Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Резолюции ООН, словно Мойшины напевы

    Похоже, уже и Совет ОНН решил присоединиться к марафону беспрецедентного давления на Беларусь. Представители «объединенной» организации решили отойти от сложившихся санкционных традиций и занялись разработкой проекта резолюции по Беларуси. Эксперты высказались по поводу нарушения прав человека, что, похоже, становится признаком «хорошего тона» при проведении любых мероприятий. Впрочем, с экспертами лучше не спорить. Они, как известно, излагают «объективную» точку зрения. А именно – свою собственную.

    В новом проекте ООН содержится требование к белорусским властям о полноценном сотрудничестве со специальным докладчиком по Беларуси, который по задумке Совета должен проехаться с инспекцией по стране и узреть пресловутые нарушения воочию. Одним словом – к белорусам едет ревизор!

    К счастью, и в этой организации остаются здравомыслящие люди. Резолюцию успели забраковать и даже подвергнуть критике. В частности, представитель России напомнил своим забывчивым коллегам, что Беларусь неоднократно направляла спецдокладчикам приглашения посетить Минск. Подобных попыток было восемь. Но, несмотря на выказываемое гостеприимство, официальный Минск ответа так и не дождался. Кроме того, Беларусь безрезультатно приглашала и Верховного комиссара по правам человека Нави Пиллэй.

    Теперь Совет ООН массово накрыло амнезийным недугом. Хорошо, что не у всех такая короткая память. Представитель Китая отметил, что его «глубоко удивляет» тот факт, что ЕС с особым постоянством, основываясь исключительно на домыслах и предположениях, предпринимает шаги против Беларуси. По мнению китайской стороны, особенно огорчает, что к этой травле присоединился Совет ООН по правам человека. Самое поразительное в этой резолюции то, что она базируется на докладе Верховного комиссара, которая никогда не была в Беларуси.

    Присутствие поляков в лоббировании жесткого решения по «белорусской ситуации» было болезненно активным. Представитель Польши не преминул обратить внимание «резолюционеров» на отсутствие белорусской миссии. Благо, что поляков «щелкнул по носу» представитель России, откровенно заявив: «Не вижу ничего удивительного, что они не пришли сюда. О чем с вами говорить? Вы уже два года не хотите ничего слушать».

    То что, США и ЕС всегда относились к Беларуси более чем пристрастно, ни для кого не секрет. Более того, они обязали организации, такие как ООН, принять в этом процессе активное участие. Возникает закономерный вопрос: имеет ли право Америка выступать в роли «мирового судьи» в компетенции соблюдения прав человека, учитывая, что в Штатах наблюдаются их массовые нарушения. Подобное заявление сделал экс-президент США Джимми Картер в своей статье, опубликованной газетой New York Times. 39-ый Президент США дает понять, что «действия нынешнего американского правительства нарушают принципы Всеобщей декларации прав человека». Особенно это касается полюбившейся американским демократам практики проведения пыток, а также жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

    Однако эти характеристики не мешают США и их союзникам считать себя отличниками «боевой демократической подготовки», а все «неугодные» государства обвинять в грубых и массовых нарушениях прав человека, применяя в связи с «вопиющими фактами» разнообразные санкции или эмбарго.

    Причем пристрастия у Запада в этих вопросах меняются с невероятной скоростью. Например, недавно в список «наиболее проблемных стран» попала Сирия. Оно и понятно, для США и Евросоюза, эта страна сейчас – враг номер один. Однако хотелось бы напомнить, что еще год назад госсекретарь США Хилари Клинтон называла Башара Асада «двигателем демократических реформ и борьбы с радикальным исламизмом».

    С Беларусью происходит нечто подобное. США и прогрессивные демократические страны обсуждают и на все лады осуждают, а затем придумывают какую-нибудь очередную ахинею и укладывают ее в рамки официальных резолюций. Последний такой проект в очередной раз доказывает, что политика Запада в отношении Беларуси из-за своей шаблонности зашла в тупик.

    После провала с хоккеем, о который западные демократы мозолили языки, тяжело выдумать стоящую придирку. Остается только один лозунг – «свободу политзаключенным»! С их количеством пока только полная неразбериха. Белорусские представители «гражданского общества» насчитывают их от двенадцати до пятнадцати штук, Хилари Клинтон – более пятидесяти, Гвидо Вестервелле – тысячи, Кэтрин Эштон – десятки тысяч.
    Учитывая такую математическую прогрессию, вполне вероятно, что количество может достичь миллиона, а то и миллиарда. Для того чтобы не переборщить, «счетоводам» стоило бы уяснить общее количество населения Беларуси.

    Ну а что касается ситуации с резолюцией, то она очень сильно напоминает анекдот: вчера «Битлз» слушал – не понравилось, гнусавят, слова путают. – А где слушал? – Да мне Мойша напел…