Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Шведы отказались финансировать БНФ

    То и дело в различных «независимых» СМИ начинают выпячивать свою впалую грудь так называемые основные игроки белорусской политической сцены. Вместо отстаивания четких политических позиций на предстоящие президентские выборы-2015, лидеры пятой колонны набивают электорату оскомину своими личными амбициями. Им все более привычно примерять на себя роль слезливых фигурантов.

    В одном из последних интервью, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич огорошил публику, заявив: «То, что некогда сильная партия БНФ находится в глубоком кризисе, – ни для кого не секрет». Если уж экономист не сумел вывести из затяжного финансового пике партию, то сложно представить, куда он может загнать страну. После того, как финансы запели романсы, Янукевич просчитал, что сегодня всем демократическим силам нужно очень бережно и продуманно подходить к использованию имеющихся спонсорских ресурсов, потому как они крайне ограничены. «Шансы, которые у нас возникают, даются нам один раз. И если мы что-то делаем ненадлежащим образом, то мы эти шансы теряем» – многозначительно подметил Янукевич, видимо позабыв, что свой шанс он упускал не единожды.

    Несмотря на явное безденежье в партии, Янукевич продолжает безуспешно мотаться по заграницам, выклянчивая деньги на очередные мыльные проекты. За последние несколько месяцев лидер БНФ несколько раз был в Вильнюсе, а также выезжал в Стокгольм, где провел ряд встреч с представителями шведской консервативно-христианской партии и западными чиновниками.
    Видимо, по причине политической несостоятельности отказ в финансировании был получен и от временного поверенного Швеции в Беларуси Мартина Оберга. На аудиенцию с дипломатом в посольство Швеции Янукевич ходил вместе с лидером движения «За свободу!» Александром Милинкевичем и зампредом кампании «Говори правду» Андреем Дмитриевым. Оппозиционеры получили не тот ответ, которого ожидали. Шведы ясно дали понять, что больше не намерены участвовать во внутриполитических процессах в Беларуси с такими «лидерами».

    Смешно, как после столь явных претензий со стороны спонсоров Янукевич пытается делать наглые оптимистичные заявления относительно перспектив деятельности своей политической структуры, которую зарубежные структуры готовы «простимулировать». Лидер БНФ питает иллюзии, что западные спонсоры в вопросе финансирования «обязательно остановят свой выбор на одной из самых возрастных партий».

    Его чаяния опровергает даже экс-лидер БНФ Лявон Борщевский. Он уверяет: «Партия переродилась, партия перестала восприниматься обществом как оппозиционная сила. Как сила, которая может реально сопротивляться режиму. И этот процесс, который начался несколько лет назад, нашел завершение при современном руководстве».

    По мнению Борщевского, все, что за последний год произошло в БНФ – конфликт ценностей, которые были утеряны на протяжении последних лет. «В первую очередь, утрачено понимание Беларуси как страны перспективной, страны с будущим, страны-не-хутора-среди-Европы, страны, которая руководствуется разумом и интеллектом, а не пустыми ничем не подкрепленными лозунгами. Наша самостоятельность может построиться только на интеллекте. А интеллект фактически изгнан из партии», – констатировал Борщевский.

    Нынешнее руководство БНФ морально деградировало. Практически в каждом выступлении Янукевича проскакивают традиционные оскорбления в адрес прочих демократических структур Беларуси. Политик самоуверенно свистит на каждом углу, что только БНФ ориентирована на «достижение реального единства демократических сил», а спонсоры денег по-прежнему не дают. Клянчить гранты коалицией «Народного референдума» оказалось еще сложнее, нежели в одиночку. Все плавно идет к тому, что каждый из коалиционеров втайне мечтает поскорее возобновить личные и проторенные подходы к спонсорам.