Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Культ демократического беспамятства

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    На днях министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич сделал заявление, от которого повеяло маккартизмом и холодной войной. Он объявил персонами нон грата двух российских историков: Александра Дюкова и Владимира Симендея. Ученых незамедлительно включили в список лиц, которым запрещен въезд как в Латвию, так и в страны Шенгенской зоны. Чем же насолили европейским демократам эти историки?

    Оказывается, что эти люди по роду деятельности проводят поиск преступлений фашизма, совершенных на территории СССР. Чаша терпения латышских властей оказалось переполненной из-за выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 г.» Экспозиция была организована фондом «Историческая память», в котором, собственно, и работают Дюков и Симендей. Выставка открыта на базе московского Государственного центрального музея современной истории России и подробно рассказывает о давней людской трагедии.

    Надо думать, латвийские власти озаботились старыми фотографиями и прочими архивными документами, которые указывают на то, что в 1943 – 1944 г.г. на прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацисты проводили масштабные карательные операции. Мало ли где фашисты чинили свои зверства, однако выставка обнажила именно то, что действовали оккупанты руками латвийских коллаборационистских формирований.

    К примеру, на территории современной Беларуси некогда действовало несколько латышских полицейских батальонов, которые проводили «карательные экспедиции» против партизан, без суда и следствия убивали их «пособников» из числа мирных жителей белорусских деревень Витебской области. В рамках подобных «операций» в латвийский концлагерь Саласпилс были угнаны тысячи советских детей.

    Современный МИД Латвии осуждает выставку россиян за «фальсификацию истории и вводящую в заблуждение пропаганду». Дипломаты заявляют, будто бы экспозиция служит политическим интересам людей, препятствующим налаживанию отношений между Латвией и Россией.

    Может они и правы, ведь латышский президент Андрис Берзиньш недавно заявил, что, мол, латышские эсэсовцы «не являлись преступниками»! И это еще цветочки по сравнению с тем, что, к 60-й годовщине Великой Победы над фашизмом под патронатом бывшего президента Вайры Вике-Фрейберги вышла книга «История Латвии. ХХ век», в которой концлагерь Саласпилса незатейливо назван «воспитательно-трудовым». А как найти оправдание тому, что в его застенках погибли более 100 тысяч детей, из которых выкачивали кровь для лечения раненых немецких солдат. Как видим, не всем узникам удалось пережить такое «воспитание через кровопускание».

    Не мудрено, что местная элита сегодня объявляет нежелательными лицами всех, кто приоткрывает глаза на неоднозначные факты в латышской истории. Латвийские политики и историки избегают открытой дискуссии на исторические темы с российскими и белорусскими коллегами. А тут организаторы выставки вознамерились привезти ее в Ригу и организовать серьезную дискуссию с участием историков из Беларуси, Германии, России, Франции…

    Запретить историкам говорить политики не в силах, и они приняли простое решение: не пускать их в Латвию. Естественно, что решение МИД Латвии российские ученые рассматривают как «возмутительное вмешательство в дело исторической науки и примитивное политическое давление».

    Похоже, что «черные списки» становятся для стран ЕС панацеей от любых болезней. Жаль, что для стран демократической Европы подобная страсть уже давно стала напоминать культовую манию. Глядя на нынешнюю физиономию демократии и замечая её «девичью» память, хочется отметить, что если сегодня «болезнь» не замечать, то завтра ее придется лечить хирургическими методами, отсекая государства-метастазы – возбудители беспамятства.


    Добавил: Стас Аллов
    11.04.2012