Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Сирийский узел

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Узел событий вокруг Сирии достиг такой степени запутанности, что его становится невозможным развязать. Остается только рубить.

    Америка и её союзники грозят Китаю и России всеми возможными карами за вето, наложенное на их проект резолюции Совета Безопасности ООН, не исключающий возможности вооруженного вмешательства в конфликт между сирийской властью и так называемой оппозицией, лидеры которой уже призывают убивать всех россиян и китайцев, находящихся на территории Сирии. Интернет завален разноязычными проклятиями в адрес Путина и Медведева, позиция которых якобы способствует «продолжению геноцида сирийского народа». Хиллари Клинтон обещает усиление кровопролитного конфликта до тех пор, пока не случится то, что должно случиться, а именно – «торжество демократии и свободы над тоталитарной диктатурой».

    Похоже, что госсекретарь США явно знает, что говорит: буквально сразу же после ее заявления в сирийском городке Алеппо прозвучали два мощнейших взрыва, жертвами которых стали десятки людей. Новый лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири полностью согласен с госсекретарем США и требует от всех мусульман участвовать в свержении Башара Асада. «Наследник» Усамы бен Ладена призвал мусульман Турции, Ирака, Ливана, Иордании и других стран оказать «братьям в Сирии» любую помощь. Он оговаривает нежелательность участия в этом «святом» деле американцев и израильтян. Кстати, пока они сами не очень-то рвутся в бой, предпочитая использовать для своих целей местных головорезов.

    Официального опровержения информации о том, что британские и катарские инструкторы спецназа готовят сирийских «повстанцев» пока не прозвучало, впрочем, не густо комментариев и по поводу отправки 15-тысячного контингента иранского спецназа для поддержки Башара Асада.

    Защищая Башара Асада, Тегеран явно «вызывает огонь на себя», поскольку перспектива полномасштабного военного конфликта с Ираном останавливает Турцию, которой в планах американских геостратегов отводилась главная роль в деле сокрушения действующего сирийского правительства. Теперь, чтобы турецкие военные и политики решились на агрессию против Сирии, США должны решить проблему Ирана. А чтобы решить проблему Ирана, пусть даже и с помощью Израиля, им придётся решать проблемы с Китаем и Россией.

    Военные корабли РФ пока находятся в сирийских территориальных водах. При этом российская «властная вертикаль» продолжает держать просирийское вето в Совбезе ООН и, маневрируя, ведёт тяжелые дипломатические бои.

    Сейчас одно неверное решение по Сирии может привести к очень серьезным последствиям. Интервенция Ливии, осуществленная НАТО в соответствии с санкциями ООН, теперь может произойти в Сирии. США и их союзники уже реализуют этот сценарий, вооружая Свободную сирийскую армию.

    В то время как Европарламент принимает 16 февраля резолюцию, призывающую Россию незамедлительно отказаться от продажи Сирии всех видов российского оружия и военной техники, в США всё громче звучат призывы начать открыто поставлять оружие тем, кто пытается свергнуть Башара Асада. К «вооружению оппозиции» призывает Джон Маккейн.

    Впрочем, призывы эти больше для отвода глаз. Сомнений в том, что администрация Барака Обамы ведёт в сирийском вопросе двойную игру, снабжая через третьи страны противников Башара Асада и деньгами, и оружием, практически нет. Последние 20 лет США являются крупнейшим продавцом оружия странам Ближнего Востока, в этот регион идёт около половины всего американского экспорта вооружений и военной техники.

    Главный элемент двойной игры США – связь «Свободной сирийской армии» с исламскими террористами и западными спецслужбами. «Свободная сирийская армия» является военизированным крылом Сирийского национального совета, оппозиционного режиму Башара Асада и уже получившего признание ряда западных государств. Эта «армия» разрекламирована самими оппозиционерами как организация, куда входят дезертиры вооруженных сил Сирии и перебежчики. Но это лишь частичка правды. В ее рядах воюют арабские моджахеды, убивавшие американских солдат и их союзников в Ираке и Афганистане, а также боевики из других стран, которые потянулись в Сирию после начала конфликта.

    На интернет-форумах джихадистов можно найти немало информации об организации потока боевиков и оружия в Сирию для борьбы с правительством этой страны. Поток идёт из соседних арабских стран и Турции. Так, на сайте Ansar al-Mujahedeen, являющемся международным информационным ресурсом исламских боевиков появились призывы к джихаду в Сирии. Руководство «Братьев-мусульман» в Иордании в лице Хаммама Саида также призвало к джихаду против сирийского правительства, назвав вступление в «Свободную сирийскую армию» «исламским долгом».

    Основной ударной силой тех, кто пытается сегодня вслед за Ливией разрушить Сирию, выступают военизированные террористические группировки. В докладе Миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии, который был представлен в январе 2012 года и проигнорирован Западом, сказано: в Сирии «нет организованных сирийским правительством репрессий против мирных демонстрантов, ведущих к смертельным исходам», а есть вооруженные банды, взрывающие пассажирский транспорт, правительственные учреждения, мосты, коммуникации и несущие прямую ответственность за гибель гражданского населения.

    Абсолютно ясно кому выгодно сменить режим в Сирии, один из последних режимов, сохранившихся в регионе после ‘арабской весны’? В 50-ые годы прошлого века существовал проект договора о создании Объединенной Арабской Республики, которая объединяла бы Сирию и Египет, правда тогда это было под светскими лозунгами. Сейчас, если удастся свалить режим Асада, то будет открыт путь к возрождению этой идеи, но на радикально иных религиозных основах.

    Новая геостратегическая концепция США, в своей открытой части оглашенная Бараком Обамой, вроде бы обходит стороной границы России, но на деле 44-й президент США и его советники просто дразнят русского медведя. Планы по размещению третьего позиционного района американской ПРО в Европе никто не отменял, а это должно дать США и их союзникам по НАТО возможность для нанесения практически безответного «первого удара» по территории России.

    Вашингтонский корреспондент агентства Рейтер Эндрю Куин на днях назвал Сирию местом, где произойдет конфликт между Западом и арабскими странами, с одной стороны, и Россией вместе с Ираном – с другой.

    Распутывание сирийского узла с активностью западных политиков говорящих о мире, свободе и демократии на фоне «гуманитарных» бомбардировок, очень напоминает поведение Гитлера накануне 1 сентября 1939 года.

    Дальнейшее обострение ситуации в Сирии способно разрушить всю политическую конструкцию Ближнего и Среднего Востока – карточный домик, балансирующий на зажженной нефтяной цистерне. Причем уже не имеет решающего значения, одержит ли верх режим Башара Асада или сирийская оппозиция. В конфликт с обеих сторон втягиваются мощные внешние силы, смертельно друг другу враждебные. Старые счеты, наложенные на сегодняшние реалии, длинны и кровавы.


    Добавил: Стас Аллов
    29.02.2012