Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Рабство – оплот американской демократии

    Оказывается, рабство в США отменено буквально на днях. Миссисипи стал последним из штатов, завершившим ратификацию 13 поправки к Конституции США, принятой в 1865 году. На улаживание всех формальностей пришлось затратить полтора столетия. Однако фактически рабский труд в его истинном понимании в США никогда не прекращался. На нем построена вся экономическая система Америки.

    Вышедший в прокат фильм Стивена Спилберга «Авраам Линкольн» заставил всю мировую общественность вспомнить, что еще совсем недавно Америка вовсе не была оплотом демократии, каким ее называют сегодня. Профессор Университета Миссисипи Ранджан Батра и его коллега Кен Салливан так прониклись фильмом, что решили пристальнее приглядеться к истории страны и случайно выяснили, что дело, начатое тем самым Авраамом Линкольном, до сих пор не доведено до логического завершения – штат Миссисипи все еще не ратифицировал 13 поправку. Нынешний чернокожий сенатор Хилман Фрезиер, демократ от этого штата, был крайне возмущен сложившейся ситуацией и потребовал незамедлительно разрешить все бюрократические процедуры. Так с рабством в США было покончено, но лишь формально.

    13 поправка к Конституции Соединенных Штатов Америки гласит: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США». Вот этим «исключением» и воспользовались предприимчивые белые, организовав новую форму рабства – тюремную.

    Дело в том, что все плантации, которые возделывали около десяти миллионов привезенных из Африки рабов, вместе с этими самыми теперь уже бывшими рабами никуда не исчезли. Землю надо было обрабатывать, а нанимать освобожденных фермеров стало дороговато. Тогда и появилось предложение использовать труд заключенных, тем более что это никак не противоречило 13 поправке. И вот осчастливленных свободой негров стали массово сажать в тюрьму, к примеру, за мелкие кражи. Не менее предприимчивые, чем владельцы плантаций, тюремщики сдавали заключенных в аренду для труда на тех же землях, где они трудились ранее. Прибыль получали и хозяева, в лице начальников тюрем, и государство,

    Американское государство быстро приняло новый эффективный метод на вооружение, начав привлекать заключенную «рабскую» силу и к строительству железных дорог и к работе в шахтах рудников. Время шло, а число заключенных только увеличивалось. За последние 40 лет количество американских сидельцев увеличилось с 300 тысяч до 2,3 миллионов человек. Если прибавить к ним условно-досрочно освобожденных, которые находятся под пристальным наблюдением пенитенциарной системы, получается, что в США каждый двадцатый житель страны – зек.

    По мнению профессора МГИМО Валентина Катасонова, «в Америке сформировался настоящий тюремно-промышленный комплекс», что и обеспечило сверхдержаве мировое лидерство в экономике. Ведь теперь арендованные заключенные работают уже не на плантациях, а в крупных промышленных корпорациях и на предприятиях. Американский исследователь проблемы «тюремного рабства» Вики Пелаэс перечисляет их в своих трудах: IBM, Intel, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Pierre Cardin и многие другие «сливки американского корпоративного сообщества».

    Экономические эксперты связывают успехи США именно с «криминальным взрывом», который, впрочем, случился вовсе не случайно. Профессор Катасонов говорит, что «крупнейшие корпорации США стали вникать в то, как формируется контингент заключенных в американских тюрьмах, и делать все возможное для того, чтобы этих заключенных было как можно больше». Эту же мысль подтверждает и Вики Пелаэс: «Частный наем заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму».

    Этот выгодный бизнес получил еще большее развитие с началом масштабной приватизации тюрем. Прибыль огромна. В 2010 году две самые успешные частные тюремные компании заработали 3 миллиарда долларов. Ставки оплаты труда в частных тюрьмах дешевле, чем в государственных, и варьируются от 17 до 50 центов в час. Это при том, что минимальный размер оплаты труда для незаключенных составляет 5,5 долларов в час. Трудовое законодательство на современных рабов не распространяется, а потому ни о каких отпусках и больничных не может быть и речи. Не работают в отношении зеков и профсоюзные организации, а забастовка воспринимается как неповиновение тюремщикам и карается дополнительными годами к изначальному сроку.

    По американским «демократическим» меркам, в борьбе за экономическое лидерство хороши любые средства, даже откровенно попирающий 13 поправку к Конституции США тюремно-промышленный комплекс. Довольно сложно сравнить с ним девятый декрет президента Беларуси, который представители «пятой колонны» дружно окрестили рабским. Работникам нескольких предприятий деревообработки всего-то нельзя уволиться до конца проходящей на их организациях модернизации, еще и получая за это, помимо предусмотренных контрактом зарплат, ежемесячные надбавки. Вот уж поистине «рабство в центре Европы», на которое, впрочем, наверняка согласился бы любой «свободный» из оплота демократии.