Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Основная вероятная причина резкого скачка цен на недвижимость в Беларуси и пути решения проблемы

    Известно, что примерно за пять лет средняя цена на двухкомнатную квартиру в Минске выросла с 15 тыс. дол. до 100. Только пару месяцев назад рост цен остановился. В чем же была причина столь резкого взлета цен?

    Мы думаем в следующем: в спекуляциях на деньги западных грантов, с целью вызова социального кризиса в Беларуси.

    Для повышения цены на недвижимость в Беларуси достаточно повысить цены на квартиры в Минске. А для повышения цен на квартиры в Минске спекулянтам достаточно постоянно поддерживать на деньги западных грантов (о выделении которых на демократизацию Беларуси ранее часто говорили как Буш с Райс, так и представители власти некоторых европейских стран) небольшую (10-20%) долю не от всех квартир Минска, естественно, а от одно-двухкомнатных квартир, выставленных на продажу. Остальны будут подтягиваться к ним.

    Мы видим следующие пути решения проблемы:

    стратегия – законодательно создать механизм, препятствующий заниматься спекуляциями на вторичном рынке жилья

    тактика – несколько вариантов -

    Коммунистические – (они же во фразеологии заподофилов – антимонопольные)

    1) законодательный запрет на единовременное кол-во квартир в собственности 1 человека более 2 (можно на более 2 квартир в собственности семьи – так более жестко) с требованием в трех месячный срок продать квартиру на рынке, а в случае несогласия – конфискация, при этом с возможностью оплаты владельцу, например, 10% стоимости от реализации его квартиры – (ну мы ж не звери все же, за просто так забрать – этож грабеж будет какой-то :) ).

    2) законодательное ограничение кол-ва жилой недвижимости в собственности юр.лиц, кроме гос. учреж, гостиниц, общежитий (действующих, а то особо умные появятся – назовут гостиницей и будут спекулировать дальше).

    3) запрет на продажу недвижимости гражданам других государств (а на имеющих двойное гражданство – ограничение – не более одной квартиры на семью (жестче, чем для лиц, имеющих только белорусское гражданство) – воспитание патриотизма, опять же) – оставить исключение только по решению Правительства Беларуси. (В этом пункте предполагается, что лица без гражданства, приехавшие в Беларусь на ПМЖ, ожидающие возможности стать гражданином Беларуси, отказавшиеся от гражданства иных стран в результате последнего, а также иные категории лиц без гражданства, но обязательно приехавшие на ПМЖ к нам и ожидающие возможности стать гражданином РБ).

    4) запрет на покупку новой квартиры в течение пяти лет, если в течение трех лет до этого членами семьи было уже куплено более двух квартир – это предложение в случае реализации его защитит от тех, кто будет иметь не более двух квартир единовременно в собственности, при этом продавая их и покупая новые, спекулируя таким образом.

    Демократическо-рыночные – (они же во фразеологии сталинистов – звериное лицо капитализма) -
    те же самые пункты, что и в коммунистических, только в отличие от первых не конфискация с выплатой 10% в случае невыполнения требования к срочной продажи излишков в трехмесячный срок с момента начала действия возможного законодательного акта, а просто ежемесячный налог на излишки в размере 10% от их полной рыночной стоимости на данный месяц. (В случае непродажи излишков, за год владелец вынужден будет отдать государству не только полную рыночную стоимость излишков, но и 20% сверху).


    Стас Аллов
    23.12.2009