Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Пятая колонна отдалилась от народа

    Унылые весенние уличные акции белорусской оппозиции показали, что народ на их призывы никак не реагирует. Да и европейские наблюдатели давно уже задаются вопросом, почему это пятая колонна сосредотачивает внимание на крайне нереалистичных лозунгах и заявлениях, серьезно оторванных от интересов простого народа.

    Пока европейские чиновники в кулуарах решают вопрос о том, кого же именно из белорусов пригласить в Вильнюс на грядущий саммит «Восточного партнерства», демократические силы формулируют свои требования к дальнейшему диалогу с властью.

    В целом все просьбы и мольбы белорусских «реформаторов» к европейским чиновникам во многом схожи и с предполагаемой повесткой дня. Рычагов давления на «режим» попросту нет. Евродепутат Марек Мигальский, который прослыл главным защитником белорусской оппозиции, разуверился в ней и не мечтает о её выздоровлении. Ходят слухи, что Мигальский даже как-то проговорился, что белорусские оппозиционеры никому не нужны в Европе: а «белорусский вопрос, стал просто неинтересен».

    Неинтересен он и большей части белорусов. Никто в демократических кругах не ломает себе голову, как объяснить людям свои планы политических реформ. Мало интересуют сегодня обычных белорусов какие-то там гражданские свободы и прелести евродемократии. Согласно недавнему исследованию Белорусского института стратегических исследований (BISS), 72,9% населения считает, что союзников страна должна выбирать, исходя из соображений экономической выгоды, и только 7,3% волнует улучшение ситуации с правами человека.

    Кроме того, специалисты BISS сошлись во мнении, что мелькание «реформаторов» в СМИ и Интернете никак не связано с их политической деятельностью. Они чаще приравнивают себя к внешним наблюдателям, блогерам, экспертам или комментаторам. Вместо того, чтобы отстаивать свои политические взгляды, белорусские «змагары» говорят о своих проблемах и троллят друг друга. Эксперты подчеркивают, что такие взаимоотношения косвенно говорят о ценностных приоритетах белорусского гражданского общества. Однако пятая колонна, не желая учитывать настроение подавляющего большинства людей, ценящих в первую очередь социально-экономическое благополучие, продолжает прозябать в продвижении застарелых проблем псевдодемократии.

    Недавно в своем блоге на сайте «Радыё Свабода» тему отсутствия у «революционеров» реального плана действий к своему существованию поднял оппозиционный деятель политолог Юрий Дракохруст. Он подчеркнул, что у каждой уважающей себя политической силы обязательно должны быть и концепции, и стратегии, и настоящие общественные деятели для так называемой борьбы.

    Припомнил Дракохруст белорусским «свядомцам» и обещанный давеча «миллион новых рабочих мест» от Объединенной гражданской партии, и недоработанную «Народную программу» движения «За свободу», и глупый «Гражданский договор» от кампании «Говори правду». Конечно, говорит аналитик, может это и качественные политические продукты, но только для своих. Ведь в широких слоях общества о них не слышал никто. Сейчас люди погрузились в личную жизнь, а проблемы большого общества, государства и тем более демократии волнуют их меньше всего. Об этом свидетельствуют даже данные опроса литовского Независимого института социально-экономических и политических исследований. За последние три месяца рейтинги белорусских демократических структур значительно снизились. Теперь оппозиционным политическим партиям доверяют лишь 13,1% опрошенных, а не доверяют более 61% и это в то время, когда в начале года эти цифры были соответственно 20% против 55,8%.

    В общем, за что боролись, на то и напоролись…