Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Когда санкции бьют по желудкам

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Госветфитослужба Украины с 1 марта приостановила ввоз молочных и мясных продуктов из Беларуси. Причина блокады товаров в том, что якобы украинские ветеринары узрели антибиотики в белорусских молочных продуктах. По мясу свиней «украинские специалисты» решили блокировать возбудителей африканской чумы. Примечательно, что представители Госветфитослубжы подчеркнули, что их решение ни в коем случае не является политическим.

    Реагируя на подобные ограничения, белорусская сторона заявила о возможном запрете на ввоз ряда товаров украинского производства. Украина восприняла это заявление не иначе как «ультиматум». Все как всегда, в лучших традициях жанра. Получается, что к Беларуси можно предъявлять претензии и закидывать санкциями, а когда в ответ платят той же «монетой», это воспринимают в штыки.

    Тем не менее, власти Киева начали тотально закрывать торговые павильоны под вывеской «Продукты белорусские». Под запретом молоко, сливочное масло, творог, сметана… В «черном списке» невъездных – свинина.

    Стоит учесть, что белорусские молочные продукты поставляются на украинскую землю не первый год, а тут вдруг нарисовалось предельное содержание антибиотиков! А в Гродненской области вдруг, с какого-то перепугу, прописалась африканская чума поросят.

    Учитывая нелепость претензий и обвинений по поводу качества белорусской продукции, настораживает уточнение самого решения которое «не было политическим».

    Специалисты молочного рынка Украины, что называется «при закрытых дверях», дружно высказались о том, что ситуация с нынешним продуктовым эмбарго – вопрос именно из области политики. Ситуация о здоровье потребителя здесь даже не рассматривается. «Контроль за качеством молока в Беларуси гораздо выше, чем у нас. К тому же там крупное товарное производство, а наши по «хатам» сырье собирают. Потому, скорее можно найти антибиотики в украинском молоке», – пояснил изданию «Комментарии» представитель транснациональной молочной компании Украины.

    Видимо, терпение украинских политиков «лопнуло» после того, как глава Роспотребнадзора запретил ввоз украинского сыра по экологическим мотивам. Боясь «скалить зубы» на Россию, украинцы решила выместить свою злобу на братской Беларуси. Естественно, что правительство Украины опровергает связь «молочной» и «сырной» войны. Радует, что директор киевского консалтингового агентства ИнфАгро Василий Винтоняк нашел в себе силы и мужество, чтобы сделать заявление. Он честно высказался в том, что «качество белоруской продукции ни в чем не уступает украинской», и «введение запрета, является реакцией на «сырный запрет». Другого разумного объяснения инциденту он не нашел.

    Впрочем, не все стараются скрыть реальную подоплеку «молочно-мясного конфликта». Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник заявила: «Запрет – наш ответ белорусам на поддержку России». Стоит отдать должное тем, кто признает грязные политические махинации честно и открыто!

    Украинские потребители до недавнего времени не имели ни единой претензии к белорусским продуктам. Многие украинцы убеждены, что еда «сябров», в отличие от украинской, именно настоящая и натуральная. Об этом ярко говорят и очереди в белорусских продовольственных павильонах. И это, несмотря на то, что выбор продукции достаточно непритязателен: молоко, колбаса, сгущенка, тушенка… Покупателя не останавливали и цены, которые порой бывают выше, чем на аналоги украинского производства. Возможно люди «чувствуют» разницу желудком.


    Добавил: Стас Аллов
    14.03.2012