Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Раз петелька, два петелька…

    Когда заяц убегает от охотников или хищников, он, как правило, использует нехитрый, но проверенный способ: отскакивает в сторону, чтобы сбить своих преследователей со следа. Такой прием охотники называют «петлей». Так вот, американская «демократия» овладела этим нехитрым методом в совершенстве.

    Подобная политика «отскока в сторону» присуща США со времен основания, также как и надуманное право претендовать на монополию в области прав человека или главенствовать в вопросах определения их соблюдения. Штаты продолжают упорно позиционировать себя, как непререкаемый лидер в сфере демократии и прав человека. Вероятно именно поэтому посольство США в Беларуси пребывает в недоумении от заявлений белорусской стороны по поводу прошедших недавно выборов президента США. Находясь в состоянии «праведного» гнева, представители посольства отрапортовали следующее: «Заявления, сделанные 12 ноября, привели нас в недоумение, поскольку в США людей не подвергают тюремному заключению за то, что они выдвигаются на общественные посты. Мы продолжаем призывать к освобождению всех политических заключенных в Беларуси, включая бывшего кандидата в президенты, Николая Статкевича».

    Это заявление американской стороны в очередной раз демонстрирует нам двусмыслие (по Оруэллу) американской политики. К примеру, незабвенный приверженец демократических ценностей Джордж Вашингтон по совместительству был плантатором и рабовладельцем, что не мешало ему держать в подвале своего дома импровизированную тюрьму с камерой пыток для провинившихся рабов. Это ли не типичный пример двойственности понимания американцами основ демократии.

    Ну, а что касается негодования посольства США, то, как говорится, скелет в шкафу не спрячешь. При якобы убедительной победе Обамы, по сути, им было набрано чуть меньше 50% голосов. Между прочим, столь низкого рейтинга главы государства не наблюдалось в Америке со времен Второй мировой войны. Нынешнее переизбрание привело к тому, что страна раскололась между предпочтениями англосаксонского ядра, проголосовавшего за Ромни и меньшинством – за Обаму. Как результат: 12 ноября появилась петиция 15 штатов с требованием позволить им отделиться от США. Неужели люди хотят независимости от штатов, исключительно от хорошей жизни?

    Между прочим, авторы петиции ссылаются на Декларацию независимости, в соответствии с которой: «если какая-либо форма правительства становится губительной, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство». Интересно, как это укладывается в схему «истинной демократии», которую США пропагандирует как свое собственное изобретение, предварительно запасаясь патентом и правами на использование?

    Да и вообще, можно ли упрекнуть официальный Минск в предвзятости своих оценок прошедшим президентским выборам в США? Разве это было политическое соревнование равных возможностей? Ведь как не крути и что не противопоставляй, а мир действительно из множества кандидатов, видел всего лишь двух! А между тем, они были! Только мир их не увидел. Поскольку все остальные кандидаты не имели не единого шанса на победу. Ведь для этого необходимо набрать более 270 голосов выборщиков.

    Подобная практика давно стала «притчей во языцех». Потенциальный кандидат в президенты до сих пор избирается не в ходе прямых общенародных выборов, а коллегией выборщиков. Подобная система возникла еще в XVIII веке и с тех не претерпела никаких изменений. Благодаря данной системе трижды в истории США президентом становился кандидат, набравший меньшее количество голосов избирателей. А, например, Джеральд Форд и вовсе никогда не избирался. Он был всего лишь временно назначен на место проворовавшегося вице-президента Спиро Агню, а затем автоматически занял место президента Никсона, после того, как он был вынужден досрочно покинуть свой пост.

    В США вообще очень ограничены возможности для участия в выборах малых партий. У них полностью отсутствует доступ к СМИ. Остаются лишь партии демократов и республиканцев, которые взаимовыгодно с истечением срока подменяют друг друга. Как говориться – без обид.

    Между тем, независимый электорат в США непреклонно растет, однако, это новое веянье не находит отражения в политики США и не сказывается на количестве независимых депутатов в Конгрессе США. Что касается «тюремного заключения людей, которые выдвигаются на общественные посты», то здесь как-то непонятно. О ком собственно речь идет? Неужели вновь старая песня о тех хулиганах и нарушителях, которые ломились в Дом правительства? Интересно, что там грозит любому американцу (или инородцу), если он будет представлять «угрозу национальной безопасности США»? Там за это можно расстреливать подозреваемого на месте…

    В ходе последней предвыборной кампании в США обошлось без стрельбы, но все-таки с «людьми заключенными за то, что они выдвигались на общественные посты». В данном случае на пост президента Америки. Речь идет об аресте двух лидеров американской партии зеленых, которые были официально зарегистрированы кандидатами в президенты. Зарегистрированных кандидатами в президенты Джилл Стайн и Чери Хонкала приехали в штат Нью-Йорк, чтобы потребовать справедливых условий борьбы для всех кандидатов в президенты. Они ошибочно посчитали, что это верх несправедливости приглашать для участия в предвыборных теледебатах лишь двух кандидатов – Ромни и Обаму. Кандидаты в президенты США и их сторонники заявили, что все происходящее – это «издевательство над демократией» и «нарушение демократических прав граждан». После этой акции «торжества» свободы слова их сразу же взяли под стражу. В демократической Америке кандидатов принято «закрывать» до выборов.

    В свете этих событий, реакция посольства США в Беларуси может вызывать лишь ответное «недоумение» белорусов. Хотелось бы отметить, что если штаты все еще имеют претензии на роль морального лидера в области демократии, им бы не помешало провести работу по очищению собственных «авгиевых конюшен».