Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Советская власть на Беларуси в первой половине ХХ века. Репрессии – действительные и выдуманные

    Сегодняшняя белорусская оппозиция считает время установления советской власти и время правления Сталина губительным для белорусского народа и, особенно для белорусской интеллигенции. Часто оппозиционеры выходят под лозунгами ‘коммунизм – под трибунал’. В Интернете существует оппозиционный сайт ‘МартыралОх’ (очень символично: …лох). Он посвящен описанию репрессий, как действительно имевших, к сожалению, место, так и придуманных (или преувеличенных в разы), со стороны советской власти времен ее становления и времен правления Сталина.

    Мы не относим себя ни к оппонентам, ни к апологетам Сталина и других советских деятелей первой половины ХХ-го века. Мы предлагаем вместе разобраться, что тогда и как было.

    Рассмотрим книгу с данного сайта. Книгу, которая, по мнению создателей сайта Мартыралох, является ‘своеасаблiвым дзённiкам пакутнiка, вязня ГУЛАГу’. Автор: Францiшак Аляхновiч, название: ‘У капцюрох ГПУ’ (http://www.martyraloh.org/library_book.asp?id=4).

    В книге идет речь о белорусском писателе, который подвергся преследованию ГПУ. Нас заинтересовало следующее: 1) описывается 27-30 годы, 2) говорится о том, что большинство, засуживавших не за что, сотрудников ГПУ было репрессировано в конце 30-х, 3) время и место написания книги – Вiльня 1942 г.

    Отделим ‘зерна от плевел’.

    1. Получается, что до второй половины 30-х шли необоснованные репрессии. После (когда Сталин набрал силу и избавлялся от троцкистов и т.п.) – наказание тех, кто уничтожал невинных белорусов. Вывод – именно Сталин наводил настоящую справедливость. Таким образом – И.В.Сталин – герой, в том числе белорусского, народа.

    2. Вот интересно, что автор книги, находясь в Вильне в 1942, считал наибольшей опасностью для белорусов советскую власть. Наверно он считал застенки гестапо курортом для белорусских партизан. А если бы оказался немного восточнее – наверно бы еще и принял участие в сожжении деревень вместе с жителями. Это бы полностью соответствовало оппозиционно-либеральному стилю.

    3. Что интересно, современные (напишем наиболее мягко) ‘западники’ вопят о годовщине репрессий 37-го года. Почему же не о годовщине 27? Получается, что они оплакивают убийц белорусского народа. Наверно сегодня они тоже присоединились бы к полицаям и фашистам, сжигавшим белорусские села.

    Мы же предлагаем с благодарностью отметить 21 декабря день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.
    Кирилл Будько
    30.12.2009