Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Вы задумываетесь над тем, что Вы едите?

    Лабораторные тесты, проведенные независимыми исследователями в конце 1999г., показали, что около 60-75% всех импортируемых Россией продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты.В РФ уже существуют около 20 экспериментальных с/х полей, на которых выращиваются трансгенные растения; всего лишь 5 из них официально зарегистрированы и имеют разрешение от Министерства сельского хозяйства. Что значит ‘генетически модифицированный’, или ‘трансгенный’?

    Это значит, что в естественный набор генов организма c помощью методов генной инженерии был введен чужеродный ген (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника). Производить эту процедуру в широком масштабе возможно только в лабораториях крупных корпораций. В результате такие трансгенные организмы приобретают новые ‘полезные’ свойства – например, становятся токсичными для насекомых, однако чаще всего целью генетической модификации является получение суперустойчивости сельскохозяйственных растений к огромным количествам пестицидов производства тех же самых корпораций. Какие еще свойства, в придачу к ‘полезным’, приобретают эти детища франкенштейнов, корпорации предпочитают не рассказывать.

    Что говорят ученые? Многочисленные исследования этой проблемы свидетельствуют, что генетически модифицированная пища может представлять серьезную опасность для здоровья человека и для окружающей среды. В апреле 1998 года ученый Арпад Пуштаи из научно-исследовательского института Роуэтт в городе Абирден (Великобритания), опрометчиво заявил по телевидению, что эксперименты выявили необратимые изменения в организме крыс, которые питались генетически модифицированным картофелем. Он утверждал, что никогда не будет есть подобную пищу и, что очень несправедливо использовать граждан в качестве подопытных кроликов. На Пуштаи начались гонения. Он был уволен с работы. Однако через некоторое время Британская Медицинская Ассоциация призвала к международному запрету на использование методов генной инженерии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

    Ученые считают, что эффект воздействия компонентов, содержащихся в генетически модифицированных продуктах, невозможно предсказать и проверить.

    Такие продукты могут быть причиной аллергий, увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, быть причиной отравлений, подавлять иммунную систему и отрицательно влиять на качество пищи.

    Белорусские и российские медики также настаивают на тщательных исследованиях и запрете использования таких компонентов хотя бы в производстве детского питания. Опасность для окружающей среды, которую таят в себе генетически модифицированные организмы, обсуждается биологами многих стран.

    Аргументами против являются увеличение использования в сельском хозяйстве токсичных пестицидов, угроза плодородию почвы, генетическое загрязнение рядом лежащих земель, уменьшение численности не только насекомых-вредителей, но и полезных насекомых, создание ‘суперпестицидов’, возникновение новых штаммов вирусов растений, против которых уже никакие генные инженеры не помогут.

    Что говорят люди во всем мире?

    Проблема ‘ГМ’ особенно касается американских продуктов и продукции крупных транснациональных корпораций, таких как Нестле, Данон, Монсанто и Новартис. Эти корпорации отлично понимают, что если им придется написать на этикетке ‘содержит ГМ’, объемы продаж снизятся, поэтому правительство США отказывается принимать закон о маркировке продуктов, содержащих ГМ, несмотря на давление общественности. В результате европейцы, японцы покупают все меньше американских продуктов.

    В большинстве стран Европы супермаркеты отказываются принимать трансгенную продукцию, Индия ввела запрет на использование своих территорий для выращивания генетически модифицированных растений, а представителям ‘Нестле’ в Англии пришлось заявить об отказе использования ГМ в детском питании, которое будет продаваться в Англии.

    Массовый экспорт генетически модифицированных продуктов в страны Западной Европы привел к множеству протестов жителей этих стран. Когда Европейский Союз принял закон об обязательной маркировке таких продуктов, люди просто перестали их покупать, кампании-поставщики стали терпеть убытки, а их акции упали в цене. Поэтому на сегодняшний день в Западную Европу ввозится все меньше трансгенных продуктов, а в страны Восточной Европы и СНГ – все больше.

    Экологи России, Украины, Грузии и Латвии начали кампании против использования генетической инженерии в сельском хозяйстве.

    Патенты на жизнь

    Уже сейчас многие компании и институты, занимающиеся биотехнологиями, объявляют о своих монопольных правах на определенные разновидности растений и животных. Прежде всего, это касается генетически модифицированных организмов, которые выдаются за ‘изобретение ученых’. Однако ни встроенный ген, ни тем более исходный организм не являются изобретениями и не могут быть запатентованы. И все-таки мощное давление корпораций делает свое дело, и различные формы жизни все чаще становятся объектами собственности. У жителей Европы такое положение вещей вызывает закономерный протест и возмущение, активисты движения ‘Нет – патентам на жизнь!’ справедливо полагают, что возможность патентовать живые существа способствует возникновению технологий, внедрение которых приведет к абсолютно неконтролируемым результатам.

    Чья продукция содержит трансгенные компоненты?

    Kellogg’s (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

    Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

    Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.

    Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы

    Hershey’s (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки

    Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник ‘Кинли’

    McDonald’s (Макдональдс) – сеть ‘ресторанов’ быстрого питания

    Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание

    Similac (Симилак) – производит детское питание

    Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао

    Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

    PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап

    Как можно узнать такие продукты?

    Уже существует список трансгенных продуктов, разрешенных к продаже в России. В основном это соевая продукция из Америки. По какому принципу выдается разрешение, остается неясным, так как вынесение заключения по безопасности такого вида пищи возможно лишь через несколько лет лабораторных экспериментов.

    В Беларуси вся ГМ-продукция, в том числе ввозимая, подлежит обязательной гигиенической регистрации и маркировке.

    Что Вы можете сделать для того, чтобы избежать использования трансгенных продуктов? Будьте внимательны в вопросах того, что едите Вы и Ваши близкие, смотрите на этикетки, в сомнительных случаях просите продавца показать Вам сертификат, не покупайте продукты с маркой ‘содержит генетически модифицированные компоненты’

    Звоните или пишите в представительства компаний, перечисленных выше, и выскажите свое мнение по поводу использования неестественных ингредиентов в их продукции

    Старайтесь выбирать продукты местных производителей вместо корпоративных товаров

    Источник: http://no-corp.voronezh.net/tgp/booklet/

    Як бачым, купляць беларускае – гэта не только патрыятычна, але i добра для здароуя.

    Намереваясь следующий раз купить ребенку шоколадку Нестле (чизбургер, кока-колу) – подумай, не покупаешь ли ты сам за свои же деньги своему ребенку яд!


    Ян Александрович
    30.12.2009