Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Опасность пирамид для финансового здоровья

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    В Беларуси пресечена деятельность финансовой пирамиды «МММ-2011», в результате которой втянутыми в финансовые махинации оказались несколько тысяч граждан страны, а подозреваемые получили доход свыше 800 млн. рублей.

    В проекте «МММ-2011» не скрывают, что это самая настоящая интернет-пирамида, созданная скандально известным в бывшем СССР основателем кооператива «МММ» Сергеем Мавроди. Их махинации ориентированы на жителей бывшего СССР и в целом на русскоязычных, да и не только, пользователей. Вкладчикам данной системы привлечения инвестиций обещают баснословный доход в 360% годовых.

    Известный аферист Мавроди создал свой первый финансовый «проект» в 1989 году. Кооператив «МММ» представлял финансовую пирамиду, которая после распада советского государства была зарегистрирована в России как ОАО «МММ». По разным оценкам, вкладчиками этой пирамиды стали 10-15 млн. человек. Объем финансовых средств, вложенных в проект, был равен примерно трети бюджета Российской Федерации. Однако в итоге многие вкладчики потеряли все свои деньги. В 1994 году Мавроди был арестован. Он пытался уйти от суда, избравшись в Госдуму и получив неприкосновенность, но статуса депутата его вскоре лишили. Долгое время главный «Мавр» был в розыске, в том числе и по линии Интерпола. За период гонений Мавроди умудрился создать международную интернет-пирамиду. Она была официально зарегистрирована как азартная игра в одной из стран Карибского бассейна. Проект закончился неудачей. В 2003 году Сергея Мавроди снова арестовали. В 2007 году он вышел на свободу.

    2011 год показал, что дело Мавроди не только продолжает жить, но и стремительно набирает обороты. Теперь пирамидовцы даже не скрывают аферистической подоплеки проекта под звучным слоганом «Мы Можем Многое – Глобальная Касса Взаимопомощи». На официальном сайте Сергея Мавроди, как и на рекламных баннерах, звучит конкретное предупреждение – «Пирамиды опасны для вашего финансового здоровья». Это «суровая правда» лишь для того чтобы уйти от ответственности, мол мы вас предупреждаем, что сейчас будем обманывать.

    Консультанты «МММ-2011» в главном минском офисе в открытую рассказывали о возможных рисках. К примеру, вложили 100 долларов, а через месяц получите 120, но эта прибыль за счёт новых вкладчиков. Нет притока вкладчиков – нет дивидендов. Схема стара как мир. Предсказуемый итог пирамиды – обогащение верхов и банкротство низов. «Это лотерея, повезёт или не повезёт», – любезно предупреждают пирамидальные консультанты. Хочешь – участвуй, не хочешь – не вступай, но пока, мол, игра стоит свеч! И на прощанье дарят Вам рекламный буклет, где белым по зеленому написано, что «Участие в МММ-2011 не гарантирует Вам возврата переданных средств. Вы отдаете деньги просто так, незнакомым людям, без всяких обещаний и обязательств». А дальше, тонкий психологический прием и надежда на русский авось, делают свое дело…

    Кассиры шарашкиной конторы гордились своей откровенностью, указывая, что участие в проекте строится на честных и добровольных взаимоотношениях. Сам Мавроди образно сравнил принципы неограниченного доступа участников проекта к денежной массе с тумбочкой из известного всем анекдота: «Так вот МММ и есть как раз такая тумбочка. Одна общая тумбочка. На всех. Тумбочка, в которой хранят свои деньги миллионы. Надо? Открыли — и взяли. Сколько Вам сейчас требуется. Только и всего. В этом и состоит вся суть Системы». Доверчивые простаки клюнули на сладкие речи и понесли свои кровные. Только господин «Мавр» схитрил, умолчав, что доступ к этой «тумбочке» имеют далеко не все, а лишь избранные.

    Финансовый комбинатор и тонкий психолог решил строит очередную пирамиду за счет человеческой жадности – одной из наиболее сильных человеческих слабостей. Основным инструментом привлечения новых адептов стала демонстрация высокой доходности, которая демонстративно рекламировалась выплатами для благодарных вкладчиков. Халявные дивиденды стали мощным ресурсом привлечения следующей волны желающих занырнуть в мыльный пузырь из числа друзей и знакомых.

    «МММ-2011» не зарабатывает денег, а просто перекладывает их из одной «тумбочки» в другую, однако их количество от этого никак не увеличивается. Здесь действует простое правило: чем выше вы в пирамиде, тем больше шансов ухватить чужих денег. Но ведь в очереди кто-то обязательно оказывается крайним.

    В одном из интервью на резонный вопрос: «Считаете ли Вы себя мошенником?» Мавроди оветил: «Нет. И это не игра на публику: я никогда не обещал, что верну вклады всем». Может после таких откровений, стоит задуматься, что этот колокол звонит именно по тебе, и именно Ты станешь тем, кому пирамидовцы открыто обещают не возвращать вклады.


    Добавил: Стас Аллов
    11.04.2012