Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Шальные инициативы Ажубалиса

    После недавнего выступления Аудронюса Ажубалиса, когда он со знанием дела рассуждал о создании переходного правительства Беларуси, казалось, удивить чем-либо еще этот «политический клоун» окажется в ближайшее время не в силах.

    Однако у главы МИД Литвы припасено еще довольно много нерастраченных и невостребованных идей и предложений «подрывного» характера, которые способны вызвать пусть пока и не смену устоев государства, но уж гомерический смех наверняка.

    Хотя, у белорусской доморощенной оппозиции «инициативы» Ажубалиса вызывают еще и «зубовный скрежет». Поскольку этот «литовский персонаж» в последнее время весьма настойчиво пытается отломать солидный ломоть от их «оппозиционного пирога». Глава МИД Литвы, не щадя себя, озаботился вопросами «демократизации Беларуси», ее новым политическим статусом и внутриполитическими процессами (которые, кстати, Ажубалиса не касаются). А это, ведь прямая угроза «патриотической» деятельности западного толка, которую так упорно продвигает в жизнь «пятая колонна».

    Развивающееся демократическое общество белорусов давно указало международной общественности, что на самом деле представляет собой «колос на глиняных ногах». Страшное дело, как разочаровался глава МИД Литвы в их оппозиционной деятельности! Его это так трогает и заботит, что литовский чиновник всерьез решил взять бразды правления от демократизации Беларуси, забыв про свои должностные обязанности. Литва, понятное дело, подождет, а вот с Беларусью надо что-то срочно решать!

    А то ведь совсем распоясалось белорусское правительство! Целый министр иностранных дела Литвы дает рекомендации, как правильно руководить соседней страной, а его перестали воспринимать всерьез.

    Ажубалис живет надеждой произвести должное впечатление своими уникальными заявлениями. В ходе очередное интервью он стал рассуждать… нет, не о литовской действительности (что было бы логично, учитывая, что он является министром именно этой страны), а о неправильных шагах руководства Беларуси.

    Во время этой милой беседы Аудронюс Ажубалис упрекнул официальную власть Беларуси в том, что она «распродает независимость своей страны». Основанием для подобного заявления послужило то, что белорусской стороной продаются акции крупнейших предприятий. Причем, по мнению великого знатока внутриполитических процессов Беларуси, делается это потому что, Минск не получает кредиты от ЕС.

    Независимая, пусть и полностью обложенная долгами «суверенная Литва» с тюрьмами ЦРУ на своей территории, у которой отсутствует промышленность и какое-либо конкурентоспособное производство, пытается давать рекомендации и предъявлять претензии, что их не спросили, что делать с государственной собственностью Беларуси.

    Актуальными оказались его высказывания по поводу кредитования в странах ЕС. Им бы со своими кредитами рассчитаться и при этом окончательно не обанкротиться. Про Грецию, Португалию, Италию, Испанию, господин Ажубалис, почему-то скромно умолчал. Даже «Американские друзья», про которых с таким упоением любит вспоминать глава МИД Литвы, как-то не торопятся погасить свой госдолг.

    Литовского политика, видимо, огорчает не сам факт продажи белорусских предприятий, а то, что их продают не тем, кому, по мнению Ажубалиса, надо. Уж не на себя ли министр намекает? Хотя, Литва сегодня не может себе позволить такие «покупки». Их покупательская корзина давно прохудилась.

    В ответ на советы Ажубалиса можно просто привести небольшой сравнительный анализ. В «демократической» Литве внешний долг к ВВП составляет – 128 %, в Беларуси – 62,3%. Внешний долг на душу населения в Литве – $16 756, а в Беларуси – $ 3 595. Внешний долг Литвы – 42 миллиарда 830 миллионов $, Беларуси – $34 миллиарда 28,4 миллиона.

    Напрашивается вывод, что страна, продавшая Западу последние портки и расхаживающая в одном «исподнем», и потерявшая остатки политической и экономической независимости, пребывает в такой долговой яме, из которой уже не выбраться. «Планктон» стран ЕС и США не может учить белорусов, как надо жить.

    В противовес «европейской» Литве существует «диктаторская» Беларусь, которая сохранила промышленность и экономику, способную работать на благо государства, несмотря на все эмбарго, санкции и запреты.

    Пусть Ажубалис объяснит в одном из интервью, почему в «суверенных демократиях» Прибалтики из всех окон торчат трубы «буржуек», а центрального европейского отопления до сих пор нет, и в месяц можно использовать лишь один кубометр воды. Если же кто-то умудрился израсходовать водички больше положенного, то дорога прямиком в страны ЕС – на заработки. Устроиться, кстати, можно водопроводчиком, слесарем, официантом… В Литве-то работы давно нет.

    Пора Ажубалису просветить общественность, как в этом году его страна собирается свой госдолг обслуживать? Если не изменяет память, где-то порядка 5 миллиардов американских рублей накопилось? Под это дело придется взять очередной кредит у ЕС? Дадут ли? У Германии и без них на шее висит целая гирлянда из таких же «независимых и демократичных». Одна Греция тянет «камнем в воду».

    Но господин Ажубалис может быть полностью спокоен, как минимум за 30% бюджета Литвы. Именно этот процент составляет оплата Беларусью тарифа железнодорожных перевозок и фрахта морских судов для перевозки продукции белорусских товаропроизводителей. Можно не волноваться, с белорусами не пропадешь.