Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Уйти, чтобы вернуться

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Весьма импульсивным выглядит поступок Кэтрин Эштон, приказавшей своим европейским послам убираться из Беларуси восвояси. Брыкаться – дело нехитрое, однако справедливости ради стоит заметить, что подобный уход посланников от конструктивного диалога явно не будет способствовать налаживанию международных отношений.

    Рекомендация белорусской стороны на отправку за консультациями касалась исключительно посла Польши и главы представительства Евросоюза в Минске. Именно этим двум дипломатам посоветовали «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». Данная мера явилась ответной реакцией на введение очередных санкций, принятых Советом ЕС 27 февраля.

    Зачем ЕС было раздувать эту ситуацию до некой международной трагедии? А ведь европсихоз развивается несколько комично. Все мы стали свидетелями настоящего дипломатического цирка. Минск в Европу высылает двух послов – Европа в ответ, сильно разобидевшись, пытается отозвать всех послов без исключения! Это просто, какая-то карикатура на демократическую дипломатию! Получается, что другие страны ЕС в самом Европейском союзе не имеют ни права голоса, ни возможности действовать самостоятельно?

    Глядя на эту показушную истерию Евросоюза думается, что кто-то решил переступить ту самую «красную линию». Трудно предположить, какой еще фортель выкинет ЕС. Эту структуру в последнее время выделяют весьма специфические жесты дипломатии, работающей на полутонах, что позволяет вовремя пойти на попятную.

    За примером далеко ходить не надо. Во главе антибелорусского движения в ЕС сегодня находится Польша. Именно поляки хотели вписать в санкционные списки Юрия Чижа, но этому воспротивилась Словения, поскольку бизнесмены этой страны имеют контракты на строительство пятизвездочного гостиничного комплекса в Минске. А ведь в эпоху еврокризиса даже с экономическими интересами одного члена ЕС приходится считаться. Пришлось сокращать «черный список».

    А ведь демонстрировать свои «демократические ценности» в отношении Беларуси Европе абсолютно не опасно. Это не принесет таких глобальных проблем как, к примеру, дефолт в Греции или кризис в Италии и Испании. По сути, санкции в отношении Беларуси – ноль без палочки. Особенно теперь, когда ЕС необдуманно пошел на конфликт.

    Интересно, а как они возвращаться планируют и к чему вообще, все эти жалкие потуги? Данный конфликт получился на абсолютно пустом месте. Беларусь никому не угрожает, а Запад всячески пытается расширить свое влияние и делает это совершенно не дипломатическими методами, путем запугивания, нажима и введения различных санкций. В этом смысле Беларусь не первая страна, подвергшаяся необоснованным нападкам.

    Как демарш ЕС может развиваться дальше? Политологи склоняются к двум возможным вариантам. Посольства и весь персонал остался, и поэтому, потянув недельку-другую, европослы вернутся назад. А если ЕС будет продолжать двигаться по пути предъявления претензий в адрес Беларуси, может произойти значительное геополитическое движение. Речь идет о решающем шаге Беларуси по сближению с Россией. А этого Евросоюз боится, как «черт ладана».

    Европе бесперспективно давить санкциями на Беларусь, поскольку это укрепит позиции Евразийского и Таможенного союзов. На Западе этого не хотят, и поэтому еврочиновники будут вынуждены договариваться с официальным Минском и находить пути взаимодействия, основанные на диалоге, а не угрозах.


    Добавил: Стас Аллов
    07.03.2012