Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Ирак переживает *новый рассвет*

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Американские войска уходили из Ирака под занавес декабря 2011 года. Правда, убрались они не так уж и далеко – в Кувейт. Девять лет американские, британские, итальянские, польские и грузинские «миротворцы», а также представители еще около четырех десятков государств мира вели «Иракскую компанию». Свергнув режим Саддама Хусейна они пытались наставит на путь истинный народ Ирака, предлагая ему всяческие свободы. И вот, наконец «сеятели и пахари демократии» ушли, а иракский народ остался.

    Наверно, иракцы должны были пасть ниц перед своими «освободителями» и вознести хвалу Аллаху за то, что послал на их землю столь доблестное войско. По этому поду премьер-министр Ирака Нури аль-Малики даже объявил 31 декабря – национальным праздником страны. В пламенной речи к народу он отметил, что «это день Ирака, это праздник всех иракцев, это новый рассвет в Месопотамии». Об этом политик заявил в Багдаде, на церемонии посвященной выводу из Ирака иностранных войск. Вот те на! Ираку устроили «Новый рассвет». Наконец-то выяснилось, что свободным Ирак стал не тогда, когда американские танки ворвались на улицы Багдада, а теперь, когда «освободители от тирании Хусейна» покинули страну.

    За эти долгие девять лет бойни «освободители» убили около 300 тысяч иракцев, еще 2,5 миллиона вынудили покинуть страну. Люди бежали от войны и тирании в Сирию или Иорданию.

    Кстати, сами «освободители» понесли немалые потери. По утверждениям Барака Обамы, война в Ираке в общей сложности обошлась бюджету США в триллион долларов. Силы международной коалиции потеряли 4802 человека убитыми (из них военнослужащих США 4484) и более 30 000 ранеными. Потери частных охранных предприятий, к чьим услугам активно прибегали США, оцениваются более чем в 1200 человек. Число погибших гражданских специалистов (водителей, строителей и прочий персонал) превысило тысячу человек. В ходе иракской кампании погибло 174 журналиста, приехавших в Ирак для освещения в СМИ военного конфликта.

    Эта война грянула 20 марта 2003 года. Все началось со скандальной фальсификации, устроенной американцами в Совете Безопасности ООН. Речь шла о так называемой найденной «ложке спор сибирской язвы». «В Ираке тысячи таких ложек» – заявил тогда Пауэлл. Это недоказанное заявление привело к тому, что через полтора месяца Багдад подвергся первым бомбардировкам. Возбудителей сибирской язвы, разумеется, не нашли, как и иного оружия массового поражения. Пауэлл оправдывался: «меня ввели в заблуждение»…

    Так кто ввел Пауэлла в «заблуждение»? Как выяснилось позже, данные американской разведки базировались на сообщениях агентов из числа иракской «пятой колонны». Вначале она потребовала введения экономических санкций против своей страны, а затем попросила и военного вмешательства.

    Санкции были введены незамедлительно, и народ некогда богатейшей нефтедобывающей страны Ближнего Востока начал испытывать трудности с продажей своего «черного золота» на мировых рынках. Естественно, что вскоре эмбарго обернулось затруднениями с продовольствием и медикаментами. Но «режим Хусейна» удержался и тогда из уст иракских оппозиционеров зазвучали призывы к странам Запада вмешаться и военной силой свергнуть ненавистного президента Саддама. Так, иракская оппозиция накликала на народ войну.

    Горстка продажных иракцев думала, что иностранные войска придут, быстренько сбросят Саддам и уйдут, позволив оппозиционерам самим управлять страной. Но они плохо знали пристрастия американцев.

    США никогда не уходит, не решив за чужой счет свои экономические проблемы. Если поначалу у кого-то и были иллюзии, что придет Запад и окажет помощь, то сегодня таковых нет.

    В целом, американцы в Ираке добились глубочайшей ненависти к себе со стороны большинства населения. Преступление в Махмудии (групповое изнасилование 14-летней иракской девочки американскими солдатами и убийство всего семейства), убийство 24 мирных иракцев в Хадите, пытки заключённых в тюрьме Абу-Грейб, убийство 17 мирных иракцев сотрудниками частной охранной компании «Black Water», применение запрещенных типов боеприпасов, вызывающих чрезмерные страдания человека и тяжелые заболевания – это всего-навсего лишь незначительная часть преступлений, совершенных «освободителями» на земле Ирака.

    Теперь Ирак становится площадкой острейшего соперничества между Ираном и Саудовской Аравией. Совершенно очевидно, что главной задачей США теперь станет развязывание в регионе шиито-суннитской гражданской войны.

    В принципе уход США из Ирака и ситуацию в Афганистане можно рассматриваться как стратегическое поражение. Однако ни одно поражение и ни одна победа не бывают стопроцентно однозначными. Покинув Ирак, США тем не мене, не оставляет своих гегемонических наклонностей. Эта страна взяла на себя ответственность арбитра в будущих конфликтах, которые сама же и создает. Непринужденно натравливать друг на друга различные страны – это и есть демократическая политика США.

    После того, как Буш, бездарно растянул военные силы Америки по целому пакету противостояний и конфликтов, США приходится отходить от личного участия в конфликтах. Ведь даже американский ресурс, основанный на бесконечном печатании доллара, может оказаться недостаточным, поскольку у США давно нет союзников, а есть лишь извечные интересы.


    Добавил: Стас Аллов
    18.01.2012