Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

«Резиновый стержень» западных прав человека

    Ни для кого не секрет, что ситуация с правами человека в США и Евросоюзе далека от идеала. Все прелести этого благополучия лишь в том, что западные политики и чиновники привыкли об этом рапортовать. На самом же деле даже силы правопорядка Запада далеко не всегда адекватно применяют силу при разгоне народных волнений.

    Довольно интересно наблюдать, как в некоторых действиях белорусских силовиков, предотвративших несанкционированный митинг или шествие, не допустив при этом увечий людей, некие «независимые эксперты» усматривают ущемление и нарушение прав человека. И в то же время аплодируют тому, как в странах Запада разгон демонстрантов происходит с применением дубинок, резиновых пуль, водометов, слезоточивого газа. Просто смешно, когда западные «конспирологи» подменяют «полицейские дубинки» неким «резиновым стержнем» своих уникальных и гуманных прав человека.

    За примерами далеко ходить не надо. При разгоне акции протеста в рамках движения «Occupy Wall-Street» в Окленде США полиция, не стесняясь, применяла резиновые дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты. Было массово арестовано более 400 демонстрантов. Многим участникам акции протеста понадобилась госпитализация.

    В Мадриде в день общенациональных волнений учителей и врачей против бюджетных сокращений полицейские для разгона демонстрантов применили водометы и резиновые пули. Разве люди столь мирных профессий могли представлять какую-либо угрозу? И никакой реакции международных правозащитников на происходящее не последовало, а значит, весь этот беспредел происходил в рамках закона?

    Постоянная «обеспокоенность» ЕС и США о «судьбе демократии в Беларуси» со стороны выглядит заботой «старшего брата», но так ли идеален их собственный «огород» из прав и свобод? На Западе ведь регулярно фиксируются факты нарушений.
    Брюссель и Вашингтон уверяют, что базовые права человека являются универсальной ценностью, но при этом сами забывают следовать этому принципу. Наглядный тому пример, бывший президент Франции Николя Саркози, выступавший за «Европу без границ». Однако в ходе прошедшей президентской кампании он почему-то заявил о «Европе с границами». Возникает вопрос: если принципиальная позиция ведущих политиков Европы так непринужденно меняется на противоположную, то в этом и есть универсальность их ценностей?

    А может ценность прав и свобод в Евросоюзе восторжествует тогда, когда на полную мощность заработает новый проект тотального слежения за собственными гражданами. К примеру, проект INDECT предполагает объединение систем видеонаблюдения стран ЕС. И все это под благовидным предлогом борьбы с терроризмом, торговлей людьми и организованной преступностью. Видеослежка будет способна автономно идентифицировать лиц, чье «поведение не соответствует нормальному (abnormal)», и автоматически брать под контроль этих лиц и создавать «досье». Предполагается, что вся информация будет дополняться из данных интернет-форумов, социальных сетей и даже из персональных компьютеров. Подобное вмешательство в личную жизнь уже вызвало недовольство в европейском обществе. Во многих городах прошли акции протеста «Stop INDECT».

    «Резиновый стержень» существующих прав человека на Западе все чаще сдабривают слезоточивым газом или электрошоком. Недавний случай в Сиэтле вызвал бурю негодований общественности. Полиция трижды применила к беременной женщине электрошокер – после ее отказа подписать талон о нарушении правил дорожного движения. Подобный инцидент с дамой в положении произошел и в Джорджии, где полицейский пинал ногами женщину, находящуюся на девятом месяце беременности – бил прямо в живот. Но самое удивительное в этих историях, что руководство стражей порядка оправдало действия подчиненных, а правозащитники повели себя настолько «гуманно», что не выявили в этих инцидентах никаких нарушений прав человека.

    Мировые эксперты сходятся во мнении, что «ни одна страна мира не может похвастаться идеальным положением дел в сфере прав человека». Как говорится, каждой стране есть чему друг у друга поучиться. Но пока страны Запада не откажутся от политики «двойных стандартов» при обсуждении проблем прав человека, никакого диалога в этой отрасли не будет.
    Примечательно, но Евросоюз до сих пор не присоединился к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Трудно сказать, почему Европа, которая пытается поучать Беларусь демократии в обществе, не собирается ратифицировать эту Конвенцию. До тех пор, пока ЕС не совершит этот шаг, разговоры в адрес какого-либо государства, будут выглядеть двусмысленно. Кстати, глава представительства Еврокомиссии Фернандо Валенсуэла не смог внятно ответить журналистам на этот вопрос.

    Выходит, что права человека на Западе давно превратились в некий инструмент, о котором можно в случае необходимости забыть, а при надобности вытащить его из самого дальнего ящика политического стола. И затем, размахивая на весь мир, говорить, что кто-то допускает нарушение прав человека.