Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Привычное поведение США

    Главная причина обостренной реакции США на многие проблемы международных отношений лежит уже на самой поверхности и говорит только об одном, что так называемое «американское чудо», скорее всего, кончилось.

    Французская Le Monde недавно заострила внимание на том, что директор Федеральной резервной системы Бен Бернанке, он же оракул американской экономики, признал, что «экономический рост замедляется, а восстановление занятости будет происходить медленно, вызывая чувство разочарования». Причем, все было сказано не просто так, а в его полугодовом докладе о валютной политике. Конечно, вслед за этим последовали заверения в том, что ФРС сделает все, чтобы стимулировать активность экономической машины.

    В последние полгода Федеральная резервная система возлагала все надежды на обмен краткосрочных обязательств казначейства на долгосрочные бумаги. Произведя несколько операций прямого валютного стимулирования, выстреливая в экономику миллиарды долларов, она уже не решается пойти дальше. Ведь инфляционному процессу стоит только начаться, потом его долго не остановить.

    С подковыркой французское издание подчеркивает, что виновными в экономическом кризисе в США стали одновременно европейский кризис и сама американская налоговая система. Ведь эта система на самом деле не выдерживает никакой критики. Поэтому сегодня нужно найти выход из падающей экономики бюджетными сокращениями и налоговыми льготами, иначе США должны будут готовиться к «слабой рецессии». Кстати, МВФ уже пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы роста для страны до 2% в текущем году, притом, что безработица не опустится ниже 8%.

    Налоговые рычаги, может последнее, что осталось сделать американцам. В докладе Бернанке оперативная группа по преодолению бюджетного кризиса дает панические комментарии. Вот некоторые вырезки из документа: «рискованная разработка бюджетов в штатах приведет к недофинансированию здравоохранения, пенсий, инфраструктуры, а также к снижению доходов и к неизбежным сокращениям бюджета».

    С точки зрения европейцев, Америке не избежать экономического хаоса, который она сама же и породила, распространив заразу кризиса на Старый Свет… Отсюда и нервная реакция Вашингтона на происходящие события в мире.

    Наблюдательные китайские журналисты подметили, что «государственный секретарь Соединенных Штатов Америки – «уникальная» должность в мире, которая по своим обязанностям напоминает министра иностранных дел, однако в Штатах, с их внешней политикой, степень важности госсекретаря значительно выше, чем других министров. На протяжении последних лет в спорных проблемах и вопросах, касающихся прибыли, повсюду можно наблюдать США. Почему у Соединенных Штатов так много дел? Потому что они гоняются за своей выгодой по всему миру».

    Похоже, что так и есть. В последние годы США с оружием в руках отстаивали свои интересы в Европе, вели войны с Афганистаном, Ираком, Ливией – и всюду они воевали только с теми, кто не мог дать им достойный отпор. И что поразительно, Соединенные Штаты постоянно считают, что они выигрывают с блестящим успехом, при этом, укрепив уверенность в себе и начав сеять угрозы по всему миру. Однако, что касается Сирии и Ирана, США уже теряют самообладание. В начале этого года из-за иранской ядерной проблемы Соединенные Штаты и европейские государства ввели санкции на импорт нефти из Ирана. Тегеран угрожающе заявил, что если продолжат вводиться санкции, он прибегнет в военной силе и заблокирует Ормузский пролив, который является стратегическим «горлом» в транспортировке нефти в мире. Позиция американской стороны довольно четкая: если Иран прибегнет к военной силе, то Соединенные Штаты, не сомневаясь, нанесут ответный удар.

    Против насилия над Сирией многие государства выступили против. Но, как на это смотрит Америка? Хиллари Клинтон заявляет, что силы, стремящиеся к устранению Башара Асада, никому не остановить, а стоящие на их пути Китай и Россия «заплатят свою цену». Видимо, госсекретарь хотела сказать, что заплат все, кто хочет мирно решить сирийский вопрос.

    Однако, тех же китайцев происходящие события в Восточной Азии волнуют даже больше, чем в Сирии. Ведь не зря же Вашингтон уделяет также повышенное внимание первым. Да и не просто так Соединенные Штаты привлекли 22 государства к участию в совместных военных учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона на Гавайях.

    Еще Соединенным Штатам вдруг стала крайне важна судьба островов Дяоюйдао и других островов в Южно-Китайском море. В ходе своей поездки по АТР Клинтон настойчиво подчеркивала, что США имеют «коренные интересы» в Южно-Китайском море и открыто поддерживают тех членов АСЕАН, у которых есть территориальные претензии к Китаю.

    Клинтон открыто заявляет, что хотя Вашингтон не может претендовать на суверенитет островов Дяоюйдао, они все же относятся к объектам Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. Но, как известно, Япония пока входить в круг «лучших» друзей Вашингтона в этой части мира.

    А рост силы и влияния «коммунистического Китая» возмущает правительство США так, будто это китайцы вторгаются на их суверенную территорию. И это возмущение приобретает все более резкие формы.

    На днях американские конгрессмены выступили за демонстративное сожжение формы олимпийской сборной США, изготовленной в Китае. На востоке такое выступление расценивается как «потеря лица». Выходящая в Японии газета «The Diplomat» писала по этому поводу: «Лидер сенатского большинства Гарри Рид, конгрессвумен Нэнси Пелоси (оба – демократы), спикер Палаты представителей Джон Бейнер (республиканец) и еще несколько сенаторов и конгрессменов громко осудили решение Олимпийского комитета США об использовании на Олимпиаде в Лондоне изготовленной в Китае спортивной формы от компании Ralph Lauren, спонсора Олимпийского комитета США. А сенатор Гарри Рид даже призвал Олимпийский комитет США сжечь форму китайского производства».

    Очевидно, что американцы превратили олимпийскую форму, сделанную в Китае, в политический аргумент. Все это делается по одной причине, дабы взбудоражить общественное мнение. Это не только оправдывает то презрительное отношение, которое Конгресс вызывает в самих США и во всем мире, но и подрывает долгосрочную стратегию Америки в отношении Китая. Но даже, если бы форма олимпийской сборной США была сшита не в Китае, она была бы все равно сделана во Вьетнаме, Индонезии или Индии, но не в Северной Каролине. Ведь всем известен факт того, что центры индустриального производства переместились на Восток, в Азию. Видимо, американские политики, судя по всему, не подумали о последствиях буквального исполнения своего требования не покупать товары китайского производства. Сделай они такой шаг, возможно, завтра им пришлось бы идти на ту же работу, но без одежды. Или отказаться и сжечь свои любимые iPhone, iPad и Macbook Air, запретить детям и внукам играть с гаджетами и игрушками, сделанными также в Китае. Не верится, что они готовы пойти на такое…

    А учитывая дефицит здравого смысла в Конгрессе США, можно ожидать, что такое самоубийственное поведение продолжится. Ведь сомнительно, что лидеры Конгресса осознают катастрофические стратегические последствия своего бессмысленного поведения, ставшего уже привычным. Еще более сомнительно, что они способны чему-либо научиться на своих ошибках…