вечного» средства на развитие диверсионной деятельности помогают «студентам» сменить Родину на заграницу и никогда о ней не вспоминать.