Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Просроченное лекарство для оппозиции

    Несмотря на полный раздрай в рядах пятой колонны, отдельные ее представители все же пытаются готовиться к президентским выборам 2015 года. Однако стратегия и тактика нынешней так называемой политической борьбы заключается, как правило, в поиске именного спонсорского финансирования очередной идеи-фикс.

    Отдельные лидеры пытаются популяризировать интернет-идеи революционного опыта соседей. Одним из первых о сетевом органе управления заговорил лидер «правдорубов» Владимир Некляев. Литератор с политическим стажем предложил создать команду, наподобие российского Координационного совета оппозиционных сил, который посредством Интернета позволил бы разрешить противоречия и «для выхода на гораздо более масштабный уровень».

    Такой шаг вряд ли станет лекарством от имеющихся болячек пятой колонны. Создание оппозицией руководящей онлайн-структуры вызывает недоумение и политологов. Опытным российским путем доказано, что сетевое кучкование неэффективно.

    Эффективность выборов через Интернет по российской аналогии довольно сомнительна. Руководитель независимого Аналитического белорусского центра Владимир Ровдо не считает российский Координационный совет чем-то, что можно было бы повторить в Беларуси, а поэтому и использовать его опыт бессмысленно. С его слов, в отличие от России, в Беларуси достаточная часть оппозиции полигамна – представлена политическими партиями, которые отстаивают совершенно разные взгляды.

    Для Беларуси Координационный совет – запоздалый шаг. Политолог Александр Класковский напоминает, что в новейшей белорусской истории уже был печальный опыт создания Координационного совета демократических сил. После этого были и так называемые обьединенные демократические силы и прочие коалиции, которые, так и не сумели продемонстрировать солидарность оппозиции.

    Одна из преград на пути «згуртавання» пятой колонны ещё и в том, что лидеры оппозиционных структур готовы дружить только на правах равенства своих гонораров. Гранты предстоит делить поровну. На выгодных условиях конечно можно объединяться под любой вывеской, но как смириться с главенствующим статусом «единого», которому спонсоры будут платить повышенную «стипендию»?

    Кроме того, при создании оппозиционного холдинга повышается риск отдалить от нужд простых граждан и без того далекую пятую колонну. В России подобные проблемы возникли уже на первых стадиях работы интернет-королевства.

    Как ни крути, а электронные выборы, как и интернет-правительство, являются заведомо просроченным лекарством для белорусской оппозиции. Кривые зеркала виртуальной сети способны одурачить спонсоров, но только не реального избирателя.