Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Евросоюз: оптимисты или самоубийцы?

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Прошедшее заседание ЕС, не завершилось принятием санкций против Беларуси из-за позиции Словении. Напомним, все страны ЕС должны одобрить санкции, чтобы они считались принятыми. Словения возмутилась присутствием в черном списке главы холдинга Трайпл – Юрия Чижа, владельца клуба «Динамо-Минск» и заказчика у подрядной конторы из Словении, которая строит гостиницу “Кемпински” в Минске стоимостью 57 млн. долларов США.

    Разгневанным обличителем шкурных интересов Словении выступил, – разумеется! – Министр Иностранных Дел Польши Радослав Томаш Сикорский: “Печально, что экономические интересы одной страны – члена ЕС важнее, чем необходимость оказания давления на белорусские власти с тем, чтобы они освободили политических заключенных”. Тут, как говориться, не танки предложил в Беларусь ввести и на том спасибо.

    Министр иностранных дел Словении Карел Ержавец в ответ обиженно заявил: “Мы не возражаем против санкций как таковых. Но почему в списке только один бизнесмен? Мы считаем, что необходимы общие критерии, непонятно, почему некоторые бизнесмены в списке есть, а других нет”. Замечание нужно сказать весьма справедливое, ибо в списке нет например польской Mondi Packaging Paper Swiecie SA., а ведь эта компания ведет уже долгосрочный бизнес с Беларусью, закупая у нас древесину. Получается как-то не очень справедливо. Да и другие страны не лучше Польши, например та же Германия, которая активно закупает в Беларуси нефтепродукты, древесину, ДСП, фанеру и т.д. Получается правосудие то выборочное, если его вообще можно назвать правосудием. В таких условиях конечно Словения не поймет остальных членов ЕС, которые свято блюдут свои интересы, но рьяно борются с Лукашенко там, где их интересы не затронуты.

    Разумеется, более чувствительными для Беларуси санкциями был бы запрет на реэкспорт нефти из РФ и нефтепродукты белорусской переработки, но тут уж извините себе дороже. Получается стремление к демократии у Евросоюза какое-то выборочное и ограниченное. Не готовы еврдемократы сидеть в голоде и холоде за ради демократии в Беларуси. В таком случае, как говорят на Брайтоне: “Сидите и не бибикайте!”

    Как заявила верховный коммисар ЕС по правам человека Кэтрин Эштон, следующее заседание на “эти песни” состоится через три недели. Так и подмывает спросить, а зачем? Что глобального в отношениях Европы и Беларуси может произойти за это время? Или может Германия, Голландия, Италия и другие страны перестанут закупать белорусские товары и сырье? Или может дела пойдут в Евросоюзе так хорошо, что больше уже ничего от Беларуси и не нужно?

    Нужно быть большим оптимистом, что бы при надвигающейся рецесии думать, что можно будет принять санкции через три недели. Скорее всего, госпожа Эштон хочет держать батьку на коротком поводке. В этом случае, зная Лукашенко правомерно предположить, что навряд ли у нее что-то путное получится, – не она первая. Так же не следует забывать, что через три недели избранным президентом будет Путин. Так что господа из ЕС, займитесь делом! Идите и готовьтесь к инаугурации российского президента, в Вашингтоне вон уже готовятся.


    Добавил: Стас Аллов
    04.04.2012