Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Прибалтийский излом

    Прибалтийское население, и так весьма незначительное, продолжает стремительно убывать. Социологи бьют тревогу из-за высокой иммиграции, а президенты стран Прибалтики сохраняют невозмутимое спокойствие.

    Страны Евросоюза, рассматривающие Латвию, Литву и Эстонию исключительно как периферию зоны евроинтересов, поступательно уничтожают промышленность и экономику этого некогда развивающегося края. Сокращение рабочих мест способствует оттоку коренного населения. Отсутствие рабочих мест и достойно оплачиваемой работы, несмотря на пропаганду «светлого демократического будущего», заставляет прибалтийских граждан покидать пределы своей исторической Родины. В странах западной Европы даже разнорабочие зарабатывают больше, чем квалифицированные специалисты на периферии Прибалтики.

    Социологи напрасно пытаются обратить внимание правительств прибалтийских республик на эту негативную тенденцию, называя ее уже даже не иммиграцией, а эвакуацией. Многие эксперты считают, что массовый отток граждан угрожает выживанию прибалтийской нации как таковой. Трудовая миграция работоспособного населения провоцирует снижение рождаемости, отток капиталов, а президенты Литвы, Латвии и Эстонии, продолжают работать на публику, уверяя, что у них все хорошо и лучше быть не может.

    Социологи Латвии подсчитали, что за более чем 20 лет после распада СССР, Латвию покинуло более 200 тысяч человек. При населении страны немногим более 2-х миллионов человек – это существенно.

    Несмотря на катастрофический отток трудоспособного населения, глава Латвии Андрис Берзиньш даже не пытается скрывать «слез радости» от такого положения дел. Так, он заявил, что не считает массовую иммиграцию трагедией, называя данное явление «положительным опытом».

    Не скрывает своего восторга и Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он пытается сравнивать несовместимые вещи, заявляя о том, что эстонцы – свободная нация и им никто не запрещает передвигаться в любые точки мира, намекая на то, что в Эстонии нет крепостного права. Вот они, чудеса подмены понятий! Удивительно, что прикрываясь правом свободного передвижения эстонцев по разным странам, Ильвес намеренно упускает из виду причины, выталкивающие коренных граждан из Эстонии.

    А между тем, эстонский департамент статистики обнародовал данные, по которым численность населения составляет – 1 268 540 человек. Самыми серьезными факторами, приведшими к таким малочисленным цифрам, стали, по мнению ученых и экспертов, массовая иммиграция и высокая смертность, следствием которых послужило падение уровня жизни. Именно это является основной причиной миграции, люди уезжают, чтобы свести концы с концами. По предварительным подсчетам, если подобная негативная динамика не изменится, через 100 лет эстонское государство и эстонская народность попросту исчезнет.

    Подобные тенденции наблюдаются и в Литве. С 3 миллионов 690 тысяч человек, численность населения снизилась до 2 миллионов 979 тысяч. В отличие от своих коллег «прибалтийского президентского клуба», главу Литвы омрачают негативные факторы массовой эмиграции. Даля Грибаускайте усматривает причины не столько в не вполне благополучной экономике страны, сколько в психологии эмигрантов, которые относятся ко всему более негативно, чем население, например Германии.
    Эмигрантская волна, поднявшаяся в странах Прибалтики по самым разнообразным причинам, уже начинает сказываться на рынке труда. В одной только Литве, за прошлый год количество свободных рабочих мест выросло на 11%, а занятость поднялась лишь на 4,5%. Это неумолимое свидетельство того, что работоспособное население покидает страну.

    Активное перекочёвывание квалифицированных прибалтийских специалистов в европейские страны неминуемо приведет к катастрофической утечке мозгов. Конечно, это вновь можно списать на издержки «положительного опыта», вот только его перспективность находится под большим сомнением.