Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Расклад или раскол?

    Белорусская оппозиция пока не решается полностью бойкотировать предстоящие парламентские выборы. К обязательному участию, причем «до конца», призвал своих сторонников Николай Статкевич. А тех, кто такое мнение не разделяет, попросил «хотя бы не мешать».
    раскол
    И действительно, сейчас оппозиционный лагерь разделился на несколько фронтов. Одни призывают к активному бойкоту, другие – к пассивному, а третьи говорят об участии в выборах.

    Сторонники Виктора Ивашкевича и Александра Милинкевича предлагают идти на выборы и «соскочить» из гонки в самый последний момент, перед голосованием. То есть протрубить лишний раз о себе и все, бойкот! А если кто-то решит голосовать за представителей этих партий, им что делать? Не идти или назло сбежавшим поставить «галочку» за депутата от власти?

    Можно, конечно, просто не участвовать в выборах, пассивно бойкотировать на диване, отслеживая выпуски новостей. Но за это Запад ничего в карман не положит. Потому больше оппозиционеров прельщает активность.

    Вовсю обсуждается именно участие в парламентской кампании. Статкевич, его секретарь Скребец и Калякин говорят, что бойкотируя, они сами лишают людей выбора. Сергей Скребец даже раскрыл некоторые тайны на счет сторонников снять свои кандидатуры: «Неучастие в «выборах» по причинам отсутствия финансов, сил, желания – эта позиция присутствует».

    Кстати, участие в избирательной кампании гораздо выгоднее хотя бы потому, что у кандидатов есть возможность за государственный счет подготовить агитационные материалы. Видимо на этом и основан энтузиазм Сергея Скребца. Потому что, как он сам говорит, «ходить и просить у Запада – это не наш путь», а чей же тогда?

    После заявлений Статкевича и Скребца, появившихся в «независимой» интернет-прессе, на них свалился гвалт истерик со стороны приверженцев бойкота. Одни указали Скребцу на его «секретутское» место, другие открыто похоронили Статкевича как политика, считая, что змагар из него не получился один раз и не получится никогда. Правда, загвоздка еще и в том, что партия Статкевича не зарегистрирована, а потому придется пойти длинным путем сбора подписей. В чем лично Скребец трижды не преуспел на парламентских выборах и дважды на президентских. Это, кстати, также нашло отражение у тех, кто считает, что участие в выборах лишено смысла.

    Такой вот расклад или раскол. Единой тактики и стратегии у оппозиции нет. На ум приходит басня Крылова «Лебедь, рак и щука». Только сами оппозиционеры не могут разобраться, кто же рвется в облака, кто пятится назад, а кто всех тянет в воду. Бойкотировать легко, но приведет ли это к желаемому результату?

    Участие в выборах ближе к желаемым европейским демократическим моделям. Во-первых, наличие нужных альтернатив для избирателей. Во-вторых, результаты можно назвать подтасованными и развернуть очередную «крашенную революцию». Причем такая ситуация не зависит от итогов голосования. В 2010 на «Площадь» ведь начали призывать еще задолго до проведения выборов, а сейчас пропагандируют бойкот. «А воз и ныне там»…