Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Системные «грабли» белорусской оппозиции

    До начала местной избирательной кампании 2014 осталось всего несколько месяцев, однако среди оппозиции вновь существуют разные взгляды на формат участия в предстоящей гонке за депутатский мандат, как и накануне парламентской в 2012-м. Подавляющее большинство оппозиционных организаций планируют использовать эту кампанию для достижения вторичных задач или, лучше сказать, в корыстных целях для своих партий. Пятая колонна по-прежнему использует жесткую риторику в отношении белорусских властей, продолжая двигаться в рамках продвижения «единого» и бойкотной стратегии.



    Однако в условиях, когда отсутствует нормальная практика проведения выборов среди представителей демократического лагеря, они изначально обречены на поражение в любой избирательной кампании. А без участия в них «реформаторы» рискуют окончательно исчезнуть из поля зрения простых избирателей.

    Об этом говорят даже их зарубежные коллеги по оппозиционному цеху. Словацкий председатель коммунистической партии «Рассвет» Иван Гопта обвинил пятую колонну в ее «слабости». Он привел в пример прошлые парламентские выборы в Беларуси и назвал «нелогичным шагом» то, что оппозиционные партии Беларуси тогда сняли своих кандидатов с предвыборной гонки: «Если кандидат в депутаты хочет решать политические, социальные проблемы страны, то надо принимать участие в выборах, стремиться попасть в парламент».

    Иван Гопта во время избирательной кампании был в Минске и сравнил ситуацию, когда все представители пятой колонны заявляли о массовых нарушениях законодательства, с «футбольным матчем», от которого игроки одной из команд отказались еще до начала игры, сославшись на то, что судья якобы будет плохой. Словацкий эксперт отметил, что избиратели свободно приходили на участки и выбирали депутатов. Каких-либо нарушений зафиксировано не было. Если же подобный сценарий повторится и на местных выборах, то говорить о какой-то могучей силе белорусских «реформаторов» будет нелепо.

    Независимый политолог Владимир Ровдо согласен со словаком и также заявил, что прошлые избирательные кампании стали наглядным примером системных ошибок пятой колоны. Раскол позиций демократических сил по поводу формата проведения политических кампаний сегодня носит уже обыденный характер. Даже западные доноры уже не верят в своих ставленников и постепенно снизили дотации на содержание пятой колонны.

    В большинстве случаев избирательная кампания в Беларуси приобретает форму игнорирования. Лидеры демлагеря, чаще всего те, кто эмигрировал за границу, пытаются создать информационные поводы в Интернете и на страницах, так называемых независимых СМИ.

    Но как бы там ни было, надеятся на снисхождение в положительной оценке по проведению предстоящих выборов в местные Советы депутатов, как от лица европейской миссии ОБСЕ, так и представителей белорусской оппозиции, не стоит. Как показала практика прошлых лет, можно сделать выводы только о том, насколько еврочиновники заврались и переворачивают все с ног на голову. Ведь, как уверяют сами европейские наблюдатели, они диву даются, почему их руководство пишет не отчеты, а обыкновенные «кляузы», не учитывая мнения тех, кто на самом деле присутствовал в предвыборных гонках.

    Посетовал на своих соратников и заместитель председателя «Грамады» Валерий Фролов, который прошел парламентскую кампанию от начала и до конца. «Революционер» остался крайне не доволен, что уже на протяжении многих лет оппозиция наступает на одни и те же грабли: «Беда оппозиции в том, что она всю жизнь грызется между собой, тем самым не дает людям покоя. Мне кажется, пора кончать с кланом оппозиции».

    Складывается впечатление, что белорусское демократическое «чудо» настолько выдохлось, что надеяться на то, что избирательная кампания-2014 пройдет в каком-то ином ключе, даже после украинского Евромайдана, уже не приходится. А участвовать в выборах лишь для того чтобы еще раз показать, что выборы недемократичны, по крайней мере, смешно.