Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Санкционизм

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Когда люди занимаются бесплодным делом, им, как правило, корректно намекают, чтобы они перестали ублажать собственное самолюбие… А особенно это кается тех, кто в ЕС двумя руками держится за тему применения санкций в отношении Беларуси.

    Публикации в интернете в большинстве своем говорят о том, что вся борьба с «режимом» сводится к тому, чтобы уговорить Запад ввести как можно больше санкций. Можно подумать, что все эти просители действительно верят, что этим можно добиться какого-то конструктивного диалога.

    Отдельные руководители стран ЕС отмечают что «говорить о санкциях политически очень модно», однако их результаты ничуть не имеют веса, а лишь негативно сказываются на обычных людях. Не исключено, что из этих соображений с сентября 2011 года президент Литвы Даля Грибаускайте активно выступает против применения санкций в отношении официального Минска.

    По её мнению, подобное давление может привести к тому, что «весь белорусский народ отвернется от Запада и окажется в объятиях другой соседней страны». Кроме того, Грибаускайте высказывает мнение о том, что «санкции против Беларуси только увеличат влияние России». «Политически и экономически любые санкции толкают Беларусь в сторону России и уменьшает зависимость от Запада или хоть какого-то западного влияния», – подчеркивает президент Литвы в одном из последних интервью.

    Можно конечно заподозрить даму в излишней симпатии к белорусским властям или даже к лидеру Беларуси. Однако стоит понимать, что экономические санкции против Беларуси могут затронуть экспорт нефтепродуктов и калия, которые идут транзитом через Литву, существенно пополняя бюджет страны.

    Что греха таить, все эти санкции – именно популистские, нежели претендующие на создание барьеров реальному торгово-экономическому взаимодействию Европы и Беларуси. Руководители стран ЕС отдают себе отчет в том, что помимо мифических «политзаключенных» и оппозиции, вечно живущей с протянутой рукой, в этой стране у многих есть торговые интересы.

    Состоятельные европейцы из ассоциации Businesseurope заявили о том, что они весьма обеспокоены политически ангажированным взглядом ЕС на «белорусский вопрос». Они явно не намерены терять свои выгодные контракты из-за неких домыслов о правах человека, отстаиваемых кучкой продажных белорусских отщепенцев. К примеру, председатель объединения немецких экономических консульств Берлина-Бранденбурга Инго Беетц считает, что «европейские законодательные органы, которые ответственны за введение каких-либо санкций, должны пересмотреть свои позиции». А глава английской инвестиционной компании Саймон Хьюм Кэнделл заявил, что «с помощью МИДа нужно проводить множество встреч и помочь Беларуси быть понятой в Брюсселе, чтобы добиться признания санкций несправедливыми».

    А ведь с санкциями сегодня всё очень неоднозначно. Подпитываемым от бизнеса западным политикам говорить об этом может и не с руки, поэтому они предпочитают, чтобы эту работу за них сделали «новые европейцы» вроде литовцев, поляков. Вот и вынуждена самая смелая из президентов ЕС ставить «модный» вопрос ребром.

    За примерами налаживания добрососедских отношений далеко ходить не надо. Литва проявила инициативу, начав переговоры об облегчении пограничного режима для жителей приграничных зон с обеих сторон. Выступая на пленарном заседании саммита Восточного партнерства ЕС, Грибаускайте подчеркнула, что «процесс либерализации визового режима странам Восточного партнерства не может быть медленнее, чем России». «Всем восточным соседям должны предъявляться единые требования и не может быть двойных стандартов» – отметила президент Литвы.

    Кстати, неласковым словом она охарактеризовала и белорусскую оппозицию. На этот недружелюбный выпад вскоре ответил формальный лидер КХП-БНФ Зенон Позняк. На встрече в Вильнюсе с представителями белорусской диаспоры он заявил, что президент Литвы Даля Грибаускайте допустила политическую, тактическую и дипломатическую ошибку, заявив, что оппозицию в Беларуси интересуют только деньги. И почему-то признавая продажность пятой колонны, добавил, что «Евросоюз проводил соответствующую политику, поддерживал оппозицию, давал ей деньги. А потом они сдали Беляцкого». Таким образом, лидер КХП-БНФ упрекнул Грибаускайте в том, что, мол, «в доме повешенного не принято говорить про веревку».

    А вот грузинский президент Михаил Саакашвили одобряет заявление литовского руководителя Дали Грибаускайте о том, что оппозицию в Беларуси интересуют только деньги. Об этом Саакашвили заявил на встрече с Грибаускайте в Нью-Йорке во время сессии Генеральной ассамблеи ООН. «Я читал Ваше заявление о белорусской оппозиции. Оно очень правильное»,- отметил президент Грузии.

    Можно конечно долго комментировать личность Грибаускайте или даже её политику, но считаю, что в данном конкретном вопросе она права: санкции – это не выход.


    Добавил: Стас Аллов
    14.03.2012