Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Стук белорусского дятла

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Белорусская оппозиция уже давно уподобилась дятлу, который самозабвенно долбит одну и ту же тему: введение экономических санкций против своей страны – Беларуси.

    Вот и в ходе очередной встречи с западными спонсорами в Брюсселе господа Отрощенков, Лебедько, Янукевич, Калякин и Дмитриев опять требовали от ЕС «точечных» экономических санкций против Беларуси и обвиняли европейцев в «финансировании белорусской диктатуры». Их адепты в Беларуси считают, что запрет платежей через Нацбанк, запрет на торговлю с государственными структурами, а также, если бы Европа перестала покупать белорусские нефтепродукты, металл, калийные удобрения» – именно это и стало бы «точечными экономическими санкциями».

    Но, скажите, где в этом выгода для ЕС? Представители западной демократии, могут до изнеможения возмущаться «нарушением прав человека» в Беларуси, и требовать освобождения, каких-то мифических «политзаключенных», но создавать самим себе проблемы, и что-то «запрещать» приобретать у Беларуси в убыток своим собственным интересам, ЕС не станет ни под каким видом.

    Метод «кнута и пряника» здесь работает очень четко: политики могут пригрозить Беларуси пальчиком одной руки, приобретая при этом калийные удобрения другой своей ручонкой. И с этим ничего не поделаешь, бизнес есть бизнес.
    Удивляет, что на постсоветском пространстве белорусская оппозиция уникальна в требованиях. Ни в одной из ныне существующих государств, альтернатива действующей власти не добивается власти пропагандируя ухудшение жизни сограждан. Поразительно, что этот самобытный креатив довольно слабо оценили западноевропейские спонсоры.

    Не стоит забывать как Штефан Фюле, Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства встречаясь с белорусскими «ходоками» в ответ на их мольбы и стоны по введению экономических санкции дипломатично заметил: «ЕС готов расширять визовые санкции, но не будет применять экономические». ЕС прилюдно опасалось, что экономические санкции «могут сильно ударить по простым белорусам». Неужели эта простая мысль дошла до европейских умов?
    Фюле ли не знать, что введение настоящих экономических санкций со стороны Запада подтолкнет белорусские власти к тесной интеграции с Россией. Видимо именно поэтому в Европе вдруг нашлись «активисты», которые высказывают критические замечания в адрес белорусских «пятиколонников» которые просто-напросто осваивают суммы, поступающие с Запада.

    Не мудрено, что под дудку еврокомиссаров в правительственных кругах Германии с недавних пор отмечают важность именно визовых санкций в отношении белорусских чиновников. На первый взгляд данная мера понукания звучит весьма грозно, вот только прока от нее никакого. Госаппаратчики не так часто выезжают за рубеж. Не менее смехотворно смотрится и замораживание их счетов в банках ЕС.

    Почему-то до сих пор представители немецких властей затрудняются назвать сумму средств, размещенных белорусскими чиновниками на территории Евросоюза. Довольно глупо искать «черных кошек в темной комнате», особенно если их там нет.

    При рассмотрении любой из поездок белорусской оппозиционной аристократии за рубеж в глаза бросается их неуклюжесть, которую стали замечать даже с позиций Евросоюза. Не удивлюсь, если дружба с белорусскими «свядомцами» оказалась для ЕС той самой медвежьей услугой подстегнувшей разорение зоны евро.

    На будущее Еврокомиссарам следу понимать, что назойливый стук дятла, хорошо слышен в округе, однако губителен для обитателей дерева.


    Добавил: Стас Аллов
    28.12.2011