Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Россия подтвердила законность ареста Баумгартнера

    В Российских СМИ относительно дела УралКалия проскальзывала критика действий руководства Беларуси. Однако, еще тогда стало очевидным то, что российские СМИ действовали самостоятельно, без санкции российских властей и против их решения. Эти передачи были малочисленны и практически сразу были свернуты. И вот следующая новость: Мосгорсуд признал заочный арест Баумгертнера законным http://news.tut.by/economics/373721.html

    Россия одновременно запросила выдачу Баумгартнера для дальнейшего суда над ним в Москве и сразу же заочно арестовала его. Таким образом, по-видимому, Баумгартнер скоро просто сменит одну камеру на другую, и совсем не телевизионную (сарказм).

    Московский городской суд признал законным заочный арест в России гендиректора компании “Уралкалий” Владислава Баумгертнера. Такое решение принято на заседании суда 6 ноября, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Таким образом, суд отклонил жалобу российских адвокатов Баумгертнера, которые настаивали на более мягкой мере пресечения.

    Решение о заочном аресте Баумгертнера было принято 21 октября Басманным районным судом Москвы. Бизнесмену вменяется в вину преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями). Уголовное дело в отношении Баумгертнера и группы других руководителей ОАО “Уралкалий” и ЗАО “Белорусская калийная компания” Следственный комитет России возбудил 14 октября на основании материалов, полученных из Беларуси.

    Напомним, гендиректор “Уралкалия”, председатель наблюдательного совета ЗАО “Белорусская калийная компания” (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. В тот же день Следственный комитет (СК) Беларуси объявил о возбуждении уголовных дел по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении Баумгертнера и ряда должностных лиц БКК. После задержания Баумгертнер был помещен в СИЗО КГБ, 26 сентября его перевели под домашний арест.

    4 октября СК Беларуси сообщил, что “на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение”. Какое именно — не сообщалось, однако 21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко обмолвился, что Баумгертнер обвиняется в хищении.

    28 октября стало известно, что срок расследования уголовного дела в отношении гендиректора “Уралкалия” продлен еще на два месяца.

    6 ноября в Беларусь поступил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Баумгертнера. Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев, в настоящее время запрос находится на рассмотрении.