Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Саакашвили обмолвился о подчиненности Западу

    Вначале цитата, комментарии в конце.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил против восстановления памятника Иосифу Сталину в Гори. Об этом сообщает “Новости-Грузия”. Соответствующее заявление он сделал в Польше, где находится с визитом.

    Глава республики обвинил Сталина в преступлениях против грузинской государственности и назвал его “антигрузином”. “Восстановление памятника “антигрузину”, который совершил антигосударственные и варварские действия против нации, приведет к международной изоляции Грузии…”, – цитирует президента агентство.

    Саакашвили обратился к главе правительства Бидзине Иванишвили (подчеркнув, что именно Иванишвили “принимает в правительстве решения”) с призывом пересмотреть решение о памятнике.

    В унисон с президентом высказался и его соратник, секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия. Сославшись на сообщения СМИ, он отметил, что решение о возвращении памятника принято Министерством культуры Грузии. “Хочу призвать премьера и новую власть изменить данное решение и не возвращать памятник палачу в наши города”, – заявил Бокерия.

    Ранее, напомним, стало известно, что Министерство культуры поддержало инициативу городского собрания Гори (малой родины Сталина) о восстановлении там памятника советскому вождю. В городской администрации рассказали, что обращались в министерство для согласования проекта и что оттуда пришло письмо с рекомендацией, в каком именно месте лучше установить скульптуру. “Решение принято. Сейчас идет разработка деталей. В частности, нужно ли делать пьедестал”, – отметил представитель муниципалитета Зураб Джалагания.

    В Министерстве культуры позднее предпочли отмежеваться от ответственности за восстановление памятника. Глава ведомства Гурам Одишария, которого цитирует “Интерфакс”, заявил, что решение принимает муниципалитет, “а мы [министерство] можем дать лишь советы”.

    Семиметровый памятник Иосифу Сталину был установлен в центре Гори в 1952 году. Скульптуру демонтировали летом 2010 года. Саакашвили тогда открыто поддержал это решение, заявив, что по инициативе Сталина “происходила оккупация” (ранее в Тбилиси был открыт Музей советской оккупации, это произошло через несколько лет после прихода Саакашвили к власти). Демонтированный памятник Сталину журналисты позднее обнаружили на территории заброшенной индустриальной зоны в окрестностях Гори.

    Теперь памятник, как сообщалось, планируется установить перед домом-музеем Сталина, который находится неподалеку от центральной площади. Процесс установки предполагается завершить к 21 декабря – годовщине со дня рождения вождя.

    После “революции роз” в Грузии были демонтированы скульптурные изображения Сталина в Гори и некоторых других населенных пунктах. Ситуация стала меняться в прошлом году, после победы оппозиционной “Грузинской мечты” на выборах и формирования нового правительства во главе с Иванишвили. Демонтированные памятники в честь Сталина стали восстанавливать: они, в частности, появились в селах Акура и Земо Алвани (в восточной части страны).

    Судя по комментариям к цитируемой статье, никто из читателей не обратил внимание на эти слова Саакашвили: “Восстановление памятника приведет к международной изоляции Грузии”. А по сути Саакашвили признал 1) тотальный диктат Запада, 2) то, что Запад до сих пор не может Сталину простить спасение СССР, и за один памятник Сталину может подвергнуть экономическим репрессиям целую страну.

    Такие дела.