Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Рядовой массовый расстрел

    Как бы ужасно это не звучало, но массовые расстрелы школьников и учащихся в США становятся закономерностью. Страшные вести из начальной школы «Сэнди Хук», в которой были убиты два десятка маленьких детей и семеро взрослых, повергли в шок всю мировую общественность.

    Власти США этот расстрел комментируют хоть и со слезами на глазах, но как полную неожиданность. В стране, где оружие есть практически у каждого, и где граждане по несколько раз в год стреляют в своих же коллег или одноклассников – это так же неожиданно, как снегопады зимой.

    За три дня до пальбы в начальной школе в торговом центре штата Орегон убили троих. Менее суток после трагедии в «Сэнди Хук» – произошло убийство в больнице Алабамы. В тот же день в Калифорнии какой-то мужчина выстрелил более 50 раз на парковке у торгового центра, чудом ни кого не подстрелив. И это информация только за декабрь. А ведь до конца 2012 года – еще куча времени…

    Загубленные жизни 20 малышей из начальной школы заставили американских чиновников высшего уровня заговорить об ограничении действия второй поправки к Конституции США, гарантирующей право на ношение оружия. На этот раз крайне непопулярную тему поднял мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Видимо, эта смертельная лотерея с личным оружием достигла умов политиков лишь потому, что в случае игнорирования ограничений к поправке, их рейтинги скатятся вниз.

    А ведь разговоры по поводу ограничения, вплоть до полного запрета на ношение оружия частникам, ведутся уже давно. Однако участие политиков в этой кампании не прибавляет оптимизма электорату. В сети Интернет уже даже появилась черная шутка, что Национальная стрелковая организация США поддержит принятие ограничений ко второй поправке Конституции только, когда будет убита тысяча школьников.

    В каждой шутке, как говорится, есть доля правды. И для Америки она составляет 73% . Именно столько американцев сегодня выступает против любых ограничений на продажу оружия. Наверное для тех, чьи детки и родственники не покоятся в могилах, благодаря пистолету в руках какого-нибудь психопата, сообщение об очередном массовом расстреле так и остается просто ужасной новостью, которая, thanks God, не коснулась лично их. Впрочем, подтверждение крайне циничного отношения к произошедшим событиям можно легко найти в Википедии.

    В Интернет-энциклопедии имеется статья под названием «Стрельба в школе». Там, помимо специального определения этого термина, есть конкретные рекомендации, как отличить именно такой вид массового убийства. Имеется даже общая содержательная характеристика всех убийц, а также советы родителям, как разглядеть в своем ребенке потенциального душегуба. Им и всего-то нужно: определиться не «терпит ли он обиды, испытывает ли недовольство, что знают его друзья, не погружён ли он в депрессию и имеет ли он доступ к оружию».

    Среди справочных данных имеется статистика погибших при массовых школьных расстрелах, начиная с 1900 года. Так вот, практически все, более чем сотня перечисленных инцидентов произошли в США. Лишь несколько трагедий случились в Канаде и Германии, по одному такому убийству зафиксировано в Норвегии и Швеции. Почему же все эти факты, возможно и ставшие для американцев рядовыми событиями, так и не могут повлиять на решение правительства оградить население от засилья потенциально опасного оружия? Почему в ответ на массовый расстрел в школах позволяют держать огнестрельное оружие для нужд самообороны, а у возможных убийц оно до сих пор остается не изъятым?

    Видимо, и здесь, невзирая на смерти 20 погибших малышей, свои законы диктуют оружейные бароны, а Америка для них – самый перспективный рынок.