Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Резолюции для революции

    Белорусская оппозиция регулярно просит Евросоюз «приложить максимум усилий» для демократизации Беларуси. Последний раз это было после провала депутатов от пятой колонны на Парламентских выборах. Сердобольные еврочиновники вняли этим мольбам, приняв очередную резолюцию по «белорусскому вопросу». Европарламент заявил, что «окончательно определился со своим отношением к прошедшим 23 сентября выборам».

    Должно быть, задачка оказалась непростой для европейских политиков. Напряжение умственных способностей достигло высшей точки, прежде чем Запад выдал «окончательное определение» своей кары. Впрочем, вряд ли пятая колонна останется довольна, поскольку оригинальностью последняя резолюция ЕС не отличается. Она до буквы повторяет все предыдущие претензии Евросоюза в отношении демократизации Беларуси. Документ скорее навевает скуку, чем перспективу новых веяний. Шаблонная и политически мотивированная резолюция, как и прежде, строится исключительно на умозрительных заключениях, не имеющих под собой доказательной базы. Чиновники, отсиживающиеся в стенах Европарламента, дают установку считать прошедшие выборы нелегитимными и недемократичными.

    Решительное европейское «нет!» белорусским парламентариям было сказано в связи с тем, что их избрание «не соответствовало высоким стандартам ОБСЕ». Кроме того, еврочиновники не желают общаться со своими коллегами еще и потому, что среди избранных народом Беларуси депутатов нет ни одного оппозиционного деятеля. В этом ЕС углядел «уклонение» от истинно демократических ценностей.

    Вечно этот Запад озабочен и сильно нервничает из-за белорусской действительности, что-то им покоя не дает, а аргументов вразумительных как не было, так и нет поныне. Можно ли упрекать действующую власть в том, что в Парламенте «снова нет представителей оппозиции»? Идея под громким лозунгом «бойкот выборам!» пришла в оппозиционные головы, а значит с них и спрос. Другое дело, что данная «операция» с треском провалилась, о чем свидетельствуют данные соцопроса. Явка на парламентских выборах составила порядка 64,4%. Разрекламированный оппозицией миф о бойкоте треснул по швам.

    Нынешнее негодование Европарламента понятно. Вроде банкет для оппозиции был оплачен, а сливки снимаются совсем не те. Единственной возможностью отомстить «режиму» стало добровольное, без всякого принуждения, снятие «демократических кандидатур» непосредственно в день проведения выборов. Ожидаемой паники не получилось. Выбрав неправильную стратегию, оппозиционеры как всегда оказались не у дел! Впрочем, для «паркетной оппозиции» это не впервой. Говоря словами Мандельштама, они давно живут, «под собою не чуя страны».

    Ну, а что касается «стандартов ОБСЕ», то пора бы уже отвлечься от белорусской «тематики» и переключить свое «демократическое» внимание, на грядущие выборы в США. Мировая держава, откровенно говоря, игнорирует все стандарты так настойчиво навязываемые Беларуси. В стране гамбургеров и пропаганды однополых браков, наблюдателей ОБСЕ цинично объявили персонами нон грата. В частности в штате Техас прокурор Грег Эботт пригрозил «смотрящим» за самыми демократическими выборами во Вселенной, что если они приблизятся к избирательным участкам более чем на 100 футов, будут немедленно подвергнуты уголовному преследованию. Данное решение техасские власти объяснили очень просто. Оказывается, иностранные организации, а тем более их наблюдатели не имеют право вмешиваться в избирательной процесс другой страны. Вот так новость! Интересно, выборы в США Европарламент тоже признает незаконными и нелегитимными? И будут США и Беларусь изгоями среди демократических стран!

    Вопрос о нарушениях в избирательной кампании США, поднимается все чаще. ЕС, ОБСЕ, ООН и многие другие организации, несмотря на замечания таких стран, как Россия и Китай, предпочитают отмалчиваться. 25 октября в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ делегация Беларуси обратила внимание государств-участников на серьезные недостатки в процессе организации выборов в США. Но Европарламент предпочел сидеть, как «мышь под веником», возможно обдумывая «окончательное определение» своего отношения к Вашингтону.

    Данное «определение» скорее всего, должно быть следующим: «Страна, в которой право голосовать отнято у 30% населения, а сами выборы не являются прямыми, проходя исключительно через институт выборщиков, голосующих в соответствии со своими финансовыми интересами – признаются легитимными!». А то, что за последние 30 лет не разу не избран Президент, набравший большинство голосов, для Европарламента – всего-навсего крохотный недочет. И даже повальное увлечение США досрочным голосованием не будет вызывать порицаний из-за возможности фальсификаций. На президентских выборах 2008 года заранее проголосовало более трети всех избирателей!

    Не все гладко у американцев и с законностью регистрации голосующих. Каждый восьмой американец зарегистрирован с нарушениями. В качестве избирателей значатся более 1,8 миллиона скончавшихся людей. 2,75 миллиона – числятся более чем в одном штате, а 51 миллион человек, имеющих право голоса, почему-то не зарегистрированы.

    Одним словом, в Америке непочатый край работы для любителей резолюций от Европарламента. Там можно развернуться и проявить себя с творческой стороны, потому как отдельные евродепутаты высказываются о том, что «готовить резолюции по Белоруссии с чем-то новым становится все труднее». Так стоит ли так напрягаться и «переливать из пустого в порожнее», когда есть более достойная жертва для проведения демократической революции?