Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Самовыборы оппозиции

    Сейчас внимание российского интернета приковано к выборам в Координационный совет оппозиции. Выдвижение, а точнее самовыдвижение кандидатов уже завершено и их списки выложены в сеть на всеобщее обозрение. И нет в рунете ничего более занимательного, чем чтение биографий кандидатов, написанных ими же. Кто будет в составе 45 координаторов Совета уже сегодня понятно. Среди них лишь те, кто ярче всех сиял среди «болотной толпы».

    Посмотреть списки выдвигающихся в «управделами» оппозиции, все же стоит, хотя бы смеха ради. А там сплошь уважаемые люди: журналисты, блоггеры, поэты и поэтессы, просветители, социономы и огородники. Сложно не улыбнуться, обратив внимание на то, как преподносит себя «прогрессор, реконструктор и рыцарь Ордена Северного Храма» Денис Вячеславович Давыденко. Не уступает в оригинальности перечисления своих титулов и предпочтений Чупров Алексей Геннадьевич, «либерал-демократ, трансгуманист, глобалист, сторонник мирного распада РФ». А ведь есть еще в России и свой «воин света» Шатов Станислав Николаевич из движения «СВЕТЛЫЕ СИЛЫ». Кстати, этот кандидат из всех самый продуктивный в техническом смысле: шутка ли, написать более тысячи статей. Такая работоспособность в Совете точно пригодится, хотя бы стенографировать выступления, скажем, Павла Пряникова. Этот евросоциалист, журналист, огородник, петанкист и просветитель первым на земле русской произвел «самозахват руинированного участка», где завёл «сквотерский огород», из которого теперь вырастает коммуна «Красный Сион».

    Но подождите, нашлись среди российских кандидатов не только работники воспаленного умственного труда. Имеются закоренелые трудяги-практики. Яркий тому пример Коровин Вадим Александрович «создатель белой ленты как символа» движения оппозиции. Он, кстати, «социально-политический бизнесмен, продающий оппозиционную символику и атрибутику в магазине «Нет едру». Предприимчиво, однако…

    Есть и те, кто издалека переживает и знает, как правильно надо обустроить Россию. В биографии политэмигранта Мошы Юрия Игоревича лаконично сказано: «проживаю в США, уехал из России по политическим причинам, хочу координировать и направлять в нужное русло оппозицию».

    Такие, кстати, реформаторы из-за бугра есть и в Беларуси. Например, Владимир Бородач с его Оргкомитетом Совета национального возрождения. Звучит угрожающе? А то! Только идея эта так и заклинила на публикации меморандума. Дальше брехни дело не пошло. Минские оппозиционеры создание такого закордонного правительства не особо поддержали, а потому обошлось без выдвижения кандидатов.

    А ведь какая возможность упущена: потренироваться в избирательной кампании и возможно даже выработать единую стратегию, которой так не хватало белорусским оппозиционерам на прошедших парламентских выборах. Ах, какие кандидаты могли бы баллотироваться в Совет возрождения? И философствующие пенсионеры-блогеры, и неравнодушные к демократическим ценностям фрилансеры, и просто сытые, но безработные, а кандидатов разных там наук вообще не перечесть…

    Эх, глянуть бы в байнете их биографии и хохотать до слез. Представьте только: Владимир Некляев «президент своей гражданской кампании «Говори правду», поэт-пенсионер, закодированный политик-блоггер, котоохотовед», или Владимир Подгол «стаканофил, представляю партию БНФ, имею патент на чаркоопрокидыватель», или же Зенон Позняк «фото-клипто-мэн: свадьбы, торжества, чужие фото на документы»…

    Можно было бы и дальше веселится, если бы не грусть от такой унылой реальности. Ведь эти и другие потешные кандидаты хоть раз да пытались поучаствовать в реальных выборах. А многие до сих пор мечтают о своем президентстве. После провала на парламентской кампании оппозиция Беларуси вновь решила позабавить избирателя своей подготовкой к выборам 2015.

    Но теперь они настроены «серьезно». Хотя, какой из Некляева президент? Разве, что клуба «Кому далеко на…». Да и его соратник по политической организации Дмитриев хоть и старается мелькать в оппозиционном движении, а под президентское кресло ему пока лишь пешком ходить. Про Лебедько и вовсе вспоминать не хочется. Говоря политкорректно, агрессивен, но не дееспособен. А может Подгола – на трон президента? Упаси Боже… Страна столько чарок не кульнет.

    В общем, белорусская оппозиция по примеру российских коллег хочет тоже играть сама с собой, но только «в своей песочнице». Однако, как показала практика выборов в Беларуси, народ в такие игры с пятой колонной играть не желает…