Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Пустословие Обамы

    Разобраться со скандально известной тюрьмой Гуантанамо Барак Обама обещал еще в начале своего президентского пути. Глава США на посту уже второй срок, а название тюрьмы вместе со всеми ее проблемами все еще на слуху.

    Уже сто с лишним дней большая часть заключенных подключилась к голодовке. Поводом для протеста стали постоянные обыски в камерах и неуважительное отношение к арестантам. Надзиратели не только отнимают личные вещи осужденных как-то простыни, бритвы и даже семейные фотографии, они еще и перелопачивают страницы Корана в поисках запрещенных предметов.

    Однако, по словам бывших узников, это далеко не самое страшное, что происходит в Гуантанамо. Помимо плохих условий содержания и унижений, заключенные постоянно подвергаются физическому насилию. Причем, чтобы быть зверски избитым достаточно попросить у охранника бутылку воды или лекарства. Те же, кто вознамерился встретиться со своим адвокатом, обязательно подвергаются унизительной процедуре личного досмотра с особенно щепетильным осмотром интимных частей тела. Но самой главной причиной массовой голодовки стало требование предъявить заключенным обвинения, поскольку 95% сидельцев их даже не слышали.

    На данный момент ситуация в тюрьме критическая. Более 100 человек отказываются от пищи с февраля. Администрация Гуантанамо вместе с руководством США не только игнорируют эти голодные протесты заключенных, но и перестали обращать внимание на призывы со стороны международной общественности. На скорейшем закрытии тюрьмы давно настаивает комиссариат ООН по правам человека. Бывший прокурор Гуантанамо Моррис Дэвис, два года проработавший на базе, подал онлайн-петицию президенту США с просьбой выполнить свое обещание и ликвидировать тюрьму. Под этим обращением уже подписалось порядка 205 тысяч человек. А хакерская группа Anonymous заявила, что будет поддерживать голодающих с помощью собственных технологий, используя своего рода рекламные «бомбы» в электронной почте и социальных сетях.

    Правозащитные организации считают, что власти США обязаны «соблюдать международные обязательства своей страны и предпринять решительные шаги, чтобы, в конце концов, закрыть тюрьму, где неоднократно попирались права человека, не говоря уже о нынешней ситуации с голодовкой». Об этом, в частности, заявил уполномоченный российского МИД по правам человека Константин Долгов.

    Однако вместо того, чтобы откликнуться на призыв, американские власти начали принудительно кормить голодающих, делая это по-старинке – «гуантанамовским» способом. Заключенного приковывают к стульям, чтобы он не мог сопротивляться, затем на узника надевают специальную маску и через нос вводят 61-сантиметровую трубку, через которую вливают питательную смесь. Факт достижения пищи желудка «небезразличные кормители» оценивают с помощью рентгена.

    По мнению адвоката Медеи Бенджамин, для закрытия тюрьмы у Барака Обамы «не хватает политического мужества и воли». Как говорит защитник, у президента США есть реальная власть, и он запросто мог отпустить тех заключенных, у которых уже подписаны документы об освобождении. Однако американский президент медлит, хотя еще совсем недавно он во всеуслышание заявлял, что «тюрьма Гуантанамо не является необходимой для безопасности США и обходится дорого. Её нужно закрыть».

    В то же время, не обращая внимания на слова Барака Обамы, Пентагон запросил 200 миллионов долларов на ремонт тюрьмы, что вселяет большие сомнения в том, что дни Гуантанамо сочтены. Скорее наоборот. Крайне «демократичное» американское правительство просто проигнорирует призыв со стороны ООН, международных правозащитников, голодающих заключенных и даже пустое слово собственного президента.