Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Провал уличной акции

    Ежегодная весенняя акция протеста «Чернобыльский шлях», приуроченная к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС прошла без особых ноу-хау. Оппозиционное мероприятие, санкционированное городскими властями, началось в 18.30 около здания президиума Национальной академии наук, откуда ее участники шли по накатанному маршруту по улице Сурганова до парка Дружбы народов у площади Бангалор, где и прошел митинг.

    Организаторы «Чернобыльского шляха» – представители общественности и оппозиционных партий требовали отмены строительства Островецкой АЭС. Помимо экологической темы на акции поднимались и политические вопросы, главный из которых – освобождение политзаключенных и бойкот предстоящим парламентским выборам.

    Однако как ни старалась оппозиция «слепить конфетку» – не получилось… Все выглядело как обычно. Акция, начиная с 1988 года, расставила все точки над «И» и упорядочила разговоры ни о чем. Сложно понять, для кого и кому пятая колона скандировала «Свободу политзаключенным!» или «Жыве Беларусь!»? Может своими выкриками «свядомыя» пыталась, что-то доказать представителям власти, которых там не было. А может все это делалось для западных СМИ, которые пришли разукрасить в лучших традициях журналистского мастерства выдуманную картинку «о зверствах режима»?

    Так или иначе, от праздника веяло позицией неорганизованности со стороны организаторов. Видимо, им плевать на все происходящее, лишь бы побыстрее «сделать ноги». Ведь теплая весенняя погода, никак не располагает на то, чтобы стаять в парке, в оцеплении ОМОНа и чего-то требовать. А к вечеру и солнышко, не выдержав сплетен «свядомых», спряталось. Кстати, примечательно то, что организаторы даже не удосужились привезти звукоусиливающую аппаратуру и общались с участниками акции через старинные громкоговорители, которых ни рядом и уж тем более подальше не было слышно.

    Словом, грустно было смотреть на представителей оппозиции. Ей Богу, кто в лес, кто по дрова. Лучше бы минутой молчания почтили память тех, кто погиб, спасая наши жизни. Это было бы куда мудрее, чем просто горлопанить. Ведь проходящие мимо люди, смотрели на это «шоу» с недоумением. Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой и затронула каждую третью белорусскую семью. От последствий аварии пострадали около 2 млн. жителей страны, в том числе более полумиллиона детей.

    Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн. человек. Начиная с 1991 года на ликвидацию последствий аварии из бюджета выделено более 19 млрд. долларов США. Средства направляются на выплату льгот и компенсаций для населения на пострадавших территориях, бесплатное оздоровление и питание детей, проживающих на загрязненной территории, на проведение защитных мероприятий в сельском хозяйстве, радиационный контроль, строительство объектов социального, бытового, производственного назначения.

    Но данная статистика меньше всего волнует протестующих и мнение людей. Ведь, по глубокому убеждению «революционеров», куда более важной темой являются политзаключенные, а также свержение «действующего режима»…

    Любопытно, о чем думали «представители пятой колонны», когда затрагивали вопросы экономики и политики? Кучка оппозиционеров, считающих себя «борцами» за свободу слова и права человека, не владеет даже маломальскими познаниями в области политики и экономики, однако пытается что-то донести до народа.

    Людям в этот день важно вспомнить всех тех, кто стоял до последнего при ликвидации очага пожара, а не выслушивать бредни «проповедников» от Партии БНФ, движения «За свободу», Белорусского движения, ОГП, кампании «Говори правду», «Маладога фронта», партии левых «Справедливый мир», «Европейской Беларуси», общественного объединения «Экодом» и уж тем более от местных секс-меньшинств из неформального объединения «ГейБеларусь».

    У оппозиции с гееми давно не заладилось. Однако организаторы шествия согласились пустить геев и лесбиянок на свою акцию. По дороге к парку геи пристроились в середину колоны, но недолго музыка играла. В процессе движения между основной колонной и группой сексуальных меньшинств произошла потасовка и мальчики в ход пустили даже ладошки. После чего геев любезно попросили пристроиться сзади колонны, с чем, в общем-то, они с радостью и согласились.

    Тем не менее, радость эта длилась недолго. Парни нетрадиционной ориентации остались недовольны, что их совсем забыли и позабросили. Поэтому они готовы даже начать кампанию против БНФ. Лидер «ГейБеларусь» Сергей Андросенко заявил, что сексменьшинства будут жаловаться на белорусскую оппозицию в «международные инстанции и суд» за какие-то надругательства. Видимо, пареньки всерьез обиделись.

    Подобного рода мероприятия приходятся оппозиции затратными. На этот раз, видимо настолько стало туго с финансами, что протестующие пришли с самодельными плакатами. Лозунги были разнообразные. Но больше всего порадовала кампания «Говори правду», которая наконец-то расщедрилась и устроила для людей сладкий стол. Каждый желающих мог насладиться конфетами, сгущенкой и батоном белорусских умельцев. Среди собравшихся в парке были также священнослужители, экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский, недавно освобожденный из колонии Дмитрий Бондаренко, писатель Геннадий Буравкин.

    Но даже при всем этом, всем неизвестные «политики» не смогли сделать картину радужнее. На митинг вышло всего лишь пару сотен человек, да и те разделились на геев и лесбиянок.
    А господин Рымашевский и вовсе расстроился: «Людей так мало, что и выступать не хочется!!!».

    Не растерявшись, «реформатор» Виктор Ивашкевич для западных СМИ все же решился и сказал, что на «Чернобыльский шлях» собралось не меньше народу, чем на «День воли». Только вот не задачка вышла. Иностранные журналисты и очевидцы происходящих событий склонны урезать эту цифру минимум втрое и выдали цифру около 200 человек.