Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Оппозиционные демонстрации, митинги, акции у них и у нас

    В Генуе в 2001 году во время разгона мирной демонстрации антиглобалистов был застрелен полицией молодой итальянец Джулиани. Шли, шли люди, никого не трогали, а их начали расстреливать. 18 ноября 2007 года в Италии проходил многотысячный митинг, участники которого требовали правительственного расследования расстрела.

    Комментарий: это ж надо! Уже 6 лет требуют расследования расстрела мирной демонстрации. Мирная демократическая Италия. Член Евросоюза.

    Многотысячные мирные демонстрации студентов во Франции. Баррикады. Слезоточивый газ. Дубинки. Водометы. Массовые аресты.

    Ноябрь 2007. Многотысячная мирная демонстрация-митинг в Грузии. Стояли люди, никого не трогали. Итог – дубинки, полиция в противогазах, гранатометы стреляющие гранатами со слезоточивым газом, расстрел резиновыми пулями, водометы в ноябре. Массовые аресты.

    Беларусь. Весна 2006. Стояние на Октябрьской площади. Итог – неделя стояния – никто никого не трогает. Неделя прошла – оставшиеся пару десятков замороженных оппозиционеров мирно, с записью на видео и показом на следующий день по центральному Государственному ТВ Беларуси – ОНТ, БТ. Дубинок нет, газа нет, пуль нет. Неделя терпения. Аресты – да. Но к времени арестов на площади осталось пару десятков подмороженных (температура ниже ноля) оппозиционеров. Так что, для их же пользы. Чтоб ничего себе не отморозили. И на пару суток – чтоб подумали.

    Беларусь. Весна 2006. Поход оппозиции на штурм приемника-распределителя, где находились вышеуказанные подмороженные самые упорные оппозиционеры. Итог – неестественно легкий. Дубинки. Разгон. Раненые и со стороны оппозиции, и со стороны милиции. Аресты. Детские сроки практически для всех участников штурма – от 5 до 15 суток за хулиганку. Исключение – организатор штурма – Козулин. Про него отдельно в отдельной статье.

    В чем разница? Где у нас недостаток демократии? Ну так – очевидно. У нас нет расстрелов ни мирных демонстраций, ни штурмовых. Водометы не применялись, слезоточивый газ – тоже. Непорядок. Нехватка демократии. Надо еще учиться и учиться демократии у Грузии, Италии, Франции и т.д.


    Влад Коваленя
    23.12.2009