Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Приоритеты европейского двуличия

    Политика, проводимая западными чиновниками в отношении Беларуси, неоднократно демонстрировала полное отсутствие объективности и логики. Вопрос о правах и свободах в Беларуси для Евросоюза стал в некотором роде ритуальным.
    Исчерпав рычаги давления, некоторые европолитики выступил с предложением рассмотреть «ситуацию» на заседании Совета ООН по правам человека. А ситуация эта, между тем, становится все более абсурдной. Формулировки еврочиновников, заявляющих, что Совет ООН уделит пристальное внимание «поведению Беларуси» комичны по причине своей беспочвенности. Однако спецдокладчик по ситуации в Беларуси Миклош Харашти намерен вскоре озвучить узкие углы вменяемой белорусам проблемы. Скептицизм доклада этого господина легко предсказать, особенно учитывая тот факт, что он весьма активно общается с «представителями гражданского общества».

    Уникальность персоны этого спецдокладчика заключается прежде всего в том, что пристальное внимание он собрался уделить вопросам политзаключенных и их содержанию в тюрьмах. Вторым камнем преткновения обещают стать вопросы соблюдения основных гражданских и политических прав в Беларуси. Поражает, что господин Харашти умудряется делать свои выводы на удалении от исследуемой проблематики. Вот уж воистину глаз – алмаз!

    Миклош ангажирован Западом, а поэтому не желает сотрудничать с официальными властями Беларуси. Его междусобойчики с пятой колонной явились одной из причин, по которой официальный Минск не признал его мандат. Столь «незначительные», по мнению чиновников ЕС, факты не помешают этому «исследователю» отобразить ситуацию с правами человека в Беларуси. Для весомости будущих выводов господин Харашти заявил о своем сотрудничестве с «гражданским обществом», которое он считает «состоявшимся в полной мере».

    Еврочиновники умудряются строить догадки, а затем выдавать их за стопроцентную доказанную базу. В отношении Беларуси подобные приоритеты двуличия приняли рецидивную форму. Чудеса политического маневрирования и «перевода стрелок» отлично просматриваются на фоне последних постановлении совета ЕС, который выражает особое беспокойство ситуацией в Шри-Ланке, Конго, Судане и Мали. Но почему-то именно «белорусский вопрос» остается для него первоочередным.

    Взять, к примеру, конфликт в Мали, где повстанцев поддерживает Франция. Разумеется, для любого адекватного человека, очевидно, что сравнивать военные действия на территории Бамако и ситуацию с несуществующими «политзаключенными» в Беларуси просто абсурдно. Однако Совет ООН по правам человека, в угоду чьих-то имперских интересов пошел даже на это.

    А может все потому, что запугивание «призраком диктатуры» европейских граждан превратилось в некий громоотвод от внутренних протестов, возникающих на почве последствий экономического кризиса и роста социальной незащищённости. Мифический призрак удобен для отвлечения народных масс от проводимых повсеместно захватнических военных операций. По всей видимости, на «восстановление демократии» легко списывать бюджетные деньги даже в кризис.

    Как то нелепо смотрятся претензии к миролюбивой Беларуси на фоне того, как официальный Париж заявляет: «мы убиваем …ради их же блага». С чего это Францию так волнуют «блага» малийской золотодобычи? Совет ООН по правам человека эта ситуация нисколько не смущает. Он даже не спешит в срочном порядке делегировать в зону боевых действий спецдокладчика, а смиренно сосредотачивает внимание на главной «правонарушительнице» Европы – Беларуси.