Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Евросанкции: прилив латвийского недовольства

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    ЕС в очередной раз попытался наступить «на горло» Беларуси. Однако недальновидные еврочиновники несколько просчитались в степени давления. В результате ЕС оказался загнанным в угол, причем нападки на чиновников Евросоюза неожиданно посыпались даже со стороны так называемых союзников.

    Как известно, несмотря на серьезные рекомендации нескольких членов ЕС, Совет министров иностранных дел Евросоюза принял новые ограничительные меры против Беларуси. Однако санкции в отношении белорусских чиновников и предприятий были введены не в ущерб экономике и бизнесу ЕС, чем вызвали резонанс в СМИ.

    Белорусские власти, по сути, не успели даже выразить недовольство, в то время как Евросоюз «вырыл» себе могилу, в которой будет погребен стараниями своих соратников и единомышленников.

    На решение о введении санкций довольно болезненно отреагировали даже «верные псы ЕС» от оппозиции. Пятая колонна уже хочет пересмотреть некоторые санкции в отношении Беларуси, а ведь именно с её «легкой» руки в ЕС многие полагают, что в Беларуси нарушаются права человека, а тюрьмы забиты политзаключенными. Распуская подобные слухи и клевету, оппозиция преследовала шкурные интересы – урвать денег от брюссельской демократии. Однако после попыток изоляции страны, некоторые лидеры оппозиции всерьез напуганы альтернативой союза с Россией. Им ведь более выгодно заниматься демократией с Европой, нежели приватизацией с Россией!

    Поддавшись панике Александр Милинкевич заявил, что у кормящего его и его партию Евросоюза отсутствует долгосрочная стратегия в отношениях с Беларусью. А вводимые санкции Евросоюза против экономики Беларуси, Милинкевич назвал недальновидными и «толкающие Беларусь в объятия России». Получатся, что Евразийский союз, для большинства белорусских оппозиционеров страшнее, чем ладан для черта.

    Избаловали еврочиновники своими подачками «честных» оппозиционеров. Вот ведь какие капризные стали – без санкций им плохо, тяжело дышится на родной земле, а с ними и того хуже. А ведь чтобы эти самые жесткие санкции заполучить представители пятой колоны исколесили половину Европы.

    Судя по всему, белорусская оппозиция никогда не устанет вести незримый бой за священное «право» белорусов свободно эмигрировать из своей страны. Однако перед этим пятая колонна мечтает распродать всю промышленность и разорить сельское хозяйство, а затем уже под знамена ЕС.

    А тут такая неожиданность, с санкциями им как оказалось не слишком комфортно! Представители оппозиции видимо думали, что ЕС для них старается, а тут такой удар в спину. И любители звездочек на синем фоне высказали свое «фи». Однако у ЕС и без наших белорусских «политиков» забот хватает.

    Санкции Евросоюз вводил крайне аккуратно, обходя все острые углы. Не учли интересов разве что представители, так называемых «нацменьшинств» Евросоюза. Речь именно о странах с задворков европейской жизни. Среди них прибалтийские страны и Польша.

    После введения очередной порции белорусских санкций латвийские работодатели заявили о потере двадцати миллионов лат. Это огромные деньги для такой страны, в которой после слияния с ЕС из-за упразднения промышленность стал зашкаливать уровень безработицы.

    Потеря такого внушительного вклада в бюджет Латвии будет происходить ежегодно, пока Евросоюз не отменит своих санкций. В Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) утверждают, что среди 29 предприятий и 12 персон внесенных в «черные списки» есть немало надежных многолетних партнеров латвийского бизнеса. «ЕС должен предусматривать, как минимум выплату компенсаций тем странам, которые наиболее пострадают из-за того, что Европарламенту мерещатся «политзаключенные», — заявила гендиректор ЛКР Лига Менгельсоне.

    Латвия это конечно не Франция и далеко не Греция для которой можно простить долг в 100 миллиардов евро, но и её маленькая волна недовольства придаст еврозоне нестабильности. Слишком много политических и экономических «проколов» у ЕС в последнее время. В определенный момент один из приливов внутреннего недовольства по поводу белорусских санкций может оказаться решающим для трещащего по швам корабля Евросоюза.

    Анна ВАРШАВИНА


    Стас Аллов
    11.04.2012